В Японии ждут «олимпийский штамм», а отмена Игр-2020 стоит 14 млрд

Организаторы Олимпийских игр-2020 в Токио убеждены, что это будут самые безопасные Игры в истории

Олимпиаду в Токио требуют отменить — против нее высказались японские врачи, газеты и даже спортсмены. Организаторы Игр-2020 убеждают, что соревнования состоятся, несмотря на все противоречия с японской общественностью. «МК-Спорт» расскажет, чего боятся в Японии и почему Международный олимпийский комитет так держится за идею провести Олимпиаду-2020.

Организаторы Олимпийских игр-2020 в Токио убеждены, что это будут самые безопасные Игры в истории
фото: AFLO

Олимпийские игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа. По крайней мере, на это надеются в Международном олимпийском комитете (МОК) и в оргкомитете Токио-2020. Возможная отмена Игр будет стоить Японии 13,59 млрд евро (с учетом покрытия страховкой) - невероятные потери для страны, которая переживает четвертую волну коронавириса.

«Даже если Игры будут отменены, экономический ущерб будет меньше, чем ущерб, нанесенный чрезвычайным положением после них», - считает исполнительный экономист исследовательского института Nomura Такахиде Киучи.

Чиновники, анализируя риски, приходят ко мнению, что, какие бы ни были претензии у японской общественности, Олимпиаду-2020 нужно провести, несмотря ни на что.

А претензии высказывают почти все: от самих спортсменов до союза врачей Японии. Вторые обеспокоены тем, что массовое скопление участников Олимпиады-2020 (ожидается 90 тысяч человек) приведет к появлению нового штамма коронавируса.

«Все различные мутировавшие штаммы вируса, существующие в разных местах, будут концентрироваться и собираться здесь, в Токио. Мы не можем отрицать возможность появления даже нового штамма вируса после Олимпийских игр.

Если такая ситуация возникнет, это может даже означать, что новый штамм вируса в Токио будет назван «олимпийским», что станет огромной трагедией и объектом критики даже в течение следующих 100 лет. Что касается заявлений МОК о том, что Игры пройдут даже в том случае, если в Токио не будет снят режим ЧС, то народ Японии действительно очень возмущен этими словами, и это еще больше касается здравоохранения и медицинских работников», - заявил глава врачей Японии Наото Уеяма.

Читайте также:

Атлеты жалуются на падение результатов после вакцинации, эксперты не согласны

Еще раньше была создана петиция, призывающая отменить Игры-2020. Ее подписали более 300 тысяч человек, каждонедельные опросы среди жителей страны показывают, что больше половины японцев против Олимпиады.

Генеральный партнер Токио-2020 — издание Asahi Shimbun призвало правительство Японии отменить соревнования. В газете вышла статья с заголовком «Премьер-министр Суга, пожалуйста, отмените Олимпиаду этим летом». Авторы приводят аргументы: не все спортсмены смогли принять участие в отборочных соревнованиях, здоровье людей должно быть в приоритете, а также то, что многие пункты олимпийской хартии придется нарушить.

Но, главное, проведением Олимпиады обеспокоены и сами спортсмены. Например, теннисистка Наоми Осака: «Честно говоря, я переживаю не за спортсменов. Меня волнует общая безопасность всех остальных, потому что будут открыты границы. Люди будут прилетать из разных мест. Я бы просто хотела, чтобы жители чувствовали себя в безопасности».

Все успокоить вызвался член МОК с самым большим стажем работы. Дик Паунд уверен, что Игры-2020 состоятся, несмотря на растущую обеспокоенность по поводу пандемии и призывам к их отмене.

«Я действительно не знаю, в чем проблема, кроме того, что у нас есть хорошо информированная научная группа, связанная с общественным здравоохранением, которая говорит, что нет никакого дополнительного риска, связанного с Играми для Японии.

Люди, прибывающие на Олимпиаду будут вакцинированы, по прибытии будут помещены в пузырь и находится там до тех пор, пока не вернутся домой. Чего бояться? За исключением Армагеддона, который мы не можем предвидеть, все предусмотрено на высшем уровне».

Иностранным зрителям уже запретили посещать Игры, а решение о том, будут ли японские граждане допущены на места проведения, еще не принято.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру