Мария Сотскова: "Мне внушали – ты толстая, ленивая, неспособная"

Еще одна спортсменка сборной России рассказала об изнанке фигурного катания

Фигуристка Мария Сотскова, еще несколько лет назад завоевывавшая медали в финале Гран-при и  выступавшая на Олимпиаде, вскоре после завершения карьеры решила рассказать подписчикам своего инстаграм-аккаунта об обратной стороне фигурного катания – о том, как в спортсменах воспитывают чувство неуверенности в себе, сколько сил требуется, чтобы сохранить самоуважение и о том, какая пустота настигает спортсмена после окончания карьеры. "МК-Спорт" приводит самые яркие высказывания известной фигуристки. 

Еще одна спортсменка сборной России рассказала об изнанке фигурного катания
Мария Сотскова, фото: https://www.instagram.com/m_a_r_i_y_/

Всего две недели назад стало известно, что еще одна фигуристка из обоймы сборной России –  20-летняя одиночница Мария Сотскова – завершила карьеру. А когда-то она была третьей в стране, отправившись вместе с Алиной Загитовой и Евгенией Медведевой на Олимпиаду-2018. Сотскова добилась в своей карьере многого, но оказалось, что эти успехи дались дорогой ценой.

О разочарованиях от Олимпиады и несбывшихся мечтах, а также о жизни после спорта Сотскова рассказала своим подписчикам в инстаграме. Мария взяла пример с Бетины Поповой, которая после завершения карьеры в феврале этого года, поведала об изнанке фигурного катания, где есть место и издевательствам, и голоду, и тяжелым стрессам, и психологическому насилию.

Читайте по теме:

Фигуристка об изнанке ее спорта: "секс" в 14, голод и издевательства

Сначала Сотскова написала трогательный пост-прощание, где рассказала, что не смогла справиться с попыткой возрождения карьеры после неудачного сезона.

«Появились факторы, которые ни в коем случае не пошатнули мою силу, но и не позволили бороться, несмотря на желание. Даже длительная и сложная работа с психологами не смогла помочь в должной мере. После тяжелых переживаний у меня начались проблемы со здоровьем, которые окончательно привели к такому трудному для меня решению.

Невозможно повернуть время вспять. В одном послании не уместить всего того, что мне важно сказать. Моя душа разрывается. Со слезами на глазах я вспоминаю и всю жизнь буду вспоминать людей, которые вложили в меня свои силы, веру, время и любовь».

Психологические проблемы у фигуристок встречаются часто. Спортсменки, посвятившие всю свою жизнь фигурному катанию, где от них требуют немедленного результата, порой не знают, что делать, когда этот результат от них уходит.

Читайте по теме:

От титулов до гибели: мир обсуждает самоубийство 20-летней фигуристки

Несмотря на достаточно неплохие успехи Сотсковой на международной арене (серебро финала Гран-при сезона-2017/18), Мария не справилась с грузом ответственности, свалившимся на нее после неудачного сезона.

«Можно сказать, это судьбоносное решение. Потому что другой жизни я и не знала раньше. У меня всегда был только спорт, но сейчас я понимаю, что больше не могу. Не потому, что не хочу или потеряла веру в себя. Просто есть в жизни такие моменты, которые не позволяют идти дальше».

А дальше Сотскову ждет семейная жизнь. Во многом, скорая свадьба определила судьбу 20-летней фигуристки в спорте. По крайней мере, тренер Марии Светлана Соколовская назвала замужество главной причиной ухода Сотсковой из спорта.

«Он у меня композитор. Творческий человек. К спорту не имеет абсолютно никакого отношения…

Я прочитала очень много прекрасных комментариев, которые мне писали люди. Некоторые писали, что это временные трудности, не сдавайся, мы в тебя верим. Кто-то – что я навсегда оставила свой след в фигурном катании.

Мне кажется, для любого человека это важно – оставить какой-то след после себя. И я рада, что даже спустя много лет люди будут периодически пересматривать мои программы и получать какое-то эстетическое удовольствие. Это самое ценное для меня».

Мария Сотскова объявила о завершении карьеры: лучшие фото фигуристки

Мария Сотскова объявила о завершении карьеры: лучшие фото фигуристки

Смотрите фотогалерею по теме

Олимпиада в Пхенчхане – самое крупное соревнование, в котором Сотсковой приходилось участвовать. На фоне Загитовой и Медведевой Мария выступила неудачно – всего лишь 8-е место. Как оказалось, Игры не принесли Сотсковой должного удовольствия.

«С самого начала все было как-то не так. Перед отлетом на сборы в Японию мы сидели в самолете и не знали, будем ли вообще выступать. За две минуты до вылета прочитали в новостях, что катаемся под нейтральным флагом. Конечно, это тоже сказалось.

Олимпиада – мечта и цель любого спортсмена. Каждый идет к ней. И когда ты понимаешь, что она уже у тебя в руках, ты официальный представитель сборной и заслуженно попал в команду, возникает ощущение, что вот она – твоя мечта. Но она не такая, какой ты ее видел.

Я смотрела Олимпиаду в Сочи. Это было великолепно, просто шикарно. Все прочувствовали этот олимпийский дух, все было здорово, весело и круто. А у нас... Начиная с церемонии открытия, под каким флагом мы выступали – все сразу было не так».

Для выражения своих чувств Сотскова выбрала инстаграм, поделившись с подписчиками ценой успеха. По ее словам, фигурное катание стало ее жизнью, и после завершения карьеры, сложно начать что-то новое.

«Сегодня утром меня пригрело солнышко, и я проснулась с ощущением счастья и благодарности за еще один день. В жизни много испытаний, но все они разрешимы, пока ты дышишь. Я никогда не затрагивала такие серьезные темы, мой контент скорее о позитивной картинке, чем о переживаниях, которые затронут душу каждого. Но сейчас я считаю, как никогда нужно говорить.

Много маленьких девочек и мальчиков (начинающих фигуристов), которые смотрят на нас, как на пример для подражания, хотят быть, как мы! А потом такие ужасающие новости. Нет идеального рецепта, как справляться с обстоятельствами, все люди справляются в силу своего мироощущения.

Тяжело ли мне после спорта? Тяжело, сначала у тебя есть все, о чем ты так мечтаешь, а потом взгляды восхищения меняются на жалость, а ведь нет ничего ужаснее для сильной личности, чем жалость.

Да у меня были близкие люди рядом, был любимый институт, на который я переключалась, чтобы не сойти с ума, но не прошло ни дня, чтобы я не вспоминала крики трибун, себя на пьедестале и на льду, понимая, что это безвозвратно, теперь это только в моей голове. Когда спортсмены говорят, что положили всю жизнь на спорт, это не преувеличение, возможно, это даже чуть меньше, чем есть на самом деле.

Есть ли жизнь после? Безусловно, она есть, но какая она? Для нормальных людей (не из спорта) мы сумасшедшие, нас трудно понять. Со стороны мы успешные, здоровые и, что хочется отметить, красивые и стройные.

Но не для нас самих, мы себя видим под призмой того, что нам внушали всю жизнь – толстая, ленивая, ни на что не способная, ничего не добившаяся (чтобы нос не задирала). Спасибо, что я с детства была очень уверена в себе, с высокой самооценкой, и сейчас я смогла сохранить хоть немножко любви и уважения к себе, иначе выбили бы все без остатка.

Я всю жизнь в спорте прожила с четким осознанием того, что все вокруг в меня вкладывают столько сил, столько времени, а я никогда не оправдываю их надежд, всегда недостаточно хороша. Я всегда извинялась перед родными, тренерами и зрителями, всегда мне было стыдно за себя».

А позже Сотскова рассказала, как справиться со сложностями. В ее случае – с психологическими проблемами в спорте.

«Спорт – это череда побед и поражений. Видя спортсмена на соревнованиях, мало кто до конца понимает, сколько за этим стоит людей и труда. Ежедневный труд тренеров, родителей, спортсмена, врачей и еще много-много кого. Я всегда с любовью и трепетом относилась к фигурному катанию, понимая, что нужно вложить и что я могу получить.

Вместе с тем, как увеличивался уровень соревнований, росла и ответственность, соответственно, росла и тревожность за то, что у тебя что-то не получится + с возрастом приходит полное осознание, что происходит вокруг и появляются факторы, которые могут расшатать твою психику.

До Олимпиады-2018 у меня не было другой жизни, все мысли только об одном, ты просыпаешься и засыпаешь, представляя медаль на шее и гимн твоей страны, и кажется, что кроме этого ничего больше нет, да и не нужно. Но это не так.

Любому спортсмену необходима поддержка и помощь близких людей. Но пока ты сам не проанализируешь и не осознаешь всю реальность, окружающую тебя, справиться будет достаточно сложно. Мне повезло, со мной были люди, которые не давали мне усомниться в себе. С появлением ГИТИСа в моей жизни я смогла посмотреть на мой любимый вид спорта через призму творчества и искусства и переосмыслить свою деятельность.

Подытожив вышесказанное, я могу с уверенностью заявить: чтобы справиться со всеми сложностями, нужно смотреть на проблемы шире и находить во всем новые возможности для достижения цели. Будьте сильными и не бойтесь делать то, что вам нравится!»