«Не так нужна золотая медаль, как нужна правда»: сестры Аверины могут завершить карьеру

Сестры Аверины впервые после Олимпиады-2020, где случился скандал в индивидуальном многоборье, дали интервью федеральному каналу. На «Матч ТВ» вышел фильм «Малышки на миллион», где Дина и Арина рассказали о том, как жить после Токио. «МК-Спорт» выбрал самое главное.

«Не так нужна золотая медаль, как нужна правда»: сестры Аверины могут завершить карьеру
Арина и Дина Аверины. Фото: ОКР

До Олимпиады

«Когда мы ехали на Олимпиаду, мы не думали, что судейство может быть предвзятым. Мы с Ириной Александровной Винер на последнем сборе тренировались с утра до ночи – отрабатывали каждый шаг и понимали, что нам в Токо надо сделать все четко, чтобы не за что было снимать баллы. Не задумывались о том, как нас будут судить».

Читайте также:

Горькая сенсация: ученицы Винер проиграли Олимпиаду впервые за 25 лет

Олимпиада

«Все в квалификации было хорошо. Мы выиграли у Ашрам 3 балла, потому что Линой допустила потерю. Мы не задумывались о том, что надо в финале расслабиться – на следующий день выступали с чистого листа».

Сколько раз мы пересматривали Олимпиаду?

Дина: ноль.

Арина: Ленту – ноль. Обруч, мяч, булаву – отрывками. Свою ленту не смотрела – не хочу.

Выступление сестры может повлиять на результат? – спрашивают Дину.

«Я все поняла по лицам тренеров. Ариша не пришла, там осталась сидеть. В зал приходят тренеры, а на видеосвязи Винер – и все они с таким лицом… Я спросила: ну все, да? Значит, что-то серьезное там было – значит, узел где-то завязала.

Раньше я тренеров допрашивала, но в Токио не стала. У меня впервые в жизни случилась истерика. Я поняла, что вообще ошибаться нельзя. У меня была истерика – я была одна на площадке, помню, что себе говорила, но меня начало трясти. За всю Олимпиаду это было в первый раз. Старалась дышать, успокаивать себя. И успокоила».

Про Линой Ашрам

Видела ли ошибку Линой? – снова вопрос Дине.

«Видела – у нас был телевизор перед выходом. Я пока кроссовки надевала, смотрю он теряет. Я тогда еще больше успокоилась и больше собралась, потому что понимала, что это последний вид и нужно быть собранней. Шла по коридору, настраивалась. Мне Ирина Александровна говорит: «Дин, Линой потеряла, у тебя появился шанс, давай, иди и делай свою ленту, как ты можешь».

Читайте также:

Гимнастки Аверины проиграли Олимпийские игры: «Всё. Нам конец»

«Какие у нас отношения с ней? Мы всегда общались только на соревнованиях, переписывались, если дни рождения или Новый год. Общались, когда шли на интервью, когда вместе сидели на допинг-контроле. После Олимпиады не было переписки. Хотя, она нас с днем рождения поздравила. Перед Токио я переживала только за себя», — говорит Дина.

«В нашем виде спорта соперник только ты сама. В том, что ты допустила ошибку – виновата только ты сама», — продолжает Арина.

Почему судьи так долго считали баллы за ленту? – отвечает Дина.

«Не знаю, честно. Не хочется уже думать, не хочется переживать опять все эти эмоции, потому что я успокоилась только недавно. Когда выставляли все эти видео, где я жду оценку, а потом плачу. Не хочу, я всегда смотрела на это и плакала.

Я уже говорила после Олимпиады – в Токио я не понимала судейство. Обычно понимаю, как выступила, как и за что получила. Но тут вообще не понимала, поэтому не могу оценивать.

Может, мне даже не так нужна эта золотая медаль, как нужна правда, чтобы дальше правильно судили российских гимнасток. Мы сейчас за это боремся».

О будущем

Дина: Я не могу точно сказать, заканчиваю или остаюсь.

Арина: Я тоже пока в раздумьях – продолжать или нет. Пока четкого ответа не могу дать. Учиться надо.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру