Тарасовой и Морозову посоветовали психолога, а не Тутберидзе

Тутберидзе будет готовить Евгению Тарасову и Владимира Морозова к Олимпиаде

Трансферы в фигурном катании вышли на новый уровень — еще год назад все недоумевали от перехода Александры Трусовой и Алены Косторной в «Ангелы Плющенко», а уже сейчас у Этери Тутберидзе впервые будет тренироваться спортивная пара. «МК-Спорт» расскажет, что это даст тренеру и фигуристам.

Тутберидзе будет готовить Евгению Тарасову и Владимира Морозова к Олимпиаде

Что случилось?

«Новый опыт», «новый вызов» - именно так говорят про ожидаемый трансфер спортивной пары Евгения Тарасова/Владимир Морозов в группу Этери Тутберидзе. Ожидаемый потому, что в конце сезона чемпионы России уже работали в «Хрустальном» с Даниилом Глейхенгаузом, который поставил им новый показательный номер. И потому, как ответила Тутберидзе на вопрос Ивана Урганта о возможности тренировать пары. Заслуженный тренер России тогда отметила «пробел» в этом виде дисциплины, а также не исключила возможности поработать с парниками.

Переход состоялся спустя несколько дней после тех слов Тутберидзе. К Олимпиаде-2022 Тарасова и Морозов будут готовиться в «Хрустальном». Максим Траньков — консультант фигуристов — продолжит работать с Евгением и Владимиром. Кстати, фигуристка, как и ранее, будет представлять Татарстан, а фигурист - «Самбо-70».

«Почему так вышло? Нужен был тренерский штаб. На данный момент лучший – это Этери Георгиевны. Поэтому ребята обратились с просьбой к этим тренерам. Морозову уже 28 лет, Тарасовой – 26, они сами принимают решение, ибо они не юниоры. Все системы тренировок и все детали в процессе обсуждения. Сезон только закончился. Все переходы разрешены по регламенту только в мае, а сейчас апрель», - прокомментировал переход Максим Траньков.

Зачем это им?

Тарасова и Морозов больше двух лет находятся в поисках школы. После того, как Нина Мозер отказалась от фигуристов, да и вообще практически прекратила тренерскую деятельность, Евгению и Владимира стал тренировать Траньков, который спустя время понял, что «не по Сеньке шапка». Пара попыталась работать с Мариной Зуевой в США, но из-за пандемии сотрудничество не получилось таким, как задумывали. Весь корнавирусный год Тарасова и Морозов были сами по себе, однако на результате чемпионата России это никак не сказалось. Третья победа на национальном первенстве, но, увы, всего лишь четвертое место на чемпионате мира-2021.

После турнира в Стокгольме Тарасова и Морозов отправились с Тутберидзе в турне с шоу «Чемпионы на льду». В это же время хореограф Глейхенгауз поставил фигуристам показательную программу под музыку из фильма «Титаник». Уже тогда стало понятно, что сотрудничество Тарасовой и Морозова с «Хрустальным» на этом не закончится.

По итогам прошлого сезона Тарасова и Морозов могли и вовсе не попасть в сборную России, но в преддверии Олимпиады-2022 быть фигуристами «Самбо-70» - значит быть неоспоримыми членами сборной.

Читайте также?

Тарасова и Морозов к Тутберидзе не перешли, у них есть еще 4 недели

Что может дать им Тутберидзе?

Этери Георгиевна упоминала, что «парники, к сожалению, плохо прыгают». Прыжки — визитная карточка тренерского штаба «Хрустального». Именно с них началось восхождение женского одиночного катания России и Тутберидзе как тренера. В команде специалиста работают профессионалы, такие как Сергей Дудаков, умеющие ставить тройные аксели или лутцы и флипы. Кто знает, может в скором времени произойдет революция, и спортивные пары начнут исполнять четверные прыжки. Учитывая опыт Тутберидзе, исключать этого нельзя.

В «Хрустальном» также умеют работать со скольжением. Владение коньком — второй козырь в рукаве Тутберидзе, который не помешает Тарасовой и Морозову. Иногда в спортивных парах все решают компоненты, которые в «Хрустальном» могут вывести на новый уровень.

Главными соперниками спортивной пары Тутберидзе будут фигуристы Тамары Москвиной, дуэт прославленного тренера Анастасия Мишина/Александр Галлямов стал чемпионом мира в этом году. Но вряд ли Москвина, болеющая за спортивные пары страны, будет против поконкурировать с амбициозной Тутберидзе. Тем более, что Тамара Николаевна недавно признавалась, что «в парах исчерпали элементы, в которых можно придумать что-то новое». Кому, как ни Тутберидзе, это исправить.

Как отреагировали в России на трансфер?

Новость о переходе Тарасовой и Морозовой вызвала у всех восторг. Фигурное катание погрязло в скандалах, но в этот раз трансфер никого не обидел. В истории российского был тренер, который работал с представителями всех четырех видов — это Татьяна Тарасова. Тутберидзе где-то рядом.

«То, что Евгения Тарасова и Владимир Морозов в олимпийском сезоне будут готовиться под руководством Этери Тутберидзе и Максима Транькова, — это прекрасно! Лучше не придумаешь! Интересно будет последить за таким тренерским тандемом. Считаю, что это будет очень хорошая команда!» - сказала Татьяна Тарасова.

«Я думаю, что если ребята хотят претендовать на медали, то это абсолютно верное решение. У Этери Георгиевны уже сложился определенный имидж мага и волшебника в нашем фигурном катании», - считает Александр Жулин.

«Ребята будут работать в России, они знают Этери Тутберидзе. Я уверен, что это добавит им стабильности в выступлениях и пойдет на пользу, потому что сотрудничество с Мариной Зуевой не дало ребятам большого прогресса», - отметил Илья Авербух.

«Если Этери Георгиевна будет причастна к помощи этой паре и получится осуществить все задуманное, то ее фигуристы будут лучшими не только в одиночном, но и в парном катании. Это станет чем-то новым – будет очень интересно понаблюдать за ними в сезоне и посмотреть, как будет происходить совместная работа», - сказала Алена Леонова.

Иностранные болельщики не так вдохновлены переходом Тарасовой и Морозова к Тутберидзе

"Тарасова и Морозов — это пары, а не танец. Они, вероятно, надеются, что Этери поможет им в стабильности, которая является их ахиллесовой пятой".

"Им больше нужен спортивный психолог, чем Этери"

"Тарасова и Морозов перешли к Тутберидзе? Что за фигня... Зачем?"

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру