Бильбао, Дублин и Глазго могут пролететь мимо Евро-2020

Дело в отсутствии гарантий пропускной способности

Испанский Бильбао, ирландская столица Дублин и Глазго в Шотландии могут быть лишены права принять на своей территории матчи чемпионата Европы-2020 по футболу. В этих городах во время проведения турнира (с 11 июня по 11 июля) зрителям будет запрещено посещать массовые мероприятия, что противоречит планам УЕФА.

Дело в отсутствии гарантий пропускной способности

Associated Press сообщает, что УЕФА рассматривает возможность отстранения трех городов от участия в Евро-2020, поскольку они не могут предоставить гарантий, что матчи турнира с 11 июня по 11 июля на их стадионах посетят болельщики.

«Сан-Мамес» в Бильбао, дублинский стадион «Авива» и «Хэмпден-Парк» в Глазго входят в число 12 арен, выбранных для проведения чемпионата. Но уже скоро могут лишиться этого права.

Планы на турнир от каждой принимающей страны должны быть представлены УЕФА к 7 апреля. Организация должна быть уверена, что болельщики будут допущены на каждый стадион турнира. УЕФА хочет, чтобы матчи проводились не менее чем при 50% вместимости. И это несмотря на то, что большинство топ-чемпионатов сейчас играют без зрителей.

Недавно премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что его страна готова принять все матчи Евро-2020. Кроме Дублина и Глазго, на стадионе «Уэмбли» в Лондоне пройдут семь матчей, в том числе полуфинал и финал. Джонсон обещал, что к концу мая в Великобритании на стадионы вернутся болельщики, поскольку страна вакцинирует граждан быстрыми темпами.

Читайте также:

Быстрая вакцинация: Британия готова принять все матчи Евро-2020

Однако Английская футбольная ассоциация опровергла слова Джонсона и настояла на том, чтобы Евро-2020 прошел, как и планировался, в 12 городах 12 государств.

Правительство Великобритании планирует разрешить 10 тысячам болельщиков вернуться на стадионы в Англии уже в мае. Но власти Шотландии более осторожны в этом вопросе:

«Посмотрим. Возможно, мы разрешим болельщикам вернуться, чтобы они могли стать свидетелями чемпионата Европы», - сказала министр здравоохранения Шотландии Джин Фримен.

Ограничения ирландского правительства на посещение спортивных объектов зрителями остаются в силе как минимум до 5 апреля.

«Мы находимся в постоянном диалоге с УЕФА. Надо работать над завершением наилучшего сценария в соответствии с руководящими принципами общественного здравоохранения», - прокомментировал происходящее секретарь ирландского правительства.

УЕФА рассматривает возможность переноса матчей, которые должны состояться в Бильбао, в другой город Испании из-за отсутствия гарантий со стороны официальных лиц региона.

«В течение трех месяцев мы должны быть осторожны. Но мы продолжим работать с УЕФА и другими площадками, чтобы посмотреть, можно ли проводить матчи чемпионата Европы с болельщиками, каковы будут ограничения вместимости и при каких условиях», - сказал пресс-секретарь правительства Басков.

Согласно текущим планам, в Мюнхене, Риме, Санкт-Петербурге и Баку должны состояться четвертьфиналы, а также матчи группового этапа. Копенгаген, Бухарест, Амстердам, Дублин, Бильбао, Глазго и Будапешт станут местами 16 встреч.

УЕФА настаивает на том, что все еще планирует провести чемпионат Европы в этом году на 12 ранее выбранных площадках.