В Госдуме ищут в допинге политику: что известно о деле Обухова и ФИФА

Три российских футболиста обвиняются в употреблении допинга и сокрытии положительной пробы

ФИФА в понедельник возбудила дела о нарушении антидопинговых правил в отношении двух российских футболистов и одной футболистки. Неблагоприятный результат допинг-проб, сданных нашими игроками в 2013 году, попытались скрыть, но спустя восемь лет ФИФА докопалась до истины. «МК-Спорт» расскажет, что на этот час известно про дело, и что говорят сами футболисты и юристы.

Три российских футболиста обвиняются в употреблении допинга и сокрытии положительной пробы
Владимир Обухов, фото: ФК "Ростов"

Понедельник начался с не очень приятных новостей в российском футболе — Международная федерация футбола (ФИФА) направила в РФС информацию о возбуждении дисциплинарных дел в отношении двух российских футболистов и одной футболистки. Всех троих (29-летний Владимир Обухов, 28-летний Иван Князев и 25-летняя Дарья Мещерякова) подозревают в употреблении допинга. Допинг-проба Обухова, взятая в 2013 году на сборах молодежной сборной России в Новогорске и значившаяся как отрицательные, в действительности содержала следы запрещенного вещества — метандиенона. Подробнее о деле можно почитать здесь.

Обухов на тот момент был в аренде в «Торпедо», как и Князев, но принадлежал «Спартаку». Первым же делом футболист заподозрил медицинский штаб московского клуба в подставе:

«Обухов мне звонил, начал обвинять меня, что это я дал ему допинг. Я ответил ему, что не занимаюсь допингом. Ни в футболе, ни в легкой атлетике, ни в синхронном плавании. В футболе они едят только стимуляторы, а не допинговые препараты. Это как кофе выпить.

В общем, я могу заявить, что медицинский штаб «Торпедо» в 2013 году не принимал участия во всей этой истории с Обуховым и Князевым. Понимаю, что хотят свалить все на меня и на клуб, но я не занимаюсь такими делами, вы поймите. Я проработал еще какое-то время в «Торпедо», затем сменилось руководство. В футболе всегда так, я ушел только из-за этого», - прокомментировал ситуацию бывший врач «Торпедо» Владимир Аловский, которого цитирует Metaratings.

Позже и сам Обухов отреагировал на неприятную для себя новость. Сейчас форвард играет в «Ростове», за который в текущем сезоне сыграл 18 матчей, но не отличился результативными действиями. Владимир — самый заметный футболист из списка, переданного ФИФА в РФС. Князев, в 2013 году, как и Обухов, игравший за «Торпедо» и молодежную сборную России, сейчас числится защитником «Звезды» из ПФЛ.

«Я получил уведомление из ФИФА по поводу моей допинг-пробы, взятой в марте 2013 года. В то время я выступал на правах аренды за «Торпедо», а пробу взяли в расположении молодежной сборной России. В письме говорится, что моя проба дала положительный результат, но якобы была уничтожена в Московской антидопинговой лаборатории. Новость из ФИФА стала для меня большим шоком. Ни тогда, в 2013 году, ни позднее я не слышал ничего о положительном результате моей пробы и тем более не просил никого осуществлять какие-то манипуляции.

Всю свою карьеру я внимательно относился к лекарствам, которые я употребляю. Но, к сожалению, далеко не всегда у спортсмена есть возможность проверить то, что ему дает доктор. Тот факт, что нас было два футболиста из «Торпедо», у обоих оказалась положительная допинг-проба и у обоих было выявлено одно и то же запрещенное вещество, конечно, наводит на определенные мысли, но я сейчас не хочу никого обвинять.

Мы с моей командой юристов уже начали взаимодействовать с РФС, чтобы правильно установить все обстоятельства того случая. Я также готов к полному сотрудничеству с ФИФА», - сказал Обухов «Чемпионату».

Сотрудничество с ФИФА, действительно, должно помочь Обухову избежать серьезного наказания. Как сообщил юрист Артем Пацев, футболисту может грозить четыре года дисквалификации, что для 29-летнего Владимира сродни завершению карьеры. Юрист также отметил, что дело против Обухова и других игроков не должно повлиять на российский футбол:

«Обсуждаемые же дела — индивидуальные случаи игроков. Если это игроки, не выступавшие за сборную, то никаких последствий для команды быть не может. Если же, теоретически, одно и то же вещество принимали футболисты одной команды, то может встать вопрос в отношении санкций к клубу и прошлым его результатам», - цитирует Пацева «Чемпионат».

А вот член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев нашел в обвинениях ФИФА политический подтекст:

«Схема простая: восемь лет все почему-то молчали дружно и вдруг перед чемпионатом мира по пляжному футболу и Евро начали говорить. К сожалению, наши оппоненты держат козыри в рукаве и постоянно выкидывают их. Это касается не только футболистов, но и других спортсменов, которых так или иначе обвиняли в каких-либо проблемах с допингом».

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру