На US Open Медведев и Маррей стали героями дня, а Серена побила рекорд

Главные итоги второго игрового дня Открытого чемпионата США по теннису

К утру среды определились последние участники второго круга US Open. Среди них не испытавший проблем на корте Даниил Медведев, героически сражавшийся почти пять часов Энди Маррей, одержавшая рекордную 102 победу на Открытом чемпионате США Серена Уильямс и не испугавшаяся именитой Клейстерс Екатерина Александрова.

Главные итоги второго игрового дня Открытого чемпионата США по теннису
Даниил Медведев

Медведев: «обошелся без идиотских ударов»

В соперники в стартовом матче жребий определил Даниилу Медведеву 29-летнего аргентинца Федерико Дельбониса, у которого если когда и были мало-мальски впечатляющие результаты, то 4-5 лет назад и на грунте. Вопрос был только в том, сколько сил потратит Медведев в этой встрече.

Ему, оказавшемуся на жестком карантине после контакта с заразившимся коронавирусом Бенуа Пэром, и так приходится нелегко. Просто представьте, ты — финалист прошлогоднего турнира, и пусть тебе не приходится в этот раз защищать очки из-за временных изменений в правилах, но статус-то поддерживать все равно надо. И разумеется, цель — дойти до финала, не меньше. А там уж как Новак Джокович решит...

Даниила, согласно заранее озвученным правилам, должны были дисквалифицировать, как это сделали на «Мастерсе» с Гвидо Пельей и Уго Дельеном после их контакта с зараженным физиотерапевтом. Тогда теннисисты подняли бунт, да и организаторы призадумались. Если убрать с турнира третьего сеянного, так можно и вовсе остаться без топ-игроков.

И вроде с одной стороны нет давления из-за сгорания очков, а с другой — что там покажет очередной тест? Бенуа Пэр вон кричит в инстаграме, что симптомов у него никаких нет, и негодует из-за упущенных возможностей. В общем, теннисистам в пузыре не позавидуешь, а Дане Медведеву — в его "двойном пузыре" тем более.

Но тем не менее, в своей стартовой игре россиянин отдал Дельбонису всего три гейма в первых двух сетах, а в третем уже расслабленно установил окончательный счет — 6:1, 6:2, 6:4. Медведев сделал 4 эйса (аргентинец - 1), но допустил больше двойных ошибок – четыре против трех у Дельбониса.

«Я очень доволен счётом и тем, что смог победить в трёх сетах. Здорово, что смогу лечь спать до полуночи. Я играл стабильно и обошёлся без идиотских ударов. Быстро оторвался и сумел сохранить разницу в счёте, создавая давление на подаче соперника. Благодаря этому я победил. Дальше сыграю против Кристофера О'Коннелла - иногда он показывает топовый теннис. У Рублёва на пике он взял сет. Нужно посмотреть матчи и готовиться», - сказал Медведев после мачта.

Энди Маррей: «смешно, что эту особенную встречу никто не смотрел»

После матча Маррея с японцем Есихито Нисиокой хотелось снова заглянуть в рейтинг — а он точно там все еще 115-й? Возвращение после операции дается Энди нелегко, но он еще не исчерпал свой запас чудес и по-прежнему может творить волшебство, как это случилось в феерическом пятисетовике на старте турнира Большого шлема в Нью-Йорке.

4 часа 38 минут против 49-го номера рейтинга, но Маррей выстоял, вернулся и справился. Проиграв первые два сета, Энди совершил невероятный камбэк, дожимая японца на тай-брейках в двух последующих партиях. А в пятой Нисиока уже почувствовал энергетику великого чемпиона и смирился — 4:6, 4:6, 7:6, 7:6, 6:4.

Это была первая победа Маррея в пяти сетах аж с «Ролан Гарроса» 2016 года. «Это явно был не лучший матч в моей карьере. Я всё никак не мог найти равновесие: то торопился, то был слишком агрессивно, то отдавал инициативу. Конечно, хочется действовать без ошибок, но так не бывает. Тем не менее, это особенная встреча. Смешно, что никто её не смотрел. Это был важный пятисетовик, который я пережил», - сказал Энди. В первые секунды после победы он просто скромно поднял ладонь в сторону воображаемых зрителей - «смешно, что эту особенную встречу никто не смотрел». Смотрели! Миллионы телезрителей видели, как умеют не сдаваться настоящие чемпионы. Уже рухнув на стул от усталости, 33-летний британец словно осознал случившееся и дал эмоциям прорваться наружу.

Во втором раунде Маррей сыграет с канадцем Феликсом Оже.

Екатерина Александрова: «смогла победить легенду»

Как сказала перед стартом US Open в интервью «МК-Спорт» Анна Чакветадзе, единственное, что может помешать Александровой выиграть — это страх перед именем Ким Клейстерс. С каким бы уважением мы не относились к экс-первой ракетке мира и трехкратной чемпионке Открытого чемпионата США, вернувшейся в Тур после 8-летнего перерыва, Клейстерс уже не та.

Да, в первом сете она показала, что не разучилась мощно подавать и пробивать навылет, ну и у Екатерина, возможно, подрагивали коленки, что позволило Ким выиграть первый сет. Но потом Александрова вспомнила, что против нее, может, и первая ракетка, но с очень давней приставкой «экс»... И перевернула игру: 6:3, 5:7, 1:6.

«Ким - настоящая легенда, рада, что смогла победить, это так много значит», - призналась Александрова после того, как оформила себе путевку во второй раунд. А Ким? Что еще ей оставалось, как не сказать, что она «очень довольна этим поражением, ведь получила так много эмоций» и признаться, что «в третьей партии шансов почти не было, потому что Александрова всегда попадала в корт».

В следующем матче россиянку ждет американская теннисистка Кэти Макнелли.

Серена Уильямс: «каждый год я бью какой-то рекорд»

Серена идет за очередным титулом, разве может ей помешать соотечественница, болтающаяся где-то на дне сотни? В прошлом году на US Open от Кристи Ан пострадали наши девушки — и Светлана Кузнецова, и Анна Калинская, а полтора месяца назад 28-летняя американка одолела на вставочном турнире Уилямс-старшую. Но Серена — не Винус, у младшей сестры есть тяга к рекордам, и она уже поставила очередной на этом US Open.

Победа над Кристи Ан стала для Серены Уильямс 102-й на Открытом чемпионате США, и по этому показателю она обошла легендарную Крис Эверт (101 победа). «Рекорд Эверт и 102 победы на US Open? Странно, но каждый год здесь я бью какой-то рекорд. Видимо, я не так уж сильно это ценю, - пренебрежительно «заливала» Уильямс после матча, выигранного со счетом 7:5, 6:3. - Это «Шлем» - не стоит думать о рекордах, стоит думать о финале». На пути к финалу в следующем круге Серену будет ждать российская теннисистка Маргарита Гаспарян.

Другие результаты второго игрового дня.

Андрей Рублев победил Жереми Шарди (6:4, 6:4, 6:3), Карен ХачановЯнника Синнера 3:6, 6:7, 6:2, 6:0, 7:6) , Андрей КузнецовСэма Куэрри (6:4, 7:6, 6:2).

Маргарита Гаспарян обыграла Монику Пуиг (6:3, 6:7, 6:0), Анна Калинская — сербку Нину Стоянович (6:4, 6:3).

Людмила Самсонова проиграла болгарке Цветане Пиронковой (2:6, 3:6), Наталья Вихлянцева — американке Катрине Скотт, (6:7, 2:6), Вера Звонарева — канадке Лейле Фернандес (4:6, 5:7), Вероника КудерметоваИге Швентек из Польши (3:6, 3:6).

Виталия Дьяченко снялась с турнира из-за травмы колена.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру