Пока мы плачем – они играют: в нашем футболе пора дать дорогу молодым

Пока «Ростов» давил на жалость из-за игры подростковым составом против "Сочи", «Мальорка» выпустила против «Реала» самого молодого игрока в истории чемпионата Испании, а украинскую «Ворсклу» в финал кубка вывел 16-летний вратарь. "МК-Спорт" рассказывает подробности и задается вопросом: почему в России игроки считаются молодыми даже в 23 года, а в Европе звездами становятся в 17.

Для освоения бюджета выгоднее работать с надежными "стариками", а не возиться с юнцами
Тинейджерский состав "Ростова" перед началом матча с "Сочи". Фото: ФК "Ростов"

Самый громкий матч нынешнего сезона в чемпионате России – игра между «Ростовом» и «Сочи», в которой сочинцам противостояла команда, составленная в основном из парней 2003 года рождения, а самому старшему из игроков было 19 лет. Матч стал скандальным и забрался на второе место в ТВ-рейтинге, уступив только игре ЦСКА с «Зенитом» и обогнав встречу с участием «Спартака».

Но сейчас речь не о скандалах, а о том, что в России молодыми считаются игроки, которым уже стукнуло 23 года, а на 17-18-летних парней никто без слез не смотрит, приговаривая, что их еще рано пускать в бой. И в то же самое время мы восхищаемся Мбаппе, Санчо, Холландом и прочими европейскими вундеркиндами, не понимая, что в России они бы даже шанса заиграть не получили. У нас же в бой идут одни старики.

А пока мы делаем героев из 17-летних ростовчан, которые просто вышли на поле и проиграли 1:10, в Испании бьют 80-летний рекорд, выпуская на поле парнишку, которому еще и 16 нет. Парня, кстати, зовут Лука Ромера и вышел он в составе «Мальорки» не против «Сочи», а против «Реала». Вот, кстати, даже Антон Заболотный на этот счет высказался:

"Надеюсь, «Реал» поддался и Рамос не обидел ребенка", – написал форвард «Сочи», припоминая всю критику в его адрес, когда он радовался голу в ворота ростовских юнцов.

Или вот еще другой пример – из Украины. Недавно там прошли полуфиналы кубка и «Ворскла» отчасти сенсационно вышла в финал. Героем матча стал 16-летний вратарь Павел Исенко, которого выпустили специально на серию пенальти. Он потащил три удара с точки.

Почему так происходит? Почему в России по традиции долго запрягают, а потом еще и едут не сказать чтобы очень быстро?

Думается, что виной всему – государственные деньги в футболе. Регион выделяет бюджет, за который надо отчитываться результатами. В такой ситуации всегда надежнее потратить средства на проверенных временем "стариков", чем на собственных воспитанников, от которых не знаешь, чего ожидать. А пока наемная сила со всей России рубится за галочку в ежегодном отчете, собственная поросль прозябает в молодежной премьер-лиге или дубле клуба, не имея шансов в самом важном и продуктивном возрасте резко повысить свой уровень.

Вы посмотрите, кто возглавляет список клубов по количеству воспитанников в составе – сплошь команды без прямого бюджетного финансирования. Первый – «Локомотив» (11 воспитанников в заявке), второй – ЦСКА (10 воспитанников), третье – «Динамо» (9 воспитанников), четвертая строчка – у «Спартака» с «Зенитом» (по 6 воспитанников), дальше – «Краснодар» (5 воспитанников). Ниже – исключительно бюджетные клубы и «Сочи», у которого вообще нет воспитанников по вполне понятным причинам.

Молодые парни выходят на поле лишь в исключительных случаях. Даже в частных командах к своей молодежи относятся прохладно. Не получи в свое время травму сразу два вратаря ЦСКА, мы, может, так и не узнали бы имя Игоря Акинфеева – не было бы и той пятки на ЧМ-2018… ЦСКА вообще ставит молодых игроков не от хорошей жизни. «Спартак» часто разбазаривает воспитанников по другим клубам. С «Динамо» – похожая история. Пока что единственное исключение – «Краснодар», но клуб изначально планировал этим жить.

В Европе все иначе. Там клубы рассчитывают только на себя, а не на региональные деньги. Там ты тратишь лишь то что зарабатываешь и ни евроцентом больше. А молодые игроки – это великолепная возможность заработать. Вспомните, как в свое время продавали в "Реал" Мартина Эдегора. Да точно так же – засветили, распиарили и впарили. А теперь в Мадриде не знают, что с ним делать. Есть и другие примеры вроде Холанда и Мбаппе, которые оправдали вложенные средства. Но это не отменяет факта их раннего старта, а скорее даже обязано ему.

Уж сколько копий было сломано о региональные бюджеты в нашем футболе? И столько же еще сломается. Ну не готовы наши регионы отпустить футбол в свободное плавание. По целому ряду причин. Вот и появляются у нас такие клубы, как самарские «Крылья Советов», где рекордные 86% бюджета – это зарплаты футболистов. Для сравнения в частном ЦСКА эта цифра почти в два раза меньше – 44%. Зато в составе «Крылышек» всего четыре воспитанника славной самарской школы, причем один из них – 37-летний Анюков, уже успевший заявить о завершении карьеры, но вернувшийся ради родного клуба. Трое других – 20-летние парни, у которых на троих 129 минут в основе за весь сезон.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое