Французы пожаловались на российского судью, оскорбившего фигуриста-гея

Александра Веденина хотят наказать за слова про французского фигуриста Гийома Сизерона

Скандал с судьей Александром Ведениным набирает обороты — во Франции услышали слова россиянина про «холодное» катание фигуриста Гийома Сизерона из-за нетрадиционной ориентации, и теперь требуют санкций. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

Александра Веденина хотят наказать за слова про французского фигуриста Гийома Сизерона
Гийом Сизерон, фото: соцсети

В советские времена Александр Веденин дважды становился чемпионом страны в одиночном катании (1963 и 1965 года), после завершения карьеры успел поработать тренером и судьей. В последний раз на международных соревнованиях Веденин судил, когда работала еще старая система оценок 6.0. Тем не менее Александр открыто критикует судейство в фигурном катании, а еще беспокоится по поводу оценок на Олимпиаде-2022: «Недавно свергли с пьедестала российских художниц, которые казались непобедимыми. Следующие виды спорта — фигурное катание и синхронное плавание».

Впрочем, «прославился» Веденин другим своим интервью, где его попросили охарактеризовать катание четырехкратных чемпионов мира в танцах на льду Гийома Сизерона и Габриэлы Пападакис. Французы очень бодро начали сезон после годовалого отсутствия на международной арене, выиграв «Челленджер» в Финляндии и зарекомендовав себя как будущих претендентов на победу в Пекине-2022.

Веденин охарактеризовал французов так: «Они катаются классно, но холодно. Партнер — нетрадиционной ориентации, и это не замаскируешь».

Читайте также:

Российский судья оскорбил фигуриста-гея и спровоцировал скандал

Слова российского арбитра возмутили спортсменов и болельщиков: высказались канадская фигуристка Кейтлин Уивер, американка Карина Манта и другие. Веденину пришлось пояснять, что он имел в виду, поскольку Федерация фигурного катания Франции обратилась в Международный союз конькобежцев (ISU), попросив ее разобраться в словах россиянина.

«Во-первых, представители федерации явно не читали первоисточник с моей прямой речью. Да и перевод на другие языки тоже мог исказить смысл. Во-вторых, нетрадиционная ориентация Гийома Сизерона – это не недостаток, а его личное дело.

Комментируя выступление Гийома и Габриэлы в Эспоо, я имел в виду, что французы очень хороши, достойно подготовились, и выиграть у них крайне трудно. Один из способов выиграть – лучше и достовернее выразить любовь между мужчиной и женщиной. И этим привлечь большее внимание судей!» - сказал Веденин.

Международные спортивные федерации в последние годы активно борются за равноправие в спорте, поэтому санкций Веденину, скорее всего, не избежать. Что это будет: штраф, отстранение или просто замечание — скоро узнаем. Главное, чтобы такие санкции не распространились на остальных россиян или на всю Федерацию фигурного катания на коньках России (ФККР). В самой федерации скандал с Ведениным комментировать отказались: "Веденин высказывал свое личное мнение, он давно не судит и не представляет нашу федерацию", - заявили корреспонденту "МК-Спорт" в ФФККР.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру