Американцы хотят реформ в WADA: что не так, кроме позиции по России

Совет спортсменов Национального олимпийского и паралимпийского комитета США (USOPC AAC) и Антидопинговое агентство США (USADA) призвали к существенному реформированию Всемирного антидопингового агентства (WADA). Две организации подписали коллективное письмо, в котором расписали все претензии к WADA. «МК-Спорт» изучил его.

Американцы хотят реформ в WADA: что не так, кроме позиции по России

Американцы разругались с WADA еще в прошлом году. USADA пригрозила прекращением финансирования, а Всемирное антидопинговое агентство напугало отстранением всех спортсменов. Все началось с того, что американское Управление национальной политики по контролю над наркотиками (ONDCP) призвало Конгресс США отказаться от финансирования WADA: по мнению управления, это лишняя трата денег бюджета. Более того, ONDCP посчитал, что американские налогоплательщики должны получить «ощутимую отдачу от своих инвестиций в WADA».

Американцы хотят максимум своих людей в руководстве Всемирного антидопингового агентства, потому что платят организации больше всех. Каждый год США вносит в бюджет WADA порядка 2,7 млн долларов – рекордная сумма для стран, подписавших Всемирный антидопинговый кодекс. Для сравнения: Россия ежегодно отправляет в WADA около миллиона долларов.

В заключение – решение WADA по российскому допинговому скандалу тоже не устраивает американцев. Они считают санкции (2 года дисквалификации на Олимпиадах и чемпионатах мира) недостаточно эффективными.

Читайте также:

«Поведение русских не изменилось»: американцы ругаются с CAS

WADA с такой позицией американцев не согласилось.

А теперь USADA совместно с Советом спортсменов Олимпийского и Паралимпийского комитетов США (USOPC AAC) выпустили совместное заявление, в котором требуют реформировать WADA.

«Предложения по реформе, представленные нашими соответствующими группами в WADA, призваны прояснить, что WADA должно измениться и стать сильным, независимым антидопинговым регулятором и защитником прав чистых спортсменов. Всем спортсменам была обещана возможность справедливого, безопасного и равного игрового поля, и WADA должно немедленно трансформироваться, чтобы выполнить это соглашение.

Поскольку WADA признало необходимость реформы и теперь приступает к консультациям по реформе управления с заинтересованными сторонами, спортсмены и USADA призывают к большей независимости, прозрачности и подотчетности WADA. Единственный способ, которым WADA может достичь этих целей, это устранить конфликт интересов и по-настоящему принять участие спортсмена», – говорится в заявлении на официальном сайте американского антидопингового агентства.

Далее USADA представил четыре пункта, по которым WADA следует проводить реформы: голос спортсмена, независимость, прозрачность, подотчетность. В частности, американское агентство считает, «чтобы восстановить веру в глобальную антидопинговую систему, спортсменам необходимо предоставить право голоса в процессе реформ». Вот как выглядят другие требования:

– Постоянное участие спортсменов имеет решающее значение для выработки набора правил, которые слишком часто несправедливо наказывают атлетов.

– WADA должно создать независимую структуру управления, свободную от конфликтов интересов.

– Члены Исполнительного комитета WADA должны назначаться в соответствии с заслугами, а представители должны быть полностью независимыми. Соответственно, ни одно спортивное должностное лицо не может быть допущено к работе в Исполнительном комитете WADA. Исполнительный комитет также должен включать независимых спортсменов и иметь право обсуждать изменения, влияющие на них и их коллег.

– Совет фонда должен состоять из сбалансированных представителей правительства, спорта, WADA, спортсменов и независимых экспертов.

– Все решения Исполнительного комитета и правления фонда должны предаваться гласности.

– Решения заинтересованных сторон о соблюдении требований должны приниматься независимым Исполнительным комитетом WADA и приниматься публично с записью и отчетом о голосовании.

– WADA не может регулироваться спортивным движением или каким-либо отдельным правительством.

– Спортсмены должны получить независимое и справедливое распределение по всем ключевым таблицам принятия решений WADA.

– Должно быть встроенное разделение власти между законодательной, исполнительной и судебной функциями WADA и антидопинговой системой для обеспечения эффективной и справедливой системы правосудия, в которой конфликты интересов не играют роли в процессах принятия решений.

«Без спортсменов WADA перестало бы существовать. Учитывать отзывы спортсменов давно пора, но еще не поздно. WADA должно действовать сейчас», – заканчивает свое заявление USADA.

Сюжет:

Санкции