В США очередной секс-скандал: экс-фигуристу запретили тренировать

Росса Майнера отстранили на шесть месяцев из-за обвинений в сексуальных домогательствах

Бронзовый призер чемпионата четырех континентов, дважды серебряный призер чемпионата США Росс Майнер обвиняется в сексуальных домогательствах. Это третий эпизод секс-скандала в американском фигурном катании за 2,5 года. «МК-Спорт» расскажет о всех них.

Росса Майнера отстранили на шесть месяцев из-за обвинений в сексуальных домогательствах
Росс Майнер с тренером

В марте 2017 года в США открылась некоммерческая организация Центр безопасного спорта (SafeSport), которая начала разрабатывать ресурсы и политику для защиты спортсменов от издевательств, домогательств, дедовщины, физического, сексуального и эмоционального насилия. Центр собирает пожертвования, но на 99% живет за счет госбюджета. При этом в структуре нет признаков взаимодействия с правоохранительными органами США, но она может предоставлять для тайных информаторов условия анонимности. Государство наделило SafeSport властью реагировать на сообщения об обвинениях в насилии, и орган с тех пор раскрыл немало инцидентов среди спортсменов.

На этот раз досталось дважды серебряному призеру чемпионата США (2013, 2018) по фигурному катанию Россу Майнеру. Американец, после завершения карьеры работавший тренером, отстранен на шесть месяцев из-за обвинений в сексуальных домогательствах. Подробности дела Майнера неизвестны, сам он отказывается что-либо комментировать. Экс-фигуристку запрещено участие в любых мероприятиях, организованных или санкционированных Олимпийским и Паралимпийским комитетом США и национальными спортивными федерациями.

В предолимпийском сезоне Майнер неожиданно взял "серебро" чемпионата США, но на Олимпиаду-2018 не отобрался. С тех пор 30-летний спортсмен начал тренировать в Бостоне. А теперь вляпался в историю с сексуальными домогательствами. Для фигурного катания США за последние 2,5 года это не первый секс-скандал.

В декабре 2018-го SafeSport обвинил в растлении малолетних спортсменок бывшего парника Джона Кафлина. Организация потребовала отстранить экс-спортсмена от любой публичной деятельности. На то время Кафлин участвовал в спонсорских проектах, работал тренером и комментатором на соревнованиях. Спустя месяц после обвинений Кафлин покончил жизнь самоубийством, перед смертью он оставил записку - «Все обвинения против меня беспочвенны и лживы».

В 2019-м достоянием общественности стал инцидент с участием французского фигуриста Моргана Сипре. Во время подготовки к Олимпиаде-2018 Сипре отправлял фотографии своего полового органа 13-летней фигуристке, с которой тренировался на одном катке. Шестикратный чемпион Франции в 2020 году завершил карьеру, а спустя три месяца прокуратура Флориды (где все и произошло) возбудила против него дело и выдала ордер на арест — Сипре грозит до пяти лет лишения свободы, а его партнерша Ванесса Джеймс уже нашла нового партнера в Канаде.

SafeSport тоже принял участие в обвинениях против Сипре, а главное - против его тренера Джона Циммермана. Американца отстранили на два года от работы из-за сокрытии информации о секс-скандале с участием своего фигуриста — специалисту запрещено участвовать в любом качестве в любых программах, мероприятиях, соревнованиях, спонсируемых Олимпийским комитетом и Паралимпийским комитетом США и национальными руководящими органами страны.

SafeSport дисквалифицировал Циммермана за «злоупотребление служебным положением, неправомерное эмоциональное поведение и отказ от сообщения информации». 

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру