В РУСАДА прокомментировали решение WADA по московской лаборатории

В РУСАДА прокомментировали решение WADA по московской лаборатории
ФОТО: GLOBAL LOOK PRESS/ROBERT MICHAEL/ZB

Решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) запретить Московской антидопинговой лаборатории выполнять анализ проб крови не отразится на спортсменах и операционной деятельности Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Об этом сообщила председатель наблюдательного совета РУСАДА Наталья Соколова.

Напомним, вчера, 9 октября, исполком WADA принял рекомендацию дисциплинарного комитета об отмене статуса «одобренный» для Московской лаборатории по проведению тестирования крови спортсменов. В заявлении WADA отмечалось, что такое решение принято из-за несоответствия лаборатории международному стандарту для лабораторий и его этическому кодексу. РУСАДА имеет право на обжалование решения в Спортивном арбитражном суде.

Как рассказывает председатель наблюдательного совета РУСАДА, право московской лаборатории проводить анализы было приостановлено исполкомом WADA 21 января 2020 года из-за подозрений в манипуляциях данными, передаваемыми в WADA. После чего состоялся спортивный арбитраж в Лозанне, на котором обстоятельства, приведшие к приостановлению, получили правовую оценку.

«С учетом результатов арбитража и состоявшегося после дисциплинарного разбирательства WADA подтвердило свое решение. Решение официально ставит точку в деле московской лаборатории», передает ТАСС слова Соколовой.

«Данные события касаются 2018-2019 годов. На протяжении последних лет эта история существенно мешала продвигаться вперед в переговорах с WADA по вопросам восстановления статуса РУСАДА. Формализация решения о приостановке 2020 года не имеет никакого влияния на российских спортсменов и весь отечественный спорт. Не меняется ничего и для операционной деятельности РУСАДА, поскольку пробы уже несколько лет направляются в европейские лаборатории для анализа», – заметила председатель набсовета РУСАДА.

Соколова также отметила, что новые органы управления РУСАДА максимально сконцентрированы на восстановлении статуса агентства к декабрю 2022 года, чтобы вернуть российским спортсменам возможность участвовать во всех мировых турнирах и с использованием гимна и флага своей страны. Кроме того, речь идет о возможности принимать в России чемпионаты мира и возможности для представителей РФ занимать должности в международных федерациях.

«Хотим заверить все спортивное сообщество и наших международных партнеров, что новые органы управления РУСАДА совместно с заинтересованными общественными и государственными организациями максимально сконцентрированы на восстановлении статуса агентства к декабрю 2022 года», – заключила Наталья Соколова.

Напомним, в декабре прошлого года CAS частично поддержал иск WADA к РУСАДА и лишил организацию статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. В отношении РУСАДА был принят ряд санкций. До декабря 2022 года Россия не может претендовать на проведение Олимпийских и Паралимпийских турниров и чемпионатов мира. Российским сборным на этих турнирах запрещено использовать символику и гимн страны, государственным служащим – занимать посты в общероссийских и международных федерациях. Решение распространяется на все олимпийские и неолимпийские организации, которые являются подписантами кодекса WADA.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру