Щербакова, Туктамышева и Трусова победили всех: как это было

Женский турнир завершился прекрасной и неожиданной развязкой

Женский турнир завершился прекрасной и неожиданной развязкой
Анна Щербакова. Фото: ISU

Три российские фигуристки заняли три первых места в женском одиночном разряде. Чемпионка России Анна Щербакова стала чемпионкой мира, Елизавета Туктамышева заняла второе место, Александра Трусова после произвольной смогла подняться с 12-го места на третье.

23:55

Анна Щербакова вышла на лед последней, зная, что ей достаточно не упасть, чтобы стать чемпионкой.

Но Анна упрощать программу не стала.

Она все же упала. 

Но поднялась, и принялась выкатывать одну связку за другой, выполняя все, что хотела. Иногда говорят, что ее катание слишком академичное – но это правильный академизм: он вышла и взяла свое. 

Анна Щербакова получает 152,17 балла за произвольную и 233,17 баллов по сумме. Она чемпионка мира!

"А я еще не придумала, как это праздновать", – простодушно сказала новая чемпионка в микрофон. 

И чудо – весь пьедестал будет российским: второе место у Елизаветы Туктамышевой, третье – у Александры Трусовой. 

И это прекрасная развязка!

23:45

И вот на лед вышла главная конкурентка россиянок – Рика Кихира, единственная из соперниц, кто тоже заявлял четверные в этот вечер. 

Рика катается совсем не так, как Трусова или Туктамышева – у нее другая хореография, другая пластика. Она мягче Александры и стремительнее Лизы. У нее отличные дорожки и вращения четвертого уровня.

Но у Рики в этот вечер не пошло. И четверного так и не случилось. А случился сбой на лутце. И еще падение.

В общем, случился повтор Сайтамы-2019: тогда она вообще была фаворитом чемпионата мира. И тоже не смогла.  Оценка Кихиры за произвольную – 126662, по сумме – 205,70

И она опускается со второго места на шестое. 

И значит, у нас уже есть две медали! А, возможно, и три – все зависит от Анны Щербаковой. 

23:37

И теперь – самое главное. На лед выходят по очереди три лучших фигуристки первого дня.

Сначала Елизавета Туктамышева.

Хорошо начала, пульнула свой любимый триксель, добавила к нему еще один прыжок в каскаде – и уже начало казаться, что уж медаль-то Лиза себе точно гарантирует. Но подвел тройной флип.

За произвольную программу Лиза получает 141,60 и набирает в сумме 220,46 – на три балла больше Трусовой!

Она уступает в этот день Александре Труовой – но по сумме двух дней выходит в лидеры!

И это означает, что Елизавета Туктамышева точно получит медаль!

23:27

Американска Карен Чен по итогам короткой программы была четвертой – это невероятно высоко для нее.  В произвольной Чен очень старалась. Набрала 134,23 балла и 208,63 по сумме. 

Трусова уже гарантировала себе место не ниже четвертого.

23:22

Кореянка Йелим Ким тоже не справилась со своими элементами – на тройном лутце упала как-то уж совсем безнадежно; И да, мы никогда не устанем повторять – это всего лишь ТРОЙНОЙ лутц!

(это было нескрываемое сожаление по поводу короткой программы, которую Трусова провалила – если бы не это, сейчас бы разминалась и готовилась бороться за золото)

У кореянки 118,15 баллов за произвольную и 191,78 по сумме.

Трусова уже точно не опустится ниже пятого места. 

23:15

Итак, начинают выступать сильнейшие по итогам короткой программы. 

Первой вышла на лед японка Каори Сакамото. 

В нормальной ситуации она не была бы конкуренткой Трусовой ни под каким соусом: каскады с двойными прыжками – это не то, с чем должен выступать лидер. Сакамото еще и откатала с помарками – у нее только третье промежуточное место: 137,42 за произвольную и 207.80 по сумме.

23:00

Подводим итоги выступления предпоследней группы.

Как и ожидалось, Александра Трусова здесь была сильнейшей и вышла в лидеры. Будем честны – мы рассчитывали, что лидерство будет еще больше, но получилось не все. Перед стартом сильнейшей группы таблица выглядит так:

22:35 

Бельгийка Лена Хендрикс откатала не самую сложную программу, но зато сделала это чисто. И это сразу подняло ее на вторую строчку – ненадолго, а приятно.  

22:30

Тем временем девушки из лидирующей группы посмотрели телетрансляцию и снова разминаются. выглядит забавно.

22:25

Ну да, после проката Трусовой все остальное смотрится довольно бледно. Милая харьковская уроженка Ольга Микутина, выступающая за Австрию, очень старалась, но если ты прыгаешь полтора оборота после человека, выкручивавшего четыре, то это как-то грустно. 

22:20

"Она сражается!" – вопил все тот же английский комментатор. 

Саша сражалась. Первый четверной (флип) выполнила чисто, на втором (сальхов) упала. Каскад с четверным лутцем выполнила – одиночный лутц сорвала. В общем, свои пять прыжков она прыгнула, но приземлила далеко не все. Судьи тоже заметили – начали ставить "неясные ребра" и "нечеткие выезды". 2 балла просто сняли.

Но –  черт возьми! – это была уникальная программа: 

четверной флип (успешно), четверной сальхов (падение), четверной лутц_ тройной тулуп (чисто), двойной аксель, четверной лутц (падение), четверной тулуп - ойлер - тройной сальхов (оцннка снижена), тройной лутц+тройной тулуп (успешно).

Такого не делал еще никто!

Александра Трусова

Саша набирает 152,38 баллов за произвольную и 217,20 по сумме двух программ. Конечно, она лидер. И безусловно, по итогам попадет в первую пятерку-шестерку. Но на каком месте – это уже решат другие. 

22:15

Начинается.

"Сейчас будет все или ничего для Трусовой" – говорит английский комментатор "Евроспорта". Что говорит Ягудин в эфире Первого – мы даже повторять не будем. 

Трусова пошла. 

22:07

Трусова, кстати, начала доминировать и унижать прямо на разминке – пару раз прыгнула, и стало ясно, что она летает, а остальные смотрят снизу вверх.

Надеемся, ей это поможет

22:00

А сейчас начнется самое интересное! Через пару минут на разминку выедут фигуристки третьей группы. В этой смене первой выступит не кто-нибудь, а сама Александра Трусова!

Смертельный номер – пять четверных прыжков в одной программе! Такого еще не было! Будем смотреть, не отрываясь. 

Если Александра все это выполнит, то на ее соперниц будет жалко смотреть.

21:55

Вторая шестерка тоже откатала свое. Сюда попала знаменитая японка Сатоко Мияхара – она, подобно Трусовой, провалилась в короткой программе (16-е место) и хотела реабилитироваться – не вышло. Будем надеяться, у Трусовой получится лучше. 

А вот у азербайджанской москвички Екатерины Рябовой получилось – она вышла в лидеры. Промежуточная таблица теперь выглядит так:

20:55

Итоги выступления первых шести одиночниц:

Ева Лотта Киибус (Эстония) – 121,82 баллов в произвольной / 181,47 по сумме двух программ.

Линдсей ван Зюндерт (Нидерланды) – 116,78 / 174,50Николь Шотт (Германия – 113, 71 / 172,80

Хунъи Чэнь (Китай) – 103.98 / 162.79

Элишка Бржезинова (Чехия) – 96.33 / 155.14

Наташа Маккей (Великобритания) – 95.31 / 153.46

Сейчас заливка – и после нее вторая шестерка. 

20:05

Напоминаем, что во второй день соревнований пробились только 24 девушки, показавшие лучший результат в короткой программе. Сначала стартуют те, кто набрал меньше баллов, потом более удачливые и так далее – Анна Щербакова, как лидер, выступит последней. 

В первой смене выстпают девушки, занявшие места с 24-го по 19-е. У них свои задачи. Вот Линдсей ван Зюнберт хочет квалифицироваться на Олимпийские игры – фигуристок из Нидерландов на зимних Олимпиадах не было с 1976 года! И голландка не подкачала, набрала сходу 116,78 баллов и установила планку, до которой ее соседкам по первой смене не дотянуться.

 

20:00

А теперь – самый популярный в нашей стране вид программы – женское одиночное катание!

Еще ни одна девушка не вышла на лед, а уже есть сенсация.

Спортсменки подали заявки на элементы, которые планируют выполнять. 

Анна Щербакова планирует выполнить два четверных: лутц и флип.

Рика Кихира – четверной сальхов и тройной аксель.

Елизавета Туктамышева — два тройных акселя.

И самое главное – Александра Трусова заявила сразу пять четверных: флип, сальхов, два лутца и тулуп! Такого еще не делал никто!

19:55

Итак, соревнования у танцоров завершились 

Российский дуэт Виктория Синицинв – Никита Кацалапов выиграли первый день.

Второе и третье места захватили два американских дуэта Медисон Хуббелл – Захари Донохью и Мэдисон Чок – Эван Бейтс. Еще один российский танцевальный дуэт Александра Степанова – Иван Букин пока на пятом месте. Но разрывы между лидерами невелики, и все решит произвольный танец. 

12:00

В пятницу, 26 марта, в 20:00 по московскому времени в Стокгольме на чемпионате мира по фигурному катанию начнутся соревнования в произвольной программе у женщин, которые определят обладательниц медалей турнира.

После короткой программы лидирует россиянка Анна Щербакова, набравшая 81,00 балл. Ненамного от нее отстала японка Рика Кихира – 79,08 балла. Третье место перед началом произвольной занимает еще одна россиянка – Елизавета Туктамышева с 78,86 балла.

Отметим, что оценки в короткой программе вызвали настоящий скандал: многие болельщики решили, что Кихиру, у которой программа включала более сложные элементы, чем у Щербаковой, грубо засудили.

«Сборище продажных клоунов»: фанаты Кихиры в шоке от победы Щербаковой

Российские тренеры, специалисты и комментаторы единодушно заявили, что ни о каком засуживании говорить нельзя, а Кихира выполнила свои элементы недостаточно чисто, чтобы выйти в лидеры. При этом единодушия в оценках не было: некоторые российские эксперты отмечают, что Туктамышева могла бы получить оценки и выше (ее короткая программа, как и программа Кихиры, была сложнее, чем у Щербаковой), но судьи «придержали» оценки, потому что она выступала раньше конкуренток. 

Так или иначе, но скандал с судейством в короткой программе не может не повлиять на работу арбитров в произвольной. И это серьезный повод для беспокойства.

Триумф Туктамышевой, победа Щербаковой: лучшие фото первого дня ЧМ по фигурному катанию

Триумф Туктамышевой, победа Щербаковой: лучшие фото первого дня ЧМ по фигурному катанию

Смотрите фотогалерею по теме

На чемпионате мира выступает и еще одна российская фигуристка – Александра Трусова. Перед стартом чемпионата мира она считалась одним из претендентов на «золото», однако в короткой программе допустила несколько грубых ошибок и опустилась на 12-е место. Чисто математически у нее все еще сохраняются шансы на медаль любого достоинства, но для этого Александре нужно чисто откатать свою произвольную и рассчитывать на ошибки соперниц. Тем не менее к выступлению Трусовой будет приковано особое внимание: она единственная фигуристка в мире, которая заявляла в свои программы четыре четверных прыжка. Накануне Яна Рудковская – супруга Евгения Плющенко, академию которого представляет Трусова, – довольно неожиданно заявила, что «возможно, пришло время включить пять четверных прыжков в произвольную». Если Трусова сделает это (и чисто выполнит все пять прыжков), то это будет историческое событие, которое затмит все на чемпионате мира. 

Напомним, что соревнования у женщин начнутся в 20:00 по московскому времени. Перед этим завершатся соревнования в ритм-танце. 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру