Уже не космос: как Черчесов сперва стал героем, а потом провалился

«МК-Спорт» вспомниает основные этапы сборной России в эпоху Черчесова.

Станислав Черчесов официально уволен с поста главного тренера сборной России. Он установил своеобразный рекорд: при Черчесове сборная провела три турнира – ни одному тренеру в нашей стране не удавалось работать в сборной так долго. Но этой эпохе пришел конец. Пришло время разбираться, что это было.

«МК-Спорт» вспомниает основные этапы сборной России в эпоху Черчесова.
Станислав Черчесов. Фото: Global Look Press/.

Перед тем, как начать вычленять главные этапы, нужно определить точку, в которой Черчесов начал. А момент этот — то самое дно, на котором оказалась сборная России в 2016 году.

Чемпионат Европы во Франции — объективно самый провальный турнир в истории отечественного футбола. Фанаты ненавидели всю команду, ругали даже любимого всеми Слуцкого, а выходка Кокорина и Мамаева с шампанским накалила обстановку до предела.

Первая задача, которую должен был выполнить Черчесов — не подготовка к домашнему чемпионату мира. Тренер в первую очередь должен был улучшить репутацию сборной, заставить общественность снизить давление.

Этап первый: осень 2016 — Кубок конфедераций 2017. Смена состава, переход на пять защитников.

В конце августа Черчесов опубликовал список игроков для товарищ...извините, для контрольных игр с Турцией и Ганой. И сразу — перемены. Состав в сравнении с Евро-2016 обновился на 14 человек. Не вызвали любителей шампанского и гимна, закончил играть Широков, временно ушел из сборной Игнашевич и многое другое.

В первом же матче Черчесов решил перейти к схеме 5-3-2. Кажется, что в последний раз формацию с тремя центрдефами использовали еще при Хиддинке. Так наша команда сыграла в дебютной игре Черчесова против турок. Любопытно, что правого латераля сыграл Александр Самедов. Правда, буквально на пару матчей Черчесов вернулся к привычным для сборной 4-2-3-1, но, начиная в игре с Коста-Рикой, до самого Кубка конфедераций мы не отступали от новой -старой схемы.

Что-то очень похожее на бердыевский «Ростов» Черчесов пытался делать тогда в сборной. Это и схема пятью защитниками. Это и очень агрессивные фланги обороны (Самедов как местный Тимофей Калачев), наличие большого форварда (Дзюба, Бухаров или Смолов).

Стартовый этап вышел очень сложным для Черчесова: перед официальным турниром побед катастрофически не хватало – их было всего три в девяти играх. Но прямо перед турниром были две очень впечатляющие «товарки» с Венгрией и Чили, в которых наша команда показала себя очень хорошо.

И на Кубке конфедераций было все недурно. Победа над Новой Зеландией и минимальные поражения от Португалии и Мексики, с которыми наши играли крайне достойно. Уже на первом турнире Черчесова мы увидели, что сборная будет пахать в каждой игре, так что былые претензии в недостаточной самоотдаче как-то отпадали.

Федор Смолов после поражения от Мексики. Фото: Global Look Press/Mike Kireev/ZUMAPRESS.com.

Этап второй: осень 2017 года — июнь 2018 года. Дзюбы не существует, Смолов — главный форвард и вице-капитан. Бессмысленные матчи с грандами. Смена схемы прямо перед ЧМ.

Далее последовал решающий и последний год подготовки к чемпионату мира. Так как Кубок конфедераций прошел не так уж и плохо, Черчесов решил ничего кардинальным образом не менять. Мы продолжали использовать схему 5-3-2, Джикия и Кудряшов казались незаменимыми людьми в защите, а Смолов — очередным игроком, который скоро уедет в топ-лигу.

По решениям Черчесова в то время можно было отследить ситуацию в чемпионате: по осени очень хорош был Кокорин, «Спартак» и «Локомотив» были в отличной форме и почти не проигрывали, а Дзюба сел в глухой запас в «Зените».

Кстати, именно осенью 2017-го Черчесов наконец получил в свое распоряжение Марио Фернандеса. А его коллегой по левому краю обороны неоднократно выступал Константин Рауш. В ноябре и марте мы провели четыре товарищеских матча с топами: Аргентина, Испания, Бразилия и Франция. Лишь в одной игре мы зацепили ничью и выглядели слишком слабо на фоне грандов.

Федор Смолов — вице-капитан сборной России с 2017 по 2018 год. Фото: РФС.

Понятно, что всегда хочется играть с сильными, но, как кажется, те матчи стали причиной потока критики в адрес Черчесова перед чемпионатом мира. В сборную мало кто верил, тренера критиковали за вызов игроков вроде Заболотного и Нойштедтера, а отсутствие результатов только усиливало давление.

Перед самим чемпионатом мира многое изменилось. Джикия лечил колено, Васин тоже слег с травмой, Глушаков буквально на глазах внезапно сдулся и перестал соответствовать уровню сборной, Смолов провел не самый лучший отрезок в РПЛ, Дзюба зажег в «Арсенале», а кандидатами на место в защите были Гранат, Кудряшов и Кутепов.

Но Черчесов делает умный ход: он уговаривает закончившего карьеру в сборной Игнашевича, ушедшего из сборной после Евро-2016, вернуться на один турнир. В итоге Сергей стал ключевой фигурой в составе, благодаря которому Россия в важнейшие моменты играла надежно в обороне.

И, учитывая нехватку защитников, Черчесов решается прямо перед турниром сменить схему. Вместо привычных 5-3-2 мы видим 4-2-3-1, где Дзагоев играет «десятку», а Смолов должен стать источником голов.

Этап третий: чемпионат мира 2018 года.

Те несколько недель надо выделить в отдельный этап, потому что именно он сформировал Черчесова, который был отправлен в отставку 8 июля 2021 года. Представим картину: самый критикуемый тренер сборной за долгие годы, обстановка тотальной травли и постоянные шутки про заветную ничью с Саудовской Аравией (да, интернет-сообщество «ВГИК» именно перед ЧМ-2018 стало главным источником футбольных мемов в России).

И со всем этим фоном команда добивается немыслимых результатов, выходит в восьмерку лучших команд чемпионата мира. Песни про космос, рекордные показатели продаж накладных усов и словосочетание «Наши парни» как синоним слов «Сборная России». Но успех сборной России летом 2018 года нужно разложить по полочкам.

Во-первых, абсолютно невменяемая сборная Саудовской Аравии. Команда, которая ну очень плохо играет в футбол и пытается все время держать мяч у себя. Во-вторых, травма Дзагоева и кризис Смолова. Вместо них на поле выйдут Черышев и Дзюба, которые на двоих забьют 6 голов. Очевидно, раз Черчесов не поставил их в старт сразу, значит после длинных сборов не видел в них основных игроков. Но замена оказалась удачной и помогла сборной России одержать разгромную победу над крайне слабой командой. А главное, давление было сброшено, ведь пять мячей забили!

Что было с Египтом? К нашему счастью, в плохой форме был Мохамед Салах. Лидер египтян едва восстановился от травмы, полученной в финале Лиги чемпионов. Но даже страдания такой звезды не могут стать причиной обнуления заслуг сборной России – в игре с африканцами наши грамотно разбили соперника в позиционном нападении.

А дальше были страдания с Испанией. Единственный матч на турнире, в котором мы сыграли в пять защитников. Черчесов позже объяснял это решение необходимостью насытить оборонительный блок, чтобы сдержать испанцев. Ход объяснимый, ведь у «Красной фурии» не было как такового тренера, а шанс запутать соперника схемой всегда можно использовать. В итоге благодаря привозу Пике, безумному характеру нашей сборной и игре Акинфеева Россия дотянула до серии пенальти, где все помнят, что случилось.

Реакция на ногу бога. Фото: Global Look Press/ULMER Pressebildagentur/imago sportfotodienst.

Четвертьфинал с хорватами — лучшая игра сборной на турнире. Все помнят "паненку" Смолова, но куда важнее то, насколько обоюдоострой вышла четвертьфинальная игра чемпионата мира с участием сборной России.

Этап четвертый: осень 2018 года — осень 2019 года. Лучший отрезок сборной при Черчесове. Дзюба — капитан, бомбардир и герой нации.

Сразу после чемпионата мира состав сборной изменился. Игнашевич закончил карьеру, Самедов, Акинфеев и Жирков объявили о завершении карьеры в сборной. Также не в порядке были Смолов и Дзагоев: один пытался прийти в себя после провала на ЧМ, а другой лечил травмы.

В итоге Черчесов пришел к рабочему варианту: Гилерме и Лунев меняют друг друга в воротах, Нойштедтер и Джикия в центре защиты, Фернандес — справа в обороне. Дзюба и Головин — незаменимые игроки атаки. Черышев и Ионов — первый выбор на флангах полузащиты. В таком духе прошла осень 2018 года с победами над Турцией и Чехией.

Артем Дзюба и Денис Черышев. Фото: РФС.

Но уже в ноябре нам популярно объяснили полезность наличия плана «Б»: часть лидеров была травмирована, оставшиеся игроки очень устали, потому что между сезонами РПЛ почти не было паузы из-за чемпионата мира. В итоге 3:0 от немцев и 2:0 от шведов, где самое главное — не отсутствие результата, а ощущение беспомощности. В тех играх сборная буквально ничего не могла противопоставить соперникам. Ни скорости Германии, ни силовой манере Швеции.

Но Черчесов решил, что время перемен не пришло. Параллельно с отбором на взрослый Евро шел отбор на Евро молодежный. И именно в тот момент начало появляться недовольство: Черчесов почти не вызывает молодежь, которую тренер Галактионов задействует в U21.

Однако Станислав Саламович противопоставлял этой критике результат и, что не менее важно, стабильную и уверенную игру. Место в воротах окончательно занял Гилерме, незаменимыми игроками старта стали Семенов и Оздоев, Жирков вновь нашел в себе силы играть в футбол, а Дзюба не уставал забивать мячи.

Лучшими матчами в квалификации на Евро-2020 безусловно стали игры с шотландцами, главными конкурентами за второе место. 1:2 в Глазго (единственная волевая победа России при Черчесове) и сверхуверенные 4:0 в Москве с пушкой Оздоева и уничтожающим Дзюбой. Тогда сформировался тезис: «Черчесов научил сборную России побеждать себе равных и тех, кто слабее». И правда, осенью 2019 года так все и было.

Этап пятый: осень 2020 — июнь 2021 года. Позор в Сербии, паника Черчсова, нестабильный состав и конец.

Сентябрьские матчи стали единственными в 2020 году, в которых мы одержали победу. Но победы эти были разными. В Москве была переиграна Сербия. Очень уверенно, по тому самому сценарию, к которому мы все привыкли: Россия отдает мяч сопернику, мы используем контратаки и навыки Дзюбы в силовой игре.

Далее была игра в Будапеште с венграми, которая оставила много вопросов. В первом тайме российские футболисты уничтожили соперника со счетом 0:3, но во втором тактическая однобокость Черчесова и трусливые замены чуть не стоили победы. Наша сборная еле удержала победный счет (2:3), после чего той осенью были одни неудачи.

Очень многое изменилось в конце ноября, когда Черчесов пришел в эфире «Матч ТВ» отчитываться за серию без побед, «вишенкой» которой стали 5:0 в Белграде. Тренер откровенно хамил, спихивал ответственность на игроков, низкий темп в РПЛ и низкую конкурентоспособность наших в Европе.

Читайте по теме:

«Мне лучше «бездарный» Заболотный»: Черчесов пнул молодежь сборной

В тот момент стало окончательно ясно, Станислав Черчесов не верит в свои ошибки. За три года он прошел путь от тренера, который формирует состав, исходя из формы клубов РПЛ и их российских лидеров, до тренера, который ставит игроков в состав, потому что те «знакомы с требованиями, которые предъявляются», «выполняют задачу, которая стоит» и «знают цель, которая намечена». Небольшую надежду на возвращение футбола 2018-2019 года дала игра со Словенией (2:1), но затем была поездка в Словакию, где мы снова столкнулись со старой проблемой: если пропускаем первыми, то беда.

Гол Миккеля Дамсгора в ворота сборной России. Фото: Global Look Press/Franz Waelischmiller / SVEN SIMO.

Чемпионат Европы-2020 не заслуживает отдельного этапа, так как он является логичным финалом того, к чему Станислав Черчесов шел в последние годы. Он был уверен в своих идеях, он был убежден, что все делает правильно. Он сделал ставку и проиграл. За что был уволен.

Тренеру стоит сказать спасибо за бешеную физическую готовность сборной на домашнем чемпионате мира, за стабильно хорошую игру в течение следующих полутора лет. Но неспособность Черчесова сделать игру нашей сборной гибкой, неумение представить игрокам инструменты по переламыванию провальных матчей не оставили РФС выбора.

Теперь сборной России предстоят очередные потрясения – поиск новых лидеров, новых сочетаний и новых схем. И знакомство с новым тренером, который точно будет не похож на Черчесова. 

Сюжет:

Евро-2020

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру