«Футбол – наш, а не их»: фанаты устроили бунт из-за Суперлиги

Фанаты 12 топ-клубов – против создания европейской Суперлиги

В ночь с воскресенья на понедельник было объявлено о создании европейской Суперлиги. Инициаторами нового турнира стали 12 топ-клубов Европы, среди которых «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Арсенал», «Челси», «Тоттенхэм», «Барселона», «Реал», «Атлетико», «Интер», «Милан» и «Ювентус». Фанаты большинства команд выступили против инициативы своих любимых команд. «МК-Спорт» собрал заявления фанатских группировок.

Фанаты 12 топ-клубов – против создания европейской Суперлиги

В Британии неоднозначно восприняли идею о создании Суперлиги, в том числе и фанаты «МЮ». В Сети уже набирает обороты тег #GlazersOut. «Манчестер Юнайтед» стал одним из 12 членов-основателей Суперлиги, которая должна стартовать в августе этого года. А совладелец «Красных дьяволов» Джоэль Глэйзер назначен заместителем председателя турнира Флорентино Переса. По мнению фанатов «Манчестер Юнайтед», их клуб не должен был идти против всего футбола. Фонд болельщиков «Манчестер Юнайтед» опубликовал заявление в ответ на новости о создании Европейской Суперлиги:

«Суперлига, основанная на закрытой лавке самопровозглашенных богатых клубов, идет против всего футбола, и «Манчестер Юнайтед» должен выступать за это. Выдвижение этого предложения без каких-либо консультаций с фанатами и в разгар глобальной пандемии, когда люди должны сплачиваться, а не служить своим эгоистичным интересам, просто обескураживает».

Помимо «МЮ» из чемпионата Англии в Суперлигу вошли «Челси», «Манчестер Сити», «Арсенал», «Ливерпуль» и «Тоттенхэм». Претензии есть у болельщиков всех клубов.

«Мы потрясены и полностью против этого решения. Суперлига игнорировала фанатов в их безжалостной и жадной погоне за деньгами. Футбол наш, а не их. Наш футбольный клуб наш, а не их. В свое время мы полностью ответим на это заявление», – написали коллективное письмо фанаты «Ливерпуля».

Spion Kop 1906, одна из самых известных фан-групп «Ливерпуля», объявила, что снимет свои флаги с The Kop, исторической трибуны болельщиков на «Энфилде», в знак протеста против проекта Суперлиги: «Мы чувствуем, что больше не можем поддерживать клуб, который ставит финансовую жадность выше честности игры».

Они же начали акции протеста, развешивая перед «Энфилдом» плакаты против Суперлиги. На одном из них написано: «Вам должно быть стыдно: «Ливерпуль: 1892–2021. RIP»:

Организация болельщиков «Арсенала» AST назвало выход клуба в Суперлигу «смертью всего футбола».

«AST сделает все возможное, чтобы этому противостоять. Это потребует решительных действий со стороны правительства и футбольных властей. Мы призываем всех болельщиков «Арсенала» и всех футбольных фанатов бороться с этим, высказываясь и выступая против».

Фанаты «Тоттенхэма» назвали предательством решение руководства уйти в Суперлигу: «они готовы рискнуть всем из-за скупости и самовозвеличивания». «Шпор» поддержали болельщики «Челси», которые вслед за другими фан-организациями выпустили свое заявление:

«Это решение было принято из жадности набить карманы тех, кто находится наверху, и это было сделано без учета преданных сторонников нашей истории, нашего будущего или будущего футбола в этой стране».

Фан-группировка «Челси» Chelsea Headhunters вышла на улицы с лозунгом «Цирк продолжается».

Итальянские клубы («Милан», «Интер» и «Ювентус») столкнулись не только с негативной реакцией своих болельщиков, но и с претензиями других клубов Серии А. Сообщается, что на экстренном собрании как минимум три клуба («Аталанта», «Верона» и «Кальяри») потребовали исключить из Серии А тройку присоединившихся к Суперлиге команд.

Одним из идеологов Суперлиги стал президент «Ювентуса» Андре Аньелли. Ему-то и досталось больше всех от фанатов. Аньелли ушел с поста президента Ассоциации европейских клубов (ЕСА), тоже самое сделали и 12 клубов-основателей нового турнира.

Однако в Италии не так категоричны при обсуждении Суперлиги. Вот заявление Curva Nord фанатов «Интера»:

«Мы думаем, что с помощью Суперлиги они хотят попытаться вынуть мяч из рук ФИФА, который является катализатором для всех столиц футбольного мира. Они хотят сидеть за столом с сильной позицией. По крайней мере, мы на это надеемся. Если бы это было не так, то мы пошли бы до конца. Конечно, мы были бы против».

У испанцев, несмотря на то, что главным идеологом Суперлиги является президент «Реала» Флорентино Перес, тоже много вопросов по новому турниру.

Ultras Sur, фанаты «Реала», выступили с заявлением: «Оставьте романтику в футболе. Мы полюбили этот вид спорта и отдаем ему всю свою жизнь. Нам нужна поддержка, если мы не хотим все уничтожить».

А вот болельщики «Барселоны» пока промолчали, как и «Атлетико». Мадридский клуб так и вовсе, в отличии от других 11 клубов-мятежников, не объявлял в своих соцсетях об уходе в Суперлигу.

Футбольных мятежников нужно знать в лицо: клубы-учредители Суперлиги

Футбольных мятежников нужно знать в лицо: клубы-учредители Суперлиги

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру