А что с Олимпиадой? Россияне назвали состав, двоих поймали на допинге

До старта Олимпийский игр в Токио осталось две недели

Олимпийский комитет России опубликовал состав сборной на Игры в Токио-2020. В окончательный список вошли 335 спортсменов. Должно было быть больше, но двух российских гребцов поймали на допинге. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

До старта Олимпийский игр в Токио осталось две недели
сборная России, фото: ОКР

Олимпиада в Токио стала первой в истории, которую пришлось перенести на год. Виной тому пандемии коронавируса, которая до сих пор больно бьет по Играм. Японцы всячески старались отложить или отменить Олимпиаду, но Международный олимпийский комитет и правительство страны решило провести Игры во что бы то ни стало. За несколько месяцев до старта соревнований стали известны условия их проведения — никаких болельщиков и сборной России.

Да, и на этой Олимпиаде российские спортсмены будут выступать в нейтральном статусе. Точней, под эгидой Олимпийского комитета России, который на днях опубликовал окончательный состав участников от нашей страны.

В Токио поедут 335 спортсменов — 150 мужчин и 185 женщин. Это почти на 50 больше, чем в Рио в 2016 году. Средний возраст олимпийцев из России — 27 лет. Самой молодой участнице гимнастке Виктории Листуновой — 16 лет, самой взрослой — Инессе Меркуловой из конного спорта — 56. На Играх-2020 самой титулованной спортсменкой в составе сборной России будет пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Ромашина, которой запретили в паре со Светланой Колесниченко выступать в купальниках с изображением медведя.

Церемония открытия Олимпиады-2020 пройдет 23 июля. Флаг ОКР будут нести олимпийская чемпионка Рио-2016 по фехтованию Софья Великая и олимпийский чемпион Лондона-2012 по волейболу Максим Михайлов. Подведение итогов и закрытие Олимпиады состоится 8 августа, но в России уже задали планку своим спортсменам. Глава ОКР Станислав Поздняков рассчитывает на 50 медалей и третье место сборной в командном зачете Игр-2020.

Выполнять установку Позднякова придется без гребцов Никиты Моргачева и Павла Сорина. Спортсмены не попали в окончательный список сборной на ОИ-2020, но должны были поехать в Токио. В крови спортсменов обнаружили запрещенное вещество, как сообщает телеграм-канал Baza, это был мельдоний. Моргачев и Сорин не понимают, как он мог оказаться в их анализах, уточнив, что пищевые добавки они принимают по согласованию с тренерским штабом. Глава Федерации гребного спорта России (ФГСР) Алексей Свирин надеется, что после вскрытия пробы Б гребцы все-таки поедут в Токио: «Остается минимальная надежда на хороший исход».

Третье место в медальном зачете на ОИ-2020 сборной России прогнозирует и популярный статистический ресурс Gracenote. Еще в апреле он сообщил, что, скорее всего, россияне завоюют 73 медали, 23 из которых золотые. Первое место в медальном зачете отдали сборной США (114 медалей, 43 золотых), второе — сборной Китая (85 медалей, 38 золотых).

Кстати, американцы к этой Олимпиаде подготовились основательно — в Токио поедет 605 спортсменов, из которых 199 легкоатлетов, 53 пловца и 37 гребцов. Это самая большая команда США с 2000 года. Хозяева Олимпиады японцы делегировали на Игры 499 атлетов, у сборной Китая — 392 участника. Сборная России по этому показателю лишь 10-я.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру