Фигуристку Марию Сотскову дисквалифицировали на 10 лет

Спортсменку обвиняют в приеме того же препарата, за который дисквалифицировали Кабаеву и Чащину

В фигурном катании снова скандал – российская фигуристка Мария Сотскова , выступавшая на Олимпиаде-2018, дисквалифицирована на 10 лет. По информации СМИ, она обвиняется в применении запрещенных препаратов и подделке документов.

Спортсменку обвиняют в приеме того же препарата, за который дисквалифицировали Кабаеву и Чащину
Мария Сотскова. Фото: instagram.com/m_a_r_i_y_/

В июле 2020 года 20-летняя одиночница Мария Сотскова объявила о завершении карьеры. Она написала в своих соцсетях трогательный пост о том, как тяжело ей было выносить тяготы жизни профессионального спортсмена. Ее тренер Светлана Соколовская рассказывала журналистам, что Мария выходит замуж, и именно эта перемена стала главной причиной ее ухода из фигурного катания в 20 лет. 

Читайте по теме:

Мария Сотскова: "Мне внушали – ты толстая, ленивая, неспособная"

Но оказалось, что просто уйти из спорта Марии не удалось.

Агентство Reuters сообщило, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) обвиняет Марию Сотскову в употреблении запрещенных Антидопинговым кодексом веществ и настаивает на ее дисквалификации. Из сообщения агентства следует, что фигуристка предоставила медицинские документы, однако они оказались поддельными.

Позже другие источники сообщили (и эти данные приводит уже РБК), что поддельную справку Сотскова представила в РУСАДА после того, как пропустила три допинг-теста, когда еще была действующей спортсменкой.

В свою очередь, анонимный собеседник, которого цитирует агентство ТАСС, утверждает, что Мария Сотскова допустила сразу несколько нарушений антидопинговых правил:

"Дисциплинарный комитет РУСАДА дисквалифицировал Сотскову на 10 лет за подделку медицинской справки, которой она пыталась объяснить нарушения правил доступности для тестирования. Ситуация практически идентична той, что случилась с легкоатлетом Данилом Лысенко. По имеющейся информации, в одной из допинг-проб спортсменки также было обнаружено запрещенное вещество", – приводит ТАСС слова своего неназванного эксперта. 

По неофициальным данным, запрещенным веществом, которое обнаружили в допинг-пробе Марии Сотсковой, оказался фуросемид – широко известное средство для сгонки веса, которое входит в список запрещенных Всемирным антидопинговым агенством из-за того, что с помощью фуросемида можно вывести из организма следы приема других препаратов.

Если эта информация подтвердится, то Сотскова станет не первой российской спортсменкой, у которой возникли проблемы из-за фуросемида. Аналогичные препараты часто используют для сгонки веса спортсменки в тех видах спорта, где это особенно важно – в гимнастике, синхронном плавании или фигурном катании. Самым известным случаем дисквалификации за прием этого диуретика стала история с художественными гимнастками Алиной Кабаевой и Ириной Чащиной, которых лишили золотых медалей чемпионата мира и дисквалифицировали на год. Тогда относительно короткого срока дисквалификации удалось добиться, доказывая, что спортсменки приняли средство для сгонки веса по ошибке, купив поддельный препарат в обычной аптеке. В случае с Сотсковой, суди по первой поступающей информации, была выбрана другая линия защиты – предоставлена некая справка, подтверждающая, что спортсменка принимала запрещенный препарат по медицинским показаниям. Однако подлинность этого документа позже вызвала сомнения у антидопинговых органов. И именно сочетание сразу двух нарушений – приема запрещенного вещества и попытки обмануть антидопинговые органы – объясняется неожиданно жесткая реакция и 10-летний срок дисквалификации. 

Впрочем, срок этот довольно условный – Мария действительно завершила карьеру и не собирается возвращаться на лед. А вот у тех, кто помогал Сотсковой представить поддельную справку, могут быть серьезные проблемы – за аналогичное нарушение Всероссийская федерация легкой атлетики получила жесткое наказание – была лишена членства в международных организациях и заплатила огромный штраф после того, как предоставила инспекторам WADA поддельную справку, чтобы помочь прыгуну Данилу Лысенко избежать наказания за пропуск тестов. Пока нет речи о том, чтобы что-то подобное угрожало Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), но нет никакой уверенности в том, что в ближайшее время не всплывут какие-нибудь неприятные подробности.

«МК-Спорт» будет следить за развитием событий.

Мария Сотскова попала под рекордную дисквалификацию: фото скандальной фигуристки

Мария Сотскова попала под рекордную дисквалификацию: фото скандальной фигуристки

Смотрите фотогалерею по теме