Новый еврокубок: матчей больше, но топ-клубы будут приезжать реже

Президент УЕФА представил проект турнира, который заменит Лигу чемпионов – все национальные федерации с ним согласны

Президент УЕФА Александр Чеферин объявил, что все национальные федерации, входящие в УЕФА, «не против» предложенной им реформы Лиги чемпионов. Это заявление Чеферин сделал после общей двухчасовой видеоконференции с представителями футбольных федераций всех европейских стран. Новый турнир может стартовать уже в 2024 году. «МК-Спорт» рассказывает, на что он будет похож.

Президент УЕФА представил проект турнира, который заменит Лигу чемпионов – все национальные федерации с ним согласны
В новом еврокубке Москва намного реже будет видеть матчи с "Реалом"

Британский новостной сервис Sky Sports News сообщает, что – по словам Чеферина – все национальные футбольные федерации отнеслись «очень позитивно» к проекту, который предложил глава УЕФА. Сам же президент организации подчеркивает, что реформирование Лиги чемпионов позволит «устранить угрозу» появления новой Суперлиги, которую угрожали создать ведущие клубы топ-чемпионатов, недовольные тем, что нынешняя Лига чемпионов приносит им меньше денег, чем хотелось бы. 

«МК-Спорт» уже подробно рассказывал о том, как руководство УЕФА в последние месяцы активно пыталось договориться со всеми заинтересованными сторонами и подготовить такой проект, который бы устроил всех (или почти всех). До вчерашнего дня об этом проекте было достоверно известно только название нового турнира – SuperChampions League, что можно переводить на русский как Лига СуперЧемпионов или Суперлига чемпионов – и то, что в нем будет не 32 участника (как сейчас), а 36. Теперь же Sky Sports News со ссылкой на британских участников видеоконференции Чеферина, сообщает подробности.

Во-первых, УЕФА снова предлагает изменить принцип отбора участников будущей Лиги СуперЧемпионов. Квота каждой страны по-прежнему будет определяться ее рейтингом, но несколько мест будет отдаваться клубам, на основании их собственного рейтинга. Это означает, что даже если «Реал», «Барселона», «Манчестер Юнайтед» или «Ливерпуль» не попадут в первую четверку своих чемпионатов, они все равно получат гарантированные места в Лиге СуперЧемпионов.

Во-вторых, ведущие чемпионаты получат больше мест. Насколько именно больше – пока не ясно, но уже известно, что ЕФА предлагает Франции четвертое гарантированное место в будущем турнире. С учетом команд, получивших путевку за прошлые заслуги, может сложиться ситуация, когда от Англии в Лигу СуперЧемпионов попадут сразу семь команд. И все это – за счет нынешней квоты для других стран.

В-третьих, в новой Лиге будет другая формула розыгрыша путевок в плей-офф: 8 лучших команд по итогам первой стадии турнира автоматически попадут в плей-офф, 16 следующих определят судьбу еще восьми путевок, а оставшиеся 12 отправятся в Лигу Европы.

Но главное – УЕФА собирается отказаться от привычного группового этапа ради турнира, проведенного по совершенно иным принципам. В качестве основы будет взята так называемая «швейцарская система» – способ проведения турнира с большим количеством участников, при котором лидеры и аутсайдеры почти не встречаются между собой. Смысл швейцарской системы в том, что в первом туре соперники определятся по рейтингу: в случае с турниром 36 команд это означает, что клуб с самым высоким рейтингом получит соперника, занимающего по рейтингу УЕФА 19-е место, второй сыграет с 20-м, третий с 21-м и так далее. А уже начиная со второго тура между собой будут играть команды, набравшие одинаковое количество очков. При этом, ни одна из команд не должна встречаться с любой другой больше одного раза, домашние и выездные матчи должны чередоваться, а в группе из команд, набравших одинаковое количество очков, соперники тоже определяются по рейтингу УЕФА.

У этой системы есть много достоинств: она позволит провести 225 матчей вместо нынешних 125 на групповом этапе, каждой команде гарантированы 10 матчей против разных соперников (в том числе, 5 домашних игр вместо нынешних трех).

Но есть у швейцарской системы и очевидные недостатки, причем для представителей стран, не входящих в топ-5, эти недостатки будут особенно ощутимы. Например, команды проигравшие в первом или втором туре, должны будут следующие матчи играть против таких же проигравших – то есть, шансы увидеть на российских стадионах «Реал», «Ювентус» или «Челси» резко снижаются.

Болельщикам тоже будет непросто – никакого календаря на несколько месяцев вперед в такой системе не будет, имя следующего соперника команда будет узнавать за неделю до матча. Соответственно, планировать и организовывать фанатские выезды окажется намного сложнее.

Да и вопрос с календарем остается открытым: на видеоконференции Чеферин не объяснил, как именно он планирует втиснуть в календарь 10 туров еврокубка, если сейчас с трудом удается провести 6 туров группового этапа до наступления зимы. У топ-клубов есть решение: они давно предлагают переместить матчи еврокубка на уик-энд, а национальные турниры отправить на среду-четверг вперемешку с матчами сборных, но против такого варианта выступали национальные федерации (а именно они, а не клубы, голосуют на выборах президента и исполкома УЕФА).

Пока все это только проект. Решение об изменении формата главного еврокубка будет принято на раньше апреля, когда будет заседать исполком УЕФА. И пока громче всего звучат голоса критиков. Бывший исполнительный директор УЕФА Ларс-Кристер Олссон заявил, что новые принципы отбора участников турнира приведут к тому, что «у нас будет де-факто закрытая Лига чемпионов» и отметил, что это удобно для топ-клубов, но губительно для остальных. Бывший генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев в интервью «РБ Спорт» сказал, что в новой системе «российские клубы могут оказаться на обочине», признав, впрочем, что отчисления от УЕФА вырастут, так что коммерческие интересы наших участников еврокубков, скорее всего, не пострадают. 

Вот только этих самых участников в главном еврокубке после реформ Чеферина станет меньше. Хотя если вспомнить, как выступали наши клубы в Лиге чемпионов в последние годы, удивляться этому вряд ли стоит.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру