Участники португальского разрома-2004: "Стыд - это нормально"

Игроки сборной России, 16 лет назад проигравшие 1:7 в Лиссабоне, дают советы нынешним футболистам

Игроки сборной России, 16 лет назад проигравшие 1:7 в Лиссабоне, дают советы нынешним футболистам
Игроки сборной России после поражений: слева – 2020 год, справа – 2014

Крупное поражение сборной России от Сербии в Белграде (0:5) — одно из самых болезненных и для футболистов, и для болельщиков. Чтобы молодое поколение игроков не раскисало, «МК-Спорт» попросил поделиться опытом тех, кто 16 лет назад пережил такой же чувствительный разгром. Участники проигранного со счетом 1:7 знаменитого матча 2004 года с Португалией — Вячеслав Малафеев, Дмитрий Кириченко, Денис Бояринцев и Дмитрий Сенников - дают советы новому поколению футболистов.

Вячеслав Малафеев (отыграл весь матч с Португалией в 2004):

«Предлагаю относится философски к этому поражению, потому что любое поражение, даже при хорошей игре, - это тоже потеря очков. Другое дело, что обидно это делать в матчах, где все зависит от тебя. Основную задачу решать было можно, но я не считаю, что все потеряно. Нужно просто продолжать играть, проанализировать, забыть и больше такого не допускать. Любое поражение, если правильно к нему подойти, делает тебя сильнее. Это бесценный опыт, который в последствии всегда пригодится — ты будешь по другому все воспринимать и понимать».

Дмитрий Кириченко (в Лиссабоне вышел на замену во втором тайме):

«Вопросов нет, результат неудачный. Но как сказал один тренер, лучше проиграть один раз 0:5, чем 5 раз по 0:1. Понятно, что ребята сейчас, как и мы тогда в 2004-м, испытывают стыд. Это нормальные эмоции после таких игр. Но хочу сказать, что вчера просто был неудачный матч, а без них не обходится. В обороне сыграли плохо. Но в атаке, считаю, просто не использовали моменты. Их было не меньше, чем у сербов. Просто у сербов практически все залетело. Жизнь продолжается, надо тренироваться, играть и доказывать, что это был просто неудачный день. Я думаю, сборная Германии тоже не рассчитывала проиграть 0:6 Испании, но случилось же такое».

Денис Бояринцев (вышел на поле на 72-й минуте):

«Какие были эмоции тогда в Лиссабоне? Да какие они могут быть, когда тебе полную сетку накидали? (смеётся) Конечно, переживал. И ребята сейчас переживают. Совет у меня для них один: принять тот факт, что такие игры случаются. Хочется, правда, чтоб пореже (смеётся). Надо как можно быстрее сделать правильные выводы, перевернуть страницу и продолжать работать дальше, двигаться вперёд и не переживать. Поменьше читать газет, отгородиться от критики, которой будет много. В наш адрес тоже тогда много было критики, но от этого никуда не денешься, такую профессию мы выбрали. Сербы вчера продемонстрировали запредельный настрой. Это вылилось в красивые мячи: и дальними ударами забивали, и с добивания. По заряженности сербы вчера были на голову выше наших. Счёт печальный, но по такой игре сербы заслужили победу».

Дмитрий Сенников (вышел в основном составе и был заменен в начале второго тайма):

«В 2004? Очень неприятно столько пропускать. Но все же это была не игра плей-офф или последняя, решающая. Проиграй мы 0:1, соперник получил бы те же 3 очка. Так что ничего страшного. У нас была ответная игра в Москве, в которой мы выглядели достойно, пусть и вдесятером играли весь второй тайм. И в какой то мере, перед болельщиками реабилитировались. Так что совет у меня такой: постараться исправиться в следующих играх. Сербы, например, не вышли на Евро, проиграв Шотландии. Зато вчера выиграли и показали себя перед болельщиками. Футболистам всегда следует искать шансы в последующих играх. А в Белграде просто напрочь отсутствовала командная игру. В одиночку в футбол не играют».

Сборная опозорилась в Белграде: матч Сербия — Россия в фотографиях

Сборная опозорилась в Белграде: матч Сербия — Россия в фотографиях

Смотрите фотогалерею по теме