Россия готовится к Евробаскету-2022: сомнительные тесты, еда в номерах

Наша баскетбольная сборная сыграет с Эстонией и Италией в нынешнее отборочное «окно»

Мужская сборная России по баскетболу в субботу, 28 ноября, проведет первый матч ноябрьского отборочного «окна» на Евробаскет-2022 с Эстонией, а 30 ноября с Италией. Наша команда уже заехала в таллинский «пузырь» и получила проблемы еще до начала тренировок: поздний выход с изоляции, сомнительные тесты, да и состав мог быть сильнее. Рассказываем подробности.

Наша баскетбольная сборная сыграет с Эстонией и Италией в нынешнее отборочное «окно»
Россия - Северная Македония. ФОТО: RUSSIABASKET.RU

Очередное «окно» для матчей баскетбольных сборных пока нелегко дается нашей национальной команде. Сначала 8 часов в автобусе через эстонскую границу (оба матча — с Эстоний и Италией наша сборная проведет в Таллине), потом заезд в отель на полную изоляцию, на которой пришлось сидеть до получения результатов тестирования на коронавирус, несмотря на то, что выезжая, вся команда имела на руках отрицательные анализы.

Баскетболисты тренировались прямо в номере по индивидуальной программе, специально разработанной Георгием Артемьевым, тренером по физподготовке. Но первые же результаты не порадовали — у одного из спортсменов тест оказался положительным. Имя игрока не называлось. Повторное исследование показало два «сомнительных» результата — у этого же игрока и еще одного члена делегации, чей первый тест был отрицательным.

По медицинскому протоколу ФИБА и законодательству Эстонии неопределенный результат приравнивается к положительному, поэтому эти двое были помещены на карантин. Остальная же команда смогла выйти с изоляции на сутки позже, чем планировала, после получения второго отрицательного результата. Для этого, правда, пришлось ждать отдельного решения властей Эстонии после консультаций со специальной комиссией ФИБА, сообщает официальный сайт Российской федерации баскетбола (РФБ).

В итоге тренировочный план был скорректирован. Но в пятницу пришла радостная новость — сомнительные тесты не подтвердились, и сборная приступила к тренировкам в полном составе: защитники Евгений Бабурин («Нижний Новгород»), Максим Григорьев («ПАРМА»,), Михаил Кулагин («Енисей»), Григорий Мотовилов («Локомотив-Кубань»), Иван Стребков («Нижний Новгород»), форварды Павел Антипов (УНИКС,), Никита Балашов («Восток-65»), Евгений Валиев (без клуба), Андрей Воронцевич (без клуба), Станислав Ильницкий («Локомотив-Кубань»,), Андрей Лопатин (ЦСКА), Владислав Трушкин («Зенит»), центровой Владимир Ивлев («ПАРМА»).

Состав, правда, мог быть и сильнее, но такая проблема в баскетболе уже не первый год, с отбора на ЧМ-2019. Евролига отказалась учитывать «окна» для сборных в своем календаре, и поездки баскетболистов в сборную стали абсолютно добровольным решением клубов.

Учитывая нынешнюю ситуацию с постоянной нехваткой состава из-за травм и коронавируса,а также в связи с насыщенным календарем, клубы особенно трепетно относятся к своим игрокам и держат их под крылом.

- Мы думали, что все знаем, но теперь пандемия наложила еще больше ограничений. «Окна» - всегда непростая история. Тем более для нас, потому что у России три клуба в Евролиге, и они не горят большим желанием кого-то отпускать. Безусловно, собрать всех лучших мы не можем. Но надеемся, что те, кто приехал, сыграют с энтузиазмом и с пониманием того, что они выступают за сборную, за страну. Будем стараться показать лучшее, что можем, - сказал главный тренер сборной Сергей Базаревич.

Помимо многих других не приехал в команду и капитан Виталий Фридзон. И в итоге команда единогласно поддержала кандидатуру Андрея Воронцевича, дебютировавшего в главной команде страны более 12 лет назад — на Олимпиаде-2008 в Пекине.

Под руководством главного тренера Сергея Базаревича команда полноценно готовится к матчам с Эстонией (28 ноября) и Италией (30 ноября), но, к сожалению, по решению местных органов здравоохранения, из-за первых сомнительных тестов наша команда продолжает посещать исключительно тренировочный зал и свои номера — даже питаться им приходится в своих комнатах за закрытыми дверями.

Напомним, что в первое «окно» Россия проиграла Италии (64:83), но обыграла Северную Македонию (77:67). Для выхода в финальную стадию Евробаскета нашим необходимо попасть в число трех лучших из квартета. Италия вместе с Грузией, Германией и Чехией входит в четверку хозяев предстоящего турнира, поэтому ей путевка уже гарантирована.

После двух туров положение команд в группе следующее: Италия (2 победы - 0 поражений), Эстония (1-1), Россия (1-1), Северная Македония (0-2).

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру