"Пусть это будет уроком для всех": в РПЛ решили, как быть с "Ростовом"

Матчи переносить не будут, болельщиков заставят сидеть в масках, в трансляции добавят интершум

18.06.2020 в 16:45, просмотров: 21866

Российский футбол возвращается в пятницу, 19 июня, но уже в первом туре мы не досчитаемся одного матча. Из-за массовой вспышки коронавируса в «Ростове» игра с «Сочи» не состоится в ближайший уик-энд. Возможно, не состоится никогда. О судьбе матча и вообще чемпионата России, об условиях, которые ждут болельщиков на стадионах, рассказали представители РПЛ и РФС. «МК-Спорт» собрал самое главное.

Сергей Прядкин

О матче «Сочи» – «Ростов»

Футбольный клуб «Ростов» уведомил Российскую премьер-лигу о том, что шестеро футболистов основного состава сдали положительный тест на COVID-19, 15 июня. Вместе с заболевшими футболистами на карантин ушли 42 контактировавших с ними человека, среди которых игроки основной команды, молодежной команды, тренерский штаб и персонал.

Соответственно, матч с «Сочи» может не состояться, если «Ростов» не наберет 16 игроков и двух вратарей для участия в матче. При этом по новому регламенту клубам дали возможность так называемой сквозной заявки: на матч могут быть заявлены игроки молодежного состава или второй команды (если таковая есть). Играть таким составом клуб, который занимает сейчас четвертое место в турнирной таблице и имеет радужные еврокубковые перспективы, разумеется, не хочет.

«Ростов» просит РПЛ перенести игру. Единственная возможная дата — 19 июля, когда будут играться матчи Кубка России, а ни «Ростов», ни «Сочи» участия в них уже не принимают.

«При обсуждении возобновления чемпионата России мы объясняли клубам, что переносов не будет, нам просто физически некуда переносить матчи, потому что до 3 августа по требованиям УЕФА мы должны завершить сезон. И все клубы эту позицию приняли», - сказал генеральный директор РФС Александр Алаев.

Пойти «Ростову» навстречу в РФС могут и РПЛ могут, используя 19 июля, но для этого необходимо согласие обоих клубов. Вот только «Сочи» не согласен и выступил с заявлением, в котором просит провести игру 19 июня.

Давить и заставлять в РФС не хотят: «Когда один клуб полностью соблюдает регламент, а другой отпускает футболистов, например, к родственникам или проводит контрольные матчи... Мы сразу говорили, что, проводя контрольные игры, вы берете ответственность на себя. Нынешний регламент предполагает максимальную защиту игроков, но некоторые клубы не посадили команду на карантин или не слишком часто проводят тесты. Пусть эта история будет уроком для остальных клубов».

У РПЛ, по словам президента лиги Сергея Прядкина, нет полномочий самолично перенести матч, но судьбу этой игры они могут попросить рассмотреть исполком РФС.

Есть ли у «Ростова» достаточно футболистов для того, чтобы сыграть уже в пятницу, ни в РФС, ни в РПЛ не знают. Тем более, что подвисает и судьба следующих встреч «Ростова»: через неделю им играть дома с «Арсеналом».

Читайте по теме:

В «Ростове» эпидемия, что теперь будет с сезоном в РПЛ: 5 вариантов

Александр Алаев уповает на судьбу: «Надеемся, что находящиеся на карантине, сдадут три подряд отрицательных теста, которые должны брать раз в три дня, и к следующему туру команда будет готова к тренировкам и играм». Что будет, если судьба не будет благосклонной к ростовчанам, футбольные чиновники пока говорить боятся.

По регламенту команде может быть засчитано техническое поражение: сами виноваты, не соблюдали установленные Роспортрбенадзором требования.

Говорить о том, что чемпионат России будет завершен досрочно, если еще в одной команде (или нескольких) повторится ростовская ситуация, Алаев с Прядкиным тоже остерегаются: «На сто процентов мы сейчас ничего сказать не можем, потому что во главу угла ставится здоровье игроков. Но пока мы такой вариант не допускаем».

Как контролируется и будет в дальнейшем контролироваться соблюдение требований Роспотребнадзора?

В премьер-лиге создан оперативный штаб, в который входят представители ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство) и медицинского департамента РФС. Все действия штаб осуществляет совместно с Роспотребнадзором и его местными отделениями. Уже побывали на тренировке «Спартака», скоро отправятся в гости к «Динамо»: «Так по порядку и будем ездить ко всем, указания и рекомендации давать».

На самих матчах за соблюдением нового регламента будут следить делегаты матчей и дополнительно представители РПЛ. Будут они присутствовать, в том числе, и на входе, где проверяют болельщиков.

За соблюдением правил зрителями будут следить стюарды: чтобы маски и перчатки на трибунах не снимали. Если подобные нарушения будут фиксироваться, причем, массово и постоянно, они будут расцениваться, как нарушение региональных правил Роспотребнадзора (точно так же, как в любых других общественных местах). Санкции могут быть применены и к клубу, поскольку он является одним из организаторов и несет ответственность: «Все клубы будут призывать своих болельщиков соблюдать правила, могут обеспечивать их средствами защиты. Только соблюдение всех правил позволить нам делать дальнейшие шаги в проведении чемпионата. Каждая ошибка может стоить слишком дорого и откатит нас назад».

О болельщиках

Под дальнейшими шагами Александр Алаев и Сергей Прядкин имели в виду, в том числе, и расширение присутствия зрителей на стадионах до 30 процентов, и возвращение гостевой квоты. Пока об этом предлагается не думать: «Давайте проведем первые туры, и посмотрим, как складывается ситуация».

Для тех фанатов, кто шел на "золотой сезон", никаких исключений сделано не будет: «Мы живем сейчас в исключительных условиях, и к этому надо относиться с пониманием. В таких условиях жить нам еще долго. Возможно, и в следующем сезоне».

Как будут выявляться нарушители при том, что все лица будут прикрыты масками, директор департамента по безопасности лиги Александр Мейтин заверил, что возможности у них есть. Раскрывать подробности не стал, но учитывая, что есть система видеонаблюдения, малое число зрителей на матчах, социальная дистанция и подавляющее большинство абонементщиков на трибунах (все абонементы именные), проблем Александр Аркадьевич не видит.

О трансляциях матчей

Все оставшиеся матчи сезона будут показаны бесплатно, но некоторые в повторе. По словам креативного директора «Матч ТВ» Гавриила Гордеева, это разовая акция, только до конца нынешнего сезона. Со следующего основная часть игр снова уйдет в платный контент.

«Некоторые игры и сейчас будут показаны на платном канале, когда матчи будут идти параллельно. Но потом их можно будет посмотреть в повторе».

В первом туре будет тестироваться совместный проект вещателя и РФС «Цифровой стадион» - медиа-платформа развлекательных онлайн-сервисов с виртуальными болельщиками и интершумом на стадионах. Как объяснил Гордеев, они пока не знают, как использовать виртуальных болельщиков при наличии настоящих зрителей. Вероятно, узнают уже в ближайший футбольный уик-энд.

На матче «Крылья Советов» - «Ахмат» попробуют трансляцию с интершумом, который создается на основе нейтрального, но в него будут добавлена реальная реакция болельщиков с трибун, для чего будут поставлены дополнительные микрофоны.

На мачте ЦСКА и «Зенита» будет тестироваться более сложный вариант — с добавлением в интершум контента конкретного клуба, с его зарядами и песнями: «Главная задача — избежать эффекта компьютерной игры. Если все пройдет хорошо, а я уверен, что так и будет, то мы пустим это в цифровой эфир».

Санкции . Хроника событий


|