Федун никуда не уйдет: РПЛ – цирк, но «Спартак» останется его частью

Владелец красно-белых пообещал снять команду с чемпионата из-за судейского произвола, но ему не впервой брать слова назад.

10.08.2020 в 11:29, просмотров: 1951

Совладелец и президент московского "Спартака" пообещал снять команду с чемпионата после скандального матча против "Сочи", в котором спартаковцы упустили победу после двух пенальти, назначенных в их ворота. "МК-Спорт" напоминает, что это далеко не первое громкое обещание Федуна и предсказывает, что и в этот раз ничего не изменится.

Федун никуда не уйдет: РПЛ – цирк, но «Спартак» останется его частью
Леонид Федун

В воскресенье в первом туре чемпионата России произошло форменное убийство. Жертвой футбольных бандитов в черном пал «Спартак». Два странных пенальти за несколько часов, прошедших с момента финального свистка, обсосали со всех сторон. Почти для всех, кроме разве что тренера «Сочи» Федотова и главы нашего судейского корпуса венгра Кашшаи, очевидно, что ни одной точки не было. Странно было бы продолжать обсуждать эти эпизоды.

Гораздо интереснее сейчас представить последствия этого матча, который на сто процентов станет самым громким и обсуждаемым на ближайшие недели (если, конечно, судьи не провернут чего-то еще более дикого)..

Федун истерит и блефует

Первое и самое яркое, что произошло после матча – заявление о намерениях владельца «Спартака» Леонида Федуна, который пообещал этим утром сделать другое заявление – о том, что он снимает «Спартак» с чемпионата. Не поверите, но фанаты даже поддержали Леонида Арнольдовича в этом его желании.

На самом деле все понимают, что ничего подобного не произойдет. Да те же самые фанаты позитивно отреагировали на слова Федуна лишь по одной причине – они понимают, что никто ни с какого чемпионата не снимется, но им было приятно увидеть такое проявление эмоций владельца своей любимой команды.

За долгие годы мы уже привыкли к заявлениям хозяина красно-белого клуба, обязательность выполнения которых находится где-то в параллельной вселенной. Это касается и отставок почти всех тренеров, начиная Карреры и заканчивая Эмери, если даже не Черчесовым. Это касается направления развития клуба – сейчас уже начали переносить дату передачи команды болельщикам, о которой через пару лет будут вспоминать лишь на фанатских форумах, как сейчас вспоминают обещания строить команду по английскому образцу – с тренером и менеджером в одном лице. Это касается и карьеры арбитра Карасева, которую Федун обещал закончить, а судья стал фронтменом судейства в российском футболе.

Отстранения

Но крик души Федуна уже не остался без последствий. Как часто вы видели, чтобы решения по напакостившим арбитрам в России принимались с такой скоростью? Не прошло и двух часов с финального свистка, а мы уже узнали об отстранении от работы главного арбитра матча Казарцева и внутренних проверках вплоть до полиграфа для судьи у монитора Еськова. Понятно, что все это было сделано в обход скучным процессуальным нормам с одной целью – ублажить словившего истерику Федуна, чтобы он не сделал следующий шаг.

Но все эти проверки и отстранения – лишь бутафорские меры. Того же Казарцева уже отстраняли – сразу после матча «Краснодара» с ЦСКА, когда он совершил несколько результативных ошибок в ключевых моментах, повлиявших на итог встречи. Тогда психанул бывший владелец ЦСКА Евгений Гинер, а ляпы судьи стоили своего поста предыдущему главе судейского корпуса. Казарцев пропустил несколько туров и продолжил работу как ни в чем ни бывало. Вполне возможно, что он положит на плаху голову уже второго своего начальника – под Кашшаи кресло качается еще с конца прошлого сезона.

Да и с Еськовым вряд ли что-то произойдет. Ну ответит он на пару вопросов, поигрывая проводами полиграфа, подключенного к его телу. И все. Правда все равно на его стороне, ведь в футболе даже в эпоху ВАР все решает судья в поле, вплоть до того, стоит ли ему идти смотреть повтор или нет. Еськова уже защищает Кашшаи, положению которого сейчас не позавидуешь. Этого парня отстоят – сомневаться не стоит.

Что можно сделать?

Один этот эпизод ничего глобально не изменит. Но он наверняка станет частью многих, которые изменят футбол навсегда. Мир только привыкает к системе ВАР и учится с ней правильно работать. Через такие вот моменты футбол придет к идеальному решению.

Это может быть трансляция в эфир переговоров между судьей у монитора и главным арбитром матча. Это может быть красная кнопка в комнате ВАР, при нажатии которой арбитр будет обязан подойти и посмотреть повтор. Это может быть расширение полномочий судьи в этой душной команды и предоставление ему возможности принимать решения даже в обход действий главного арбитра, если он видит ошибку или несправедливость. Но все эти изменения будут приниматься не в России – мы можем лишь следовать мировым тенденциям, но не задавать их.

Возможностей масса и система наверняка будет эволюционировать, потому что на данном этапе это – никакой не сложный организм, а одноклеточная форма жизни, которой только предстоит обрасти функциями. И будет это происходить исключительно через такой болезненный опыт, который переживает сейчас «Спартак», а вместе с народной командой и весь наш многострадальный футбол. Пока все это больше похоже на цирк со своими дрессированными львами, канатоходцами, эквилибристами, глотателями разных продолговатых предметов и, конечно, клоунами. А «Спартак», конечно, продолжит свои выступления на манеже.


|