«Госпожа врунья!»: Губерниев и Вяльбе устроили публичную перепалку

Журналист Дмитрий Губерниев и президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе продолжают предъявлять друг другу претензии

Скандалов и интриг в этом зимнем сезоне было предостаточно. Не закончились они и после чемпионатов России по биатлону и лыжным гонкам. Елена Вяльбе продолжает предъявлять претензии Дмитрию Губерниеву, а он защищается как может. «МК-Спорт» расскажет, чем на этот раз недовольна президент Федерации лыжных гонок России.

Журналист Дмитрий Губерниев и президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе продолжают предъявлять друг другу претензии
Елена Вяльбе и Дмитрий Губерниев

Конфликт трехкратной олимпийской чемпионки Елены Вяльбе и «голоса» биатлона Дмитрия Губерниева начался задолго до яркого сезона-2020/21. Президент ФЛГР и журналист начали ругаться еще в 2017 году, когда Вяльбе возмутилась поведению Губерниева, назвавшего Мартена Фуркада «свиньей» за нежелание делить подиум чемпионата мира с Александром Логиновым.

Неоднократно Вяльбе критиковала Губерниева за работу на Олимпиаде-2018, где, кстати, лыжная сборная обошлась без комментариев «голоса» биатлона. А вот спустя год «Матч ТВ» показывал чемпионат мира-2019, работал там и Губерниев. Вяльбе пыталась оградить своих спортсменов от интервью с журналистом — получалось с переменным успехом.

Президент ФЛГР была против работы журналиста на лыжных эфирах, но в этом году Губерниев все-таки приехал в Оберстдорф и не стеснялся говорить комплименты в адрес Вяльбе, с которой, по его словам, помирился. Только Елена Валерьевна так не считала. Подтверждение ее словам пришли уже после ЧМ-2021.

В конце марта состоялись чемпионаты России по лыжам и биатлону. Соревнования лыжников с винтовкой транслировал «Матч ТВ», а турнир с участием Большунова и Ступак ушел в Интернет.

«Мы видим, как владельцы прав на чемпионат России по лыжам идут по стопам создателей фильма «Белый снег». Их девиз такой: «Нам важно, чтобы о нас никто ничего не знал», — подколол Вяльбе Губерниев.

Упоминание фильма, основанного на биографии Вяльбе, разозлило экс-чемпионку мира. Елена Валерьевна назвала журналиста «базарной бабой», на что Губерниев напомнил, что «он — первый по цитируемости, и будет им дальше».

Читайте также:

Лыжи опять в топе: Губерниева назвали «бабой», а Большунов устал

А затем Вяльбе, комментируя отношения с Губерниевым, рассказала о недопонимании с каналом «Матч ТВ».

«Весь мир живет таким образом, что телевизионные каналы платят федерациям, которые живут за счет этих денег. У нас же получается немного другая история – мы должны просить, чтобы нас показывали. Вот отсюда вся эта неразбериха и идет. Но вообще 15 лет назад Губерниев был шикарный просто, одним из самых лучших комментаторов страны».

Получивший комплимент Губерниев не согласен, что лыжам на его канале уделяется мало времени:

«Про недопонимание с каналом – прекрасное! Мы показали весь кубковый сезон у лыжников, чемпионат мира, юниорский и молодежный чемпионат мира, марафонскую серию и хотели показать чемпионат России по лыжам, разумеется!

Но жадные до огромных денег владельцы прав захотели быть владычицей морскою, чтобы жить им в океане-море... Мы даже по моей инициативе биатлонной гонкой пожертвовали ради истории вокруг лыжного марафона на ЧМ... Мало?

Или немногочисленные лыжные сектанты и президент ФЛГР хотят как в прошлом сезоне? Полторы гонки на Первом? Офигенная популяризация лыж... За нами страна и миллионы прекрасных болельщиков, которые все видят и понимают! На том стоим!»

Последним публичным конфликтом Вяльбе и Губерниева стало обсуждение, а когда они все-таки начали друг друга критиковать. Бывшая лыжница уверена, что несколько лет назад она отказалась от идеи сделать в лыжных гонках программу наподобие «Биатлон с Губерниевым», за что Дмитрий на нее очень сильно обиделся. У журналиста другое мнение:

«Друзья, Елена Вяльбе врет! Как, впрочем, и всегда, упоминая мою фамилию! Очередное вью про лыжи опять разобрали с цитатами про комментатора! Госпожа врунья, а когда я вас оскорблял? Лично вас? Не вспомните?»

Вяльбе пока не ответила на вопросы Губерниева. Но что-то подсказывает, что это только начало нового конфликта двух сильных личностей.