Тур потерял еще одного: Доминик Тим не будет защищать титул на US Open

Вслед за Роджером Федерером о пропуске сезона объявил и Доминик Тим. Австрийский теннисист снова травмировал кисть, и теперь не только не сможет защитить титул на US Open, но и принять участие в других турнирах до конца года. Если все так и случится, Тим может покинуть топ-10 рейтинга. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Австриец выпал до конца сезона из-за травмы запястья
Доминик Тим. Фото: Panoramic/Keystone Press Agency/Global Look Press

Когда в сентябре прошлого года Доминик Тим выиграл US Open, для многих это было струей свежего воздуха. Наконец-то хоть кто-то, кроме Надаля, Федерера и Джоковича смог победить на турнире Большого шлема.

«Моя следующая глобальная цель — Australian Open», - говорил Тим в январе этого года. Но еще на ATP Cup он стартовал неудачно, а на «Шлеме» не смог пройти дальше 1/8 финала, споткнувшись о Григора Димитрова. «Кажется, я далек от своего пика», - скажет он потом.

У Тима было непростое межсезонье, осложнившееся судебными тяжбами с экс-тренером Гюнтером Бресником, а потом стало давать о себе знать левое колено. Теннисист признался, что у него врожденный дефект, о котором он не рассказывал раньше, но сейчас он ему мешает.

Всю весну Доминик или снимался с турниров, или неудачно там выступал, все время обещая, что вот-вот выйдет на пик формы. И снова объявил великую цель — победить на «Ролан Гаррос».

Черная полоса волновала поклонников австрийца, и журналисты стали приставать с вопросами к другими теннисистам: а что же происходит с Тимом? По мнению Новака Джоковича, Доминик испытывает те же самые проблемы, что и многие другие игроки в Туре: «Большинство игроков испытывают некоторые психологические и мотивационные проблемы. Играть перед пустыми трибунами, путешествовать и не иметь возможности выйти из своего гостиничного номера. Быть ограниченным теннисными кортами и отелем. Если вы делаете это в течение недели, это нормально, но если вы продолжаете делать это неделю за неделей, то это становится очень трудным психологически и эмоционально для любого. Я понимаю Доминика Тима, я сочувствую ему и всем остальным».

А Матс Виландер предположил депрессию: «Для теннисиста основным признаком депрессии является то, что он выходит на корт, но больше не жаждет победить, не думает о результате, это является сигналом тревоги. Это как спортивная смерть».

Тим обнадеживал, что ему все лучше и лучше, а потом проиграл стартовый матч на «Ролан Гаррос»... И заговорил уже по-другому: «Надеюсь, что вернусь и стану сильнее, но пока не уверен».

По итогам Открытого чемпионата Франции Доминик покинул топ-4, потом решил не ехать на Олимпиаду в Токио, а первый же матч травяного сезона он даже не смог завершить: снялся по ходу матча на Мальорке против француза Андриана Маннарино из-за травмы запястья.

Травма не позволила ему сыграть на Уимблдоне. В течение нескольких недель он вынужден был ходить в бандаже и избегать нагрузок в течение пяти недель. Его физиотерапевт Алекс Стобер уверял, что Тим в этом сезоне точно вернется: «Процесс восстановления идет по плану».

10 августа Доминик написал в Твиттере, что, наконец, смог взять в руки ракетку и начать тренироваться.

Прошла неделя.

«Последние шесть недель я следовал советам врачей, и все шло хорошо, но несколько дней назад я неудачно ударил по мячу и вновь почувствовал боль в правом запястье. После обследования мне сказали, что нужно еще немного времени, чтобы запястье зажило и я смог вернуться на корт», - 18 августа Доминик Тим сообщил в Твиттере о том, что пропустит остаток сезона.

Таким образом, он не сможет защитить титул на US Open, а также очки на других турнирах (напомним, что после Цинциннати ATP полностью разморозит рейтинг), и вместе с Роджером Феджерером рухнет в рейтинге.

Ранее швейцарец тоже объявил о том, что ему потребуется очередная операция, и до конца сезона в Тур он не вернется. Пока остается подвисшим вопрос об участии в Открытом чемпионате США Рафаэля Надаля. По крайней, мере в Цинциннати ни он, ни Джокович не приехали.

Читайте также

Новости

Самое читаемое