Атлеты жалуются на падение результатов после вакцинации, эксперты не согласны

В сборной Бельгии по легкой атлетике пожаловались на снижение результатов после вакцинации от коронавируса. В настоящее время проходят квалификационные соревнования на Олимпиаду-2020, поэтому в спорте всерьез обеспокоились — а стоит ли делать прививки в преддверии Игр в Токио?

Атлеты жалуются на падение результатов после вакцинации, эксперты не согласны
фото: МОК

Перед началом массовой вакцинации от коронавируса Минздрав России рекомендовал воздержаться от тренировок в течение 3 дней после укола. Директор Центра Гамалеи, в котором разработали «Спутник V», Александр Гинцбург объяснял это тем, что расход глюкозы при интенсивных упражнениях может замедлить размножение антител. Но это означает лишь то, что привитые спортсмены меньше других будут защищены от вируса, а вот скажется ли вакцина на их результатах?

Первыми официально выразили беспокойство в штабе сборной Бельгии по легкой атлетике. Команда отметила временное снижение показателей спортсменов после вакцинации.

«После первого укола спортсмены в течение примерно десяти дней теряют 10-20% от пика своей формы», - заявил тренер Жак Борле.

Специалист также отметил, что вторая доза вакцины (вводится через три недели) приводит к еще более длительной потере прежней формы спортсменов. А полное восстановление от прививки может занять аж три недели. На данный момент атлеты проходят квалификационные соревнования к Олимпиаде-2020, поэтому реакция на уколы всерьез волнует штаб бельгийской сборной.

В настоящее время в Бельгии используются вакцины Pfizer и AstraZeneca, однако граждане не имеют права не только выбирать между ними, но и знать, каким именно препаратом были вакцинированы. Международный олимпийский комитет, в свою очередь, объявил о контракте с американской Pfizer и немецким BioNTech - предполагается, что именно этими вакцинами будут привиты большинство спортсменов, приезжающих в Токио на Олимпиаду.  С российскими  спортсменами - как сообщалось - все иначе: они могут вакцинироваться отечественным препаратом «Спутник V», однако у разработчиков этой вакцины контракта с МОК еще нет.

В конце февраля Всемирное антидопинговое агентство (WADA) одобрило вакцинацию спортсменов-участников Олимпиады-2020, которая пройдет в Токио с 24 июля по 9 августа. Президент МОК Томас Бах еще в ноябре заявлял, что комитет рекомендует, но не настаивает, спортсменам привиться в преддверии Игр. Но, когда в Японии всерьез забеспокоились за безопасность своих граждан, Бах объявил, что уже 75% спортсменов, которые собираются приехать в Олимпийскую деревню, получили вакцину.

Американское издание The New York Times непосредственно перед одобрением первых вакцин от Covid-19 провело два исследования и пришло к выводу, что тренировки усиливают иммунный ответ на прививку от гриппа. В исследованиях участвовала одна и та же группа элитных бегунов, пловцов, борцов, велосипедистов и другие спортсменов, доказавших на своем примере, что интенсивные тренировки усилили реакцию на вакцину.

Однако, некоторые эпидемиологические исследования и личные истории спортсменов показали, что интенсивные изнурительные упражнения могут нанести ущерб иммунитету в краткосрочной перспективе. Например , марафонцы жаловались о непропорционально высоких показателях простуды вскоре после забега, хотя некоторые физиологи подозревают, что эти респираторные проблемы после гонки являются воспалительными, а не инфекционными.

«Сбой в тренировочных процессах может произойти только в случае появления общих реакций организма на прививку или поствакцинальных осложнений, процент которых невелик, и при этом, умеренные физические нагрузки не противопоказаны. Надо заметить, что характер и частота побочных эффектов вакцинации у спортсменов не отличаются от таковых у гражданского населения, и борьба с ними проводится такими же методами», - рассказали в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА), который совместно с Минспорта РФ разработал рекомендации по вакцинации спортсменов.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру