Фурор команды Тутберидзе: у Акатьевой вторая победа за месяц (видео)

В Москве состоялись соревнования юниорок в финале Кубка России по фигурному катанию

В «Мегаспорте» завершились соревнования девушек на юниорском финале Кубка России по фигурному катанию. Победу одержала Софья Акатьева из команды Этери Тутберидзе, для которой это второй успех за месяц. В начале февраля в Красноярске 13-летняя фигуристка выиграла юниорский чемпионат России, а сегодня подтвердила силу школы «Хрустального».

В Москве состоялись соревнования юниорок в финале Кубка России по фигурному катанию
Этери Тутберидзе и Софья Акатьева

Юниорский сезон в фигурном катании терпит больших крах, чем взрослый. Если у старших фигуристов соревнования хоть какие, но проводились, и чемпионат мира в Стокгольме в конце марта не отменили, то у юниоров запретили всё. Правда, Федерация фигурного катания России обещает некий юниорский международный турнир, но его статус вряд ли будет соответствовать статусу отмененного чемпионата мира. Что уж говорить, если лучшие юниорки страны Камила Валиева, Дарья Усачева и Майя Хромых предпочли принять участие в коммерческом турнире от федерации вместо национального первенства страны.

Троица из группы Этери Тутберидзе одной ногой уже во взрослой сборной; еще ближе Валиева, Хромых и Усачева – к поездке на Олимпиаду-2022 в Пекин. Поэтому решение команды фигуристок пропустить юниорские соревнования, которые в этом сезоне по сути ничего на значат, выглядят логично. Камила, Дарья и Майя уже доказали, что ничем не хуже Александры Трусовой и Анны Щербаковой, а на недавно завершившемся финале Кубка России оккупировали весь пьедестал почета, оставив не у дел Алену Косторную и Елизавету Туктамышеву.

Читайте также:

Федерация рискнула: на ЧМ по фигурке поедут Туктамышева и Семененко

В отсутствии Валиевой на юниорском уровне борьба за медали разворачивается между все теми же ученицами Тутберидзе. Иногда на что-то претендует Вероника Жилина из группы Евгения Плющенко, но в последнее время у нее не складывается. Вот и на этом финале Кубка России 12-летняя фигуристка стала лишь восьмой. Жилина – одна из немногих, в арсенале которой есть элементы ультра-си, только они не всегда у нее получаются. В этот раз фигуристка Плющенко чисто исполнила дважды (один в каскаде) четверной тулуп.

Но этого все равно мало, чтобы бороться с командой Тутберидзе. Сначала свое мастерство продемонстрировала Софья Акатьева, лидировавшая после короткой программы. В произвольной у 13-летней фигуристки выдался прокат еще удачнее, чем день назад: тройной аксель и два четверных тулупа сделали свое дело – Акатьева выиграла Финал Кубка России. Это стала понятно еще до проката ее главных конкурентов.

Следующей на лед вышла Софья Самоделкина из ЦСКА, исполнившая чисто два четверных сальхова. Если бы не Акатьева, ученица Сергея Давыдова точно бы выиграла «золото». А так пока серебряная медаль.

Тройку лучших замкнула Аделия Петросян, к слову, которая не владеет четверными прыжками. Однако в программе Петросян есть множество каскадов с тройными лутцами и акселями. По итогу фигуристка получила «бронзу», но ее тренеры, кажется, остались все равно недовольны.