Японка Сакамото превзошла Туктамышеву, Косторную и Трусову

Мы сравнили баллы, набранные фигуристами на разных этапах Гран-при, пока у нас лучше всего дела в парах и танцах

Серия Гран-при по фигурному катанию переживает не лучшие времена: на время пандемии международные турниры превратилась в региональные чемпионаты. Однако интерес к сравнению спортсменов разных стран остался. «МК-Спорт» сравнивает баллы фигуристов разных континентов и оценивает уровень соперников наших спортсменов.

Мы сравнили баллы, набранные фигуристами на разных этапах Гран-при, пока у нас лучше всего дела в парах и танцах
Каори Сакамото, фото: ISU

Финал Гран-при по фигурному катанию, запланированный в Пекине в середине декабре, отменен. И на это есть пара весомых причин: во-первых – не во всех городах прошли этапы (Канада и Франция отменили соревнования), а во-вторых, даже в тех странах, где турнир прошел, выступали не все фигуристы. Ну и, конечно, из-за коронавируса было бы сложно пригласить всех отобравшихся в финал спортсменов, а уж тем более организовать им безопасное пребывание в Пекине.

Тем не менее, в четырех из шести запанированных городах, серия прошла. Добралась она и до России, где в женском одиночном катании победу неожиданно одержала «ветеран» Елизавета Туктамышева. У мужчин обошлось без сенсации – победил Михаил Коляда. Но победа на внутреннем турнире для мирового рейтинга не так важна, как набранные баллы. И, как оказалось, результаты победителей российского этапа Гран-при далеки от итоговых баллов фигуристов из других стран.

Елизавета Туктамышева по баллам за короткую и произвольную программу в «неофициальной итоговой таблице» заняла второе место. В Москве Елизавета получила 223,39 балла, но на этапе в Японии Каори Сакамото опередила ее чуть больше чем на 5 баллов. И это тоже неплохой результат, учитывая, что короткая программа у Туктамышевой получилось не такой удачной, как произвольная. Алена Косторная, финишировавшая второй в Москве, замкнула тройку лучших в этой серии – 220,78 балла. Можно, конечно, говорить, что у нас есть фигуристки, набиравшие и больше  – Александра Трусова на этапе Кубка России в Казани победила с суммой 248,53 балла, а Анна Щербакова в Сызрани набрала 246,40. Но эти результаты были показаны на внутренних турнирах перед доброжелательными судьями, и сравнивать их просто не с чем. А на этапе Гран-при Трусова провалилась, а Щербакова просто не выступила. 

У мужчин чемпион московского этапа Гран-при Михаил Коляда показал лишь третий результат – 281,89. Равных как всегда не было Натану Чену, который на Skate America получил 299,15 балла. Почти девять баллов ему проиграл Боян Цзинь, выступавший на китайском этапе, а меньше всех по итогам двух программ заработал японец Юма Кагияма (275,87).

Парники и танцоры из России в этой серии стали лучшими. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский за свои выступления получили 232,56 балла. Ближе всех к ним оказались китайцы Чэн Пен и Ян Цзинь (223,90), а тройку лучших замкнули американцы Алексия Кнейрим и Брендон Фрейзер – 211,39. В Японии соревнования пар не состоялись из-за отсутствия претендентов.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов с небольшим отрывом лучшие в мире. За два танца дуэт заработал 217,51 балла. Чуть-чуть россиянам проиграли Мэдисон Хаббел и Закари Донохью из США – 211,39. В Китае победу в танцах на льду одержали Шу Ванг/ Хиню Лю – 206,84, а в Японии, где состоялся дебют бывшего знаменитого парника Дайсуке Такахаши в новом виде программы, победу праздновали Мисато Комацубара/Тим Колето – 179,05. Правда, надо отметить, что лидеры последних сезонов – дуэт Габриела Пападакис/Гийом Сизерон – в нынешнем сезоне вовсе не выступали на официальных турнирах. 

Победители этапов серии Гран-при

Skate America

Мужчины: Натан Чен – 299,15

Женщины: Мэрайя Белл – 212,73

Пары: Алексия Кнейрим/Брендон Фрейзер – 214,77

Танцы на льду: Мэдисон Хаббел/ Закари Донохью – 211,39

Skate Canada International (отменен)

SHISEIDO Cup of China

Мужчины: Боян Цзинь – 290,89

Женщины: Хуньи Чэнь – 186,53

Пары: Чэн Пен/Ян Цзинь – 223,90

Танцы на льду: - Шу Ванг/Хиню Лю – 206,84

Internationaux de France (отменен)

Кубок Ростелекома

Мужчины: Михаил Коляда – 281,89

Женщины: Елизавета Туктамышева – 223,39

Пары: Александра Бойкова/Дмитрий Козловский – 232,56

Танцы на льду: Виктория Синицина/ Никита Кацалапов – 217,51

NHK Trophy

Мужчины: Юма Кагияма – 275,87

Женщины: Каори Сакамото – 229,51

Танцы на льду: Мисато Комацубара/Тим Колето – 179,05