«Договорные матчи хуже допинга»: юрист Макларен взялся за новое дело

На протяжении последних лет юрист собирал доказательства нарушений антидопинговых правил в России

23.06.2020 в 13:25, просмотров: 1279

Ричард Макларен, юрист, известный по скандальному делу с допингом в России, пришел к выводу, что договорные матчи – худшее, что может быть в мировом спорте. Выступая на симпозиуме в Торонто по манипулированию матчами и азартными играми, он заявил о необходимости продвижения закона «О защите целостности спорта».

«Договорные матчи хуже допинга»: юрист Макларен взялся за новое дело

Казалось бы, что может быть хуже допинга в спорте. С употреблением запрещенных веществ спортсменами годами ведется борьба, даже на государственном уровне. Пример тому допинговый кризис в России после Олимпиады в Сочи, отголоски которого до сих пор сказываются на наших атлетах.

Главный расследователь допинговых дел России Ричард Макларен на протяжении пяти лет собирал доказательства нарушений со стороны российских спортсменов. В итоге доклад канадца привел к санкциям – России грозит запрет на проведение крупных международных соревнований на четыре года. Отечественные атлеты рискуют быть отстранены от турниров даже в нейтральном статусе.

Кроме того, Макларен недавно обнаружил коррупцию и массовое употребление допинга в тяжелой атлетике, что, по праву, сделало его одной из самых заметных фигур в антидопинговой сфере.

Однако, как оказалось, это не единственное хобби Макларена. По его мнению, в мировом спорте есть зараза похуже допинга – договорные матчи.

- «То, что делает спорт отличным от развлечений – это непредсказуемость. Если спорт теряет непредсказуемость из-за договорных матчей, страсть к нему утихает, и это гораздо большая проблема, чем допинг», - заявил юрист.

Больше всего от «договорняков», по мнению Макларена, страдают крикет и теннис. Пример тому пожизненное отстранение египетского теннисиста Карима Хоссама в 2018-м, а позже и его брата Юсефа Хоссама, за причастность к договорным играм. Российский теннисист Николай Давыденко в 2008-м был втянут в скандал с «договорняками», хотя позже был оправдан Ассоциацией теннисистов-профессионалов.

Мнение Макларена разделяет бывший генеральный директор WADA Дэвид Хауман, который на данный момент занимает обеспечением целостности легкой атлетики в антидопинговом отделе World Athletics.

- «Я проделал большую работу в области общей спортивной целостности, и я могу процитировать вам то, что мне говорят люди, которые работают в этом бизнесе, включая сотрудников правоохранительных органов. Все они говорят, что самая большая угроза для спортивной целостности – это организованная преступность.

Плохие парни, участвующие в распространении допинга и стероидов, - это те же самые плохие парни, участвующие в манипуляциях с матчами».

Санкции . Хроника событий


|