Золотая медаль героя "Движения вверх" с Игр-72 выставлена на продажу

Стартовая цена аукциона - 50 тысяч долларов

На международной торговой площадке eBay выставлена золотая олимпийская медаль советского баскетболиста Сергея Коваленко. Купить медаль, завоеванную в историческом матче СССР – США на Олимпиаде-1972, можно за 50 тысяч долларов. «МК-Спорт» расскажет об этом подробнее.

Стартовая цена аукциона - 50 тысяч долларов

Продажа медалей, в том числе и олимпийских, к сожалению, не редкость в современном мире. Год назад белорусский фристайлист Алексей Гришин продал золото Олимпиады-2010 за четыре миллиона рублей ради помощи близкому другу. Каждый год на торговых онлайн-площадках появляются аксессуары Олимпийских игр – 35-тонный комплект стальных олимпийских колец с Игр -2000 в Сиднее был выставлен на аукцион в октябре прошлого года, но до сих пор не был продан.

Продают даже автобус, использовавшийся во время церемонии закрытия ОИ-2012 в Лондоне, и немецкий флаг, который несли на церемонии открытия Рио-2016. В интернете можно найти все, а теперь еще и на продажу выставлены олимпийские медали советского баскетболиста Сергея Коваленко, который в составе сборной СССР одержал историческую победу над США на Олимпиаде-1972 - ту самую, в честь которой не так давно был снят ставший рекордсменом проката фильм "Движение вверх".

Золото Мюнхена выставлено на аукцион вместе с бронзой Игр-1968 в Мехико по стартовой цене 50 тысяч долларов. Медали продает дилер из Германии, который утверждает, что специализируется на «антикварных и старинных вещах СССР». Неизвестно, каким образом медали, завоеванные Коваленко, умершим в 2004 году, попали ему в руки. Ведь сборная СССР, в отличии от американцев, свои медали из Мюнхена увезла.

Сборная США была близка к очередной победе на Олимпиаде, но в финале Мюнхена-1972 случилось невероятное: за три секунды до конца матча Иван Едешко отдал пас Александру Белову, который забросил победный мяч, тем самым нанеся первое в истории поражение сборной США. По ходу матча советские баскетболисты трижды переигрывали концовку (помогали ошибки судей и сломанное табло), поэтому американцы подали официальный протест, который был отклонен.

Американцы до сих пор уверены, что золотые медали Мюнхена-1972 должны висеть на их шее. Поэтому сборная США не пришла не церемонию награждения, а капитан команды Кевин Дэвис даже указал в своем завещании, чтобы никто из его родственников не смел забрать медаль. По слухам, серебро Игр-1972 все еще хранится в Международном олимпийском комитете.

Форвард Коваленко был важной частью команды Советского Союза, которая заняла третье место на Олимпийских играх 1968 года и выиграла чемпионат Европы 1969 года в Неаполе.

Баскетболист играл за несколько ведущих клубов СССР, включая московский ЦСКА, прежде чем уйти на пенсию. Коваленко скончался в Киеве в возрасте 57 лет.

В сентябре прошлого года его золотая медаль была выставлена на аукцион Нью-Джерси Heritage Auctions, но не была продана. Медаль была разработана известным немецким художником и скульптором Герхардом Марксом и изготовлена на баварском монетном дворе. На аверсе медали изображена фигура Победы, сидящей и держащей в руках лавровый венок и пальмовую ветвь с Колизеем на заднем плане. На оборотной стороне медали изображены римские близнецы Кастор и Поллукс, единокровные братья-близнецы в греческой и римской мифологии.

На медалях Олимпиады-1972 было выгравировано имя ее обладателя, но в случае с золотом советской сборной этот пробел остался незаполненным из-за запутанного финала.