Фигуристы выдали суперсезон: смогут ли они повторить это на Олимпиаде?

Оцениваем шансы наших фигуристов на четыре золота Игр-2022

В фигурном катании завершился сезон, ставший самым успешным для российской сборной за много лет. Наши фигуристы выиграли три из четырех золотых медалей на чемпионате мира в Стокгольме и уверенно победили на командном первенстве в Осаке. Всего через несколько месяцев начнется новый сезон, который еще важнее — в феврале спортсменов ждут Олимпийские игры в Пекине. «МК-Спорт» оценивает итоги завершившегося сезона и оценивает шансы россиян повторить недавние успехи в олимпийском Пекине.

Оцениваем шансы наших фигуристов на четыре золота Игр-2022
Фото: ISU

Напомним, на чемпионате мира в Стокгольме сборная России завоевала максимальную квоту (по три представителя) в каждом из четырех видах фигурного катания - в женском и мужском одиночном катании, парном катании и танцах на льду. Успех сборной России на чемпионате мира может обнадежить отечественных болельщиков: мол, российские фигуристы настолько сильны, что могут штурмовать целые пьедесталы. Однако существует вероятность, что на Олимпиаде мы останемся только с одним "золотом" - у женщин. Эксперты называют минувший ЧМ чуть ли не самым слабым за последние 5 лет: россияне выигрывали в условиях отсутствия конкуренции: главные соперники либо снялись с соревнований, либо подошли к старту в далекой от идеала форме.

Танцы на льду

Так, на чемпионат мира впервые за долгое время не приехал самый титулованный танцевальный дуэт Габриэлла Пападакис - Гийом Сизерон из Франции. Их отсутствием удачно воспользовались лидеры сборной России Виктория Синицина - Никита Кацалапов,  который принес России первое золото в танцах на льду за 12 лет.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Фото: ISU

Однако получится ли у новоиспеченных чемпионов мира подтвердить статус лучших на Олимпиаде? Это большой вопрос. Ведь и серебряные призеры Олимпиады-2018 Пападакис и Сизерон будут замотивированы, как никогда. Еще в январе, объясняя снятие с ЧМ, французы заявили, что будут готовиться к Играм в Пекине и сделают все, чтобы подготовиться к ним в наилучших условиях.

К сожалению, второй танцевальный дуэт из России - Александра Степанова и Иван Букин - вряд ли включится в борьбу за золото Игр. На минувшем ЧМ спортсмены стали лишь пятыми, пропустив вперед себя канадцев и два американских дуэта. Третий российский дуэт - Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро - и вовсе стал десятым... Таким образом, претендентами на медали Олимпиады, от России являются только Синицина - Кацалапов. И то, при условии своих идеальных прокатов.

Женщины

Победы и достижения российских фигуристок избаловали отечественных болельщиков. Почти ни у кого нет сомнений, что главную награду Олимпиады возьмет одна из россиянок, умеющая совмещать прыжки "ультра-си" со сложной хореографией. К таким относятся действующая чемпионка мира Анна Щербакова, серебряный призер чемпионата России-2021 Камила Валиева (дебютирующая во взрослых в следующем сезоне), Александра Трусова и (пожалуй, пока заочно) чемпионка Европы 2020 года Алена Косторная. Последняя, к слову, пока еще не восстановила свой единственный элемент "ультра-си" - тройной аксель.

Читайте по теме:

Косторная может стать исключением из правил: кого возьмут в сборную?

Однако квот на Олимпиаду только три, что подразумевает жаркую конкуренцию фигуристок в следующем сезоне. Наибольшими шансами на путевку обладают наиболее стабильные Щербакова и Валиева. Увы, Трусова, несмотря на ее уникальный контент четверных прыжков, не может этим похвастаться. Тем не менее, если на Олимпиаду в Пекине отберутся трое этих фигуристок, то Россия может рассчитывать на две медали, как минимум.

Анна Щербакова. Фото: ISU

Вполне возможно, что мы не увидим на Олимпиаде российский пьедестал, как было на ЧМ в Стокгольме. Цена медали Игр очень высока. Вполне вероятно, что судьи не захотят отдавать все награды в одни "руки". Да и то, на мировом первенстве россиянкам, скорее, повезло - у них не было достойных конкурентов кроме японки Рики Кихиры, неудачно выступившей в произвольной программе и оставшейся без медали. Этой же точки зрения придерживается российский тренер по фигурному катанию Сергей Добрин:

"Надо сказать, что выступления у наших были не лучшими для них самих. Так кататься на Олимпийских играх будет нельзя, иначе соперницы могут обойти, баллы у россиянок не рекордные, тут просто конкуренты все рассыпались".

Пары

На минувшем чемпионате мира в Стокгольме благодаря блистательному выступлению Анастасии Мишиной и Александра Галлямова Россия получила первое "золото" за долгие 8 лет. Второй парой страны на текущий момент являются Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Фигуристы стали бронзовыми призерами ЧМ, однако метили на победу. Совсем недалеко ушли чемпионы России 202 года Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Однако смогут ли наши пары сохранить и преумножить наработанное к Олимпиаде?

Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Фото: ISU

Зимняя Олимпиада пройдет на родине главных конкурентов российских пар - Суй Вэньцзин и Хань Цун. В Стокгольме двукратные чемпионы мира стали лишь вторыми, уступив менее 2 баллов Мишиной и Галлямову. Вполне возможно, что обидное "серебро" и щелчок по носу от вчерашних юниоров заставит китайцев и их национальную федерацию работать еще усиленнее. Так, что нельзя исключать вариант, при котором судьи Олимпиады будут благосклонны к китайской паре, выступающей дома. Тем не менее, завоеванный титул и технический уровень Мишиной и Галлямова позволит им потягаться с китайцами на Олимпиаде. Ранее фигуристы заявили, что планируют усложнение программ к Играм.

"Мы придумаем (усложнение - прим.), потому что правила меняются, меняются поддержки на новый сезон. Вы обязательно увидите что-то новое, поэтому мы будем работать над этим в межсезонье, у нас есть чем заняться", - цитирует Мишину Sport24.

Мужчины

В сентябре Россия должна подтвердить третью квоту в мужском катании. Фигуристы придется отстаивать это право на турнире Nebelhorn Trophy в немецком Оберстдорфе — представителю России нужно занять там место не ниже шестого, чтобы сохранить квоту для страны.

Михаил Коляда. Фото: ISU

Пока неизвестно, кто из наших мужчин-одиночников отправится в Оберстдорф. Возможно, что федерация попросит поехать участников недавнего ЧМ — Михаила Коляду, занявшего пятое место, или Евгения Семененко, ставшего восьмым. К сожалению, российские фигуристы не могут похвастаться ровными выступлениями. За предолимпийский сезон никто из лидеров сборной России не смог чисто выступить на официальных стартах, включая того же Коляду или чемпиона Европы 2020 года Дмитрия Алиева.

Таким образом, интрига в мужском-одиночном катании только обострится после Nebelhorn Trophy. На сегодняшний день невозможно сказать, кто из российских фигуристов и в каком количестве поедет в Пекин. За исключением, наверное, кандидатуры Коляды, у которого есть все для участия в Играх: статус лучшего в стране, международный рейтинг, "компонентность" в глазах судей и мудрый тренер Алексей Мишин.

Командный турнир

Единственный комплект олимпийских наград Пекина, в котором победа наших фигуристов кажется почти гарантированной, будет разыгрываться в командном турнире Олимпиады. Триумфальная победа на командном чемпионате мира в японской Осаке не оставила сомнений: сборная России обладает самым ровным и сильным составом из всех.

Сборная России на командном чемпионате мира. Фото: ISU

Успех сборной России на командном ЧМ во многом был основан на хорошей форме фигуристов после мартовского чемпионата мира в Стокгольме. Нашу страну представляли одиночники Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Михаил Коляда и Евгений Семененко, а также спортивная пара Анастасия Мишина-Александр Галлямов и танцевальный дуэт Виктория Синицина — Никита Кацалапов.

Командный ЧМ в Осаке показал, что только в нашей стране есть, как сильные одиночники, так и спортивные пары и танцевальные дуэты, способные задавать высокую планку. Конечно, на самой Олимпиаде мы увидим несколько другой состав - все же не стоит забывать про подтверждение квоты и национальный отбор. Если российские фигуристы успешно выступят на Nebelhorn Trophy, то на "команднике" в Пекине мы можем увидеть до двух представителей из одиночного катания (женщины и мужчины), спортивных пар и танцевальных дуэтов. Что, в конечном счете, только повысит шансы России на успех.

Тем не менее, не стоит забывать про соперников. Например, про сборную США, ставшей второй в Осаке. В составе американской команды катаются трехкратный чемпион мира Нейтан Чен и серебряные призеры ЧМ-2021 в танцах на льду Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью. При удачном (для соперников) стечении обстоятельств, сборная Японии также может составить серьезную конкуренцию.

Итог

В женском одиночном катании на Олимпиаде у россиянок отличные позиции, а с переходом во взрослое катание Камилы Валиевой и ее сверстниц они должны стать еще сильнее. Однако соперницы тоже не стоят на месте, к тому же могут прибавиться новые лица: например, в Пекин может отобраться кореянка Ю Ен, исполняющая тройной аксель и владеющая четверным сальховым, лутцом и риттбергером.

В мужском одиночном катании на Играх, наверняка, повторится история ЧМ в Стокгольме: за "золото" будут бороться трехкратный чемпион мира американец Нейтан Чен и двукратный олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю. Остальные будут бороться за бронзу — или за серебро, если кто-то из фаворитов серьезно ошибется. У наших одиночников есть шансы, кк и у представителей еще нескольких стран.

В соревнованиях спортивных пар главными соперниками наших остаются китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун. Помимо них в борьбу за медали ОИ могут включиться их соотечественники Пэн Чэн и Цзинь Ян. Однако и Мишина-Галлямов, Бойкова - Козловский, и, конечно же, Тарасова - Морозов не дремлют и готовятся к главному старту четырехлетия.

В танцах на льду сборной России, несмотря на уверенное вступление Виктории Синициной и Никиты Кацалапова в Стокгольме, вовсе не гарантировано "золото" Олимпиады. Помимо Пападакис и Сизерон у россиян есть сильные конкуренты из-за океана - американцы и канадцы.

В командном турнире у российской сборной наибольшие шансы на успех — только россияне могут выставить в трех из четырех видов спортсменов чемпионского уровня. Слабое место нашей команды — мужчины: четыре года назад провал Михаила Коляды лишил сборную России золота в Пхенчхане, и с тех пор расклад сил не слишком изменился.

Состав сборной России на Игры в Пекине станет известен после чемпионата России, который пройдет в декабре в Санкт-Петербурге. Зимние Олимпийские игру пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру