Ни зрителей, ни звезд: чемпионат мира пройдет в Риге (больше негде)

В условиях карантина дешевле построить новый каток, чем организовать турнир в двух странах

В условиях карантина дешевле построить новый каток, чем организовать турнир в двух странах
"Арена Рига" во время матчей КХЛ. Фото: ХК "Динамо Рига"

Международная федерация хоккея (IIHF) после полугода обсуждения и скандалов определилась, наконец, с местом проведения ближайшего чемпионата мира. Все матчи турнира пройдут в Риге, которая первоначально планировала разделить их с белорусской столицей.

"Проблема Минска"

Судьба чемпионата мира оказалась под вопросом после того, как в белорусских городах в августе начались протесты против объявления Александра Лукашенко победителем президентских выборов. Как только первые кадры с жесткими разгонами протестующих попали в выпуски мировых новостей, руководству IIHF начали задавать вопросы о возможном переносе матчей хоккейного чемпионата мира из Минска. Президент федерации Рене Фазель изо всех сил откладывал решение, ссылаясь на то, что вопрос о проведении турнира в Минске надо дополнительно и подробно изучить, вел переговоры с представителями разных федераций, с оргкомитетом и даже полетел в январе 2020 года в белорусскую столицу, чтобы «на месте провести консультации». Однако это не помогло: сперва парламенты и правительства многих европейских стран «выразили озабоченность», потом руководство Латвии объявило, что не будет проводить общий турнир с Лукашенко, а затем еще и хоккейные федерации стран Северной Европы заявили, что не считают для себя возможным играть в Минске. 

Рене Фазель. Фото: IIHF

Окончательно же идею проведения в белорусской столице половины хоккейного чемпионата мира похоронил демарш официальных спонсоров IIHF – сразу несколько компаний, имеющих крупные рекламные контракты с IIHF (Nivea, Skoda, Liqui Moly), пригрозили федерации разрывом контрактов в случае, если матчи чемпионата мира пройдут в Минске. Вскоре после этого Совет IIHF провел внеочередное заседание, на котором было решено чемпионат у Минска отобрать. Официальная версия – проблемы с безопасностью из-за распространения коронавирусной инфекции:

«По соображениям безопасности, которые находятся вне контроля IIHF, Совет IIHF сегодня подтвердил, что решение о переносе чемпионата мира по хоккею 2021 года из Минска, Беларусь, неизбежно», – говорится в официальном сообщении пресс-службы IIHF.

Поиск замены

После отзыва права проводить турнир у Минска, перед IIHF встала новая проблема – необходимо было срочно найти новое место для проведения половины матчей чемпионата мира, причем, это должно быть место, где есть подходящий ледовый дворец, а также все необходимое для организации – гостиницы, пресс-центр, возможность быстро добираться до Риги и обратно и т.д.

Напомним, что в чемпионатах мира по хоккею участвуют 16 команд, на первом этапе разделенных на две группы по 8 сборных в каждой. Всего на турнире нужно сыграть 64 матча за две недели, и первоначально предполагалось, что в Риге и Минске будет проведено по 32 игры. Для того, чтобы организовать подобное нужны – как минимум – два ледовых дворца, на которых команды будут играть каждый день, а до этого – еще и проводить тренировки. Кстати, именно по этой причине Рига и Минск подавали заявку на совместное проведение турнира – в каждом из этих городов есть только одна арена, соответствующая всем требованиям IIHF.

О своей готовности заменить белорусскую столицу в последние две недели объявили Дания и Словакия – и в датском Хернинге, и в Братиславе есть вся необходимая инфраструктура. Еще несколько дней из кулуаров IIHF поступали уверенные «инсайды» о том, что фаворитом является Братислава, и почти наверняка этот город будет выбран соорганизатором многострадального чемпионата. Однако, итоговое решение оказалось совсем иным – федерация постановила, что весь турнир пройдет в Риге.

Как это будет

Как оказалось, решающим для IIHF стало не наличие ледовых арен, а вопрос соблюдения карантинных мер. Как сообщила швейцарская Le Matin, представители федерации пытались договориться с правительствами стран-кандидатов об особых условиях пересечения границ для участников чемпионата мира и болельщиков. Ни Дания, ни Словакия, ни Латвия на такое не согласились – по данным медиа, правительства Словакии и Латвии были готовы сделать исключение только для игроков, а Дания потребовала изменить формулу турнира, чтобы не только на групповом этапе, но и на стадии плей-офф держать команды в «пузыре», изолированном от остального мира – как это было на недавнем чемпионате Европы по гандболу среди женщин.

Перед IIHF встал выбор – или проводить весь турнир в одной стране и потратить дополнительные деньги на его организацию, или менять формулу турнира, или увеличивать его продолжительность, чтобы сборные успевали отбыть карантин перед четвертьфиналами и финалом. Выбрали первый вариант.

Выяснилось, что проще и дешевле построить еще один каток в Риге, чем выполнить все антиковидные требования стран Евросоюза. Власти Риги предложили переоборудовать для хоккейного турнира новый Олимпийский спортивный центр Elektrum, который расположен просто идеально – через дорогу от хоккейной «Арены Рига». Этот многофункциональный спорткомплекс обычно используется для матчей по баскетболу или волейболу, соревнований по гимнастике и легкой атлетике, а в 2016 году здесь проходили матчи чемпионата мира по флорболу – разновидности хоккея на паркете. Оргкомитет предложил соорудить временный каток в Олимпийском спортцентре. По предварительным расчетам, для такого переоборудования понадобится несколько недель, после чего у оргкомитета чемпионата мира появится ледовая арена, готовая для телетрансляций, с трибунами на почти 10 тысяч человек. Плюс, примерно половину комплекса занимают бассейны и тренажерные залы, которые можно будет сдавать в аренду для тренировок и процедур сборным, участвующим в чемпионате мира.

Новый план проведения турнира, вообще, выглядит почти идеально в современных условиях: обе ледовые арены находятся в сотне метров друг от друга, все 16 команд можно будет разместить в одной гостинице (сообщают, что вероятнее всего это будет Radisson Blu Hotel Latvija), а официальных лиц и журналистов – еще в нескольких отелях возле арены. Так с минимальными усилиями можно будет организовать полноценный «пузырь», изолированный от остального мира, если до мая антиковидные ограничения не будут отменены. Кстати, сейчас в Латвии действует режим чрезвычайной ситуации из-за коронавирусной инфекции: введен комендантский час, запрещены все публичные мероприятия, а от въезжающих в страну требуют предъявить данные тестов и отбыть 10-дневный карантин.

При этом, объявленный план организации – еще не окончательный. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш уже заявил, что чемпионат мира в Риге будет проходить без зрителей:

«Это будет чемпионат без зрителей, эпидемиологически безопасный, он будет проводиться в „пузыре“, в котором игроки и другие люди будут полностью отделены от остального общества», – сказал глава правительства. 

Тем не менее, в IIHF все еще не теряют надежд на то, что к маю массовая вакцинация в Европе достигнет такого уровня, что правительство отменит запреты для болельщиков и откроет полноценное авиасообщение. В этом случае, трибуны можно будет быстро заполнить местными болельщиками и гостями из Северной Европы.

Деньги решают

Так или иначе, но у федерации почти не было выбора – проводить чемпионат мира нужно было во что бы то ни стало. В 2019 году IIHF уже пришлось отменить из-за пандемии чемпионат мира, который должен был пройти в Швейцарии - федерация понесла немалые убытки.

Бюджет IIHF вообще сильно зависит от двух главных турниров – собственного чемпионата мира и проводимого вместе с МОК хоккейного турнира Олимпиады. Как рассказывал сам Фазель, доходы от маркетинга, продажи прав на рекламу и на телетрансляции чемпионатов мира приносят IIHF 25-27 миллионов долларов в год. Еще 2-3 миллиона дает билетная программа. Всего в прошлом сезоне организация планировала заработать $32,7 миллиона, а расходов в бюджете было заложено $41,2 миллиона,  убытки IIHF рассчитывала покрыть за счет доходов от турнира на Олимпиаде-2022 – даже соревнования в Пхенчхане без участия энхаэловцев принесли федерации более $40 миллионов и покрыли ее убытки за несколько лет). Однако после отмены ЧМХ-2020 финансовое положение IIHF стало неустойчивым, а теперь еще нужно выплатить компенсации белорусскому оргкомитету и субсидировать дополнительные расходы латвийских организаторов. 

К тому же, почти наверняка в Риге не будет звезд из НХЛ: регулярный сезон в заокеанской лиге начался позже, и финиширует только 8 мая. Из-за этого сдвигаются и сроки Кубка Стэнли, который должен завершиться в середине июля. Хоккейный чемпионат мира, который должен пройти с 21 мая по 6 июня, в график игроков ведущих клубов НХЛ совсем не вписывается.

В таких условиях у федерации не было возможности спорить со спонсорами или отказываться от денег за телетрансляции из «пузыря». Рене Фазелю и его организации нужно только день простоять и ночь продержаться – а там уже и Олимпиада в Пекине пройдет, и карантины завершатся.

Справка

Чемпионат мира по хоккею пройдет с с 21 мая по 6 июня. В турнире участвуют 16 сборных, на первом этапе они будут разделены на две группы.

В группу А, которая должна играть в Олимпийском центре, вошли сборные России, Швеции, Чехии, Швейцарии, Словакии, Дании, Великобритании и Беларуси. В группу В вошли команды Канады, Финляндии, США, Германии, Латвии, Норвегии, Италии и Казахстана.

По итогам группового этапа первые четыре команды в каждой группе выходят в четвертьфинал, где сыграют с соперниками из другой группы (первая команда группы А – с четвертой командой группы В, вторая команда группы А – с третьей из группы В и т.д.), после чего победители четвертьфиналов встретятся в полуфиналах, а участники полуфиналов позже сыграют матч за третье место и финал.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру