Клубы НХЛ массово обменивают русских игроков: что их ждет теперь

Дадонов попытается покорить Лас-Вегас, Задоров заменит Джиордано, а Бучневич – Тарасенко.

В Национальной хоккейной лиге началась пора массовых обменов: клубы готовят составы к новому сезону, оптимизируя зарплатные ведомости и подписывая новые контракты. Сразу несколько известных российских хоккеистов были вынуждены сменить свои команды. "МК-Спорт" анализирует, кому смена обстановки пойдет на пользу.

Дадонов попытается покорить Лас-Вегас, Задоров заменит Джиордано, а Бучневич – Тарасенко.
Евгений Дадонов. Фото: Nathan Denette/Keystone Press Agency/globallookpress.com

Современный спорт в североамериканских профессиональных лигах является бизнесом больше, чем где бы то ни было. В Национальной хоккейной лиге команды меняются хоккеистами чуть ли не каждый день. В это межсезонье были и ожидаемые обмены, и откровенно странные – как в ситуации с Марком-Андре Флери. Не обошли они стороной и российских игроков, многим из которых в следующем сезоне придется выходить на лед в новых клубных цветах. 

«Вегас» постарается разбудить Дадонова

Несколько лет назад у давнего партнера Евгения Дадонова по питерскому СКА Вадима Щипачева не получилось заиграть в Лас-Вегасе. Теперь уже очередь самого Дадонова доказать, что в «городе грехов» русские способны выступать успешно. Шансы есть: в отличие от своего друга, бывший форвард «Оттавы» обладает богатым опытом игры в НХЛ.  

В этом конкретном случае обмен ожидался. Российскому форварду было необходимо менять команду как можно скорее: в «Оттаве» он совсем задремал и перестал считаться элитным форвардом на уровне НХЛ. По сравнению с сезонами, проведенными во «Флориде», его результативность упала более чем вдвое. Была вероятность, что «Сиэтл» заберет игрока на драфте расширения, но в итоге он оказался в самом веселом и красочном месте мира.

Однако не все так радужно. Конкуренция в составе полуфиналиста Кубка Стэнли прошлого сезона куда выше, чем в скоромных «сенаторах», которые уже на протяжении нескольких лет остаются одной из худших команд лиги. Мало того, что в строгом и системном «Вегасе» у форварда будет меньше простора для креатива, так еще и вытеснить из первых двух звеньев Марка Стоуна или Райлли Смита будет невероятно сложно. А Евгений – игрок не для третьего или четвертого звена, он должен созидать. Поэтому не исключено, что Дадонова будут пробовать на разных позициях и в разных сочетаниях. Хотя тот же «Чикаго», собирающий неплохой состав, был бы куда интереснее в плане продолжения карьеры, где, кроме Патрика Кейна, серьезных конкурентов на позиции Дадонова сейчас особо и нет. «Голден Найтс» представляется неидеальным вариантом, но все равно, это гораздо лучше, чем продолжать играть в клубе, где не задалось сразу.

Главный тренер конечно сообразит, как встроить новичка в свои схемы, лишь бы у него не возникло желания переквалифицировать сильного атакующего хоккеиста в форварда оборонительного плана для низших звеньев. К сожалению, таких примеров в современном хоккее встречается немало.

«Калгари» заменил Джиордано Задоровым

После драфта расширения в «Калгари» недосчитались своего многолетнего лидера и капитана Марка Джиордано. Этот парень 13 сезонов был ключевым элементом оборонительной линии «огоньков». Логично, что после столь серьезной потери, клубу понадобились новые защитники. И руководство «Флэймз» обратило внимание на российского хоккеиста «Чикаго» Никиту Задорова.

26-летний игрок уже имеет солидный опыт выступлений в НХЛ, где всегда был на хорошем счету, несмотря на то, что звездой не считался, забивал мало и выполнял роль классического защитника-домоседа. Тем не менее, в прошлом сезоне он даже выходил в первой паре защитников своего клуба.

Новым Джиордано ему, наверное, не стать, но играть будет регулярно и свое место в составе «Калгари» найти сможет.

Бучневич заменит Тарасенко?

На фоне слухов об уходе Владимира Тарасенко из «Сент-Луиса» менеджеры «блюзменов» решили восстановить баланс русских в команде и забрать у «Рейнджерс» Павла Бучневича. Этот обмен получился очень неожиданным для болельщиков, потому что в отличии от того же Дадонова, у бывшего «рейнджера» все отлично складывалось в Нью-Йорке: он зажигал в первом звене, наколотив в прошлом сезоне 20 голов и отдал 28 голевых передач. Но, видимо, руководство решило, что больше не хочет выплачивать ему не самую низкую зарплату и потрать эти деньги на приобретение более звездных хоккеистов.

Возвращаясь к «Сент-Луису», то даже по позиции, это приобретение выглядит как прямая замена Тарасенко. Однако Владимир еще никуда не ушел, поэтому не исключено, что мы увидим новую связку для атакующей мощи сборной России. Бучневич – отличный снайпер, который способен класть голы в ворота соперника пачками. В прошлом сезоне на его счету четыре дубля и один хет-трик, хотя многие продолжают его недооценивать.

Сам Павел признался, что он был готов к обмену и испытывает только самые положительные эмоции.

«У меня хорошие впечатления от обмена. Я рад, что всё закончилось. Предполагал, что меня обменяют. Месяц назад мне намекнули, что клуб рассматривает такую возможность. Но я не знал, в какую именно команду перейду. И если честно, то я немного устал ждать, что произойдёт. А сейчас уже всё случилось, и я рад быть в «Сент-Луисе», – заявил Бучневич.

Уже очень радует, что с ним не поступили как с Флери, который узнал о своем обмене из интернета. Бучневич сразу же подписал с новой командой четырехлетний контракт на общую сумму в 23,2 миллиона долларов и 5,8 миллионов за сезон.

Без сомнения, Павел усилит атаку «Блюз», но все равно его переход вызывает определенные опасения. Он еще не выступал за пределами Нью-Йорка в НХЛ, поэтому к новой обстановке еще нужно будет привыкнуть, как бы не повторилась история Дадонова в «Оттаве».

Скорее всего, это еще не конец, и в ближайшее время нас ожидают новые интересные сделки с участием россиян.

   

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру