Косторную «разлюбили», Валиевой восхищаются: эмоции после Skate Canada

Российские фигуристки заняли весь пьедестал почета на этапе Гран-при в Канаде

В Канаде завершился второй этап Гран-при по фигурному катанию, где в женском одиночном катании россиянки заняли весь пьедестал почета. На Skate Canada Камила Валиева обновила три мировых рекорда, чем восхитила своих фанатов и многих иностранных экспертов, а вот Алена Косторная вновь дала пищу для размышлений. «МК-Спорт» собрал реакцию на программы россиянок.

Российские фигуристки заняли весь пьедестал почета на этапе Гран-при в Канаде
Камила Валиева, фото: ISU

Камила Валиева с мировым рекордом выиграла Гран-при Канады. Дебютантка взрослых соревнований более чем на 30 баллов опередила ближайшую преследовательницу — Елизавете Туктамышевой не хватило двух баллов до личного рекорда, но оценок было достаточно для серебра Skate Canada. Бронзу турнира увезла Алена Косторная, не справившаяся с тройным акселем в произвольной программе.

Читайте также:

Валиева показала космический прокат, но осталась недовольна (видео)

Выступлением Валиевой восхищаются, не только у нас, но и за рубежом. Иностранцы еще по юниорам оценили талант 15-летней фигуристки, а теперь называют ученицу Этери Тутберидзе главной фавориткой Олимпиады-2022. Трехкратный чемпион мира Патрик Чан в эфире телеканала CBS рассказал, чем его удивила Валиева в Ванкувере:

«Она каталась невероятно быстро. Думаю, она была быстрейшей на этом турнире. Мне кажется, эта зашкаливающая скорость просто необходима, чтобы выполнять такие высокие четверные прыжки. Хотя в ее исполнении это выглядело легко. Программа пролетела незаметно».

К произвольной программе Валиевой неоднозначное отношение — кому-то нравится, кому-то нет. Бывшему канадскому фигуристу Элладжу Бальде, например, «Болеро» Камилы по душе:

«Мы много раз видели «Болеро» в фигурном катании, но Валиева смогла сделать что-то свое. Огромная энергия во время исполнения, невероятная гибкость, причем не только в ногах. У нее было что-то из флексинга – танца, рожденного в Бруклине, где делаются эти извилистые движения руками. И она в этом весьма хороша. Это было здорово».

А вот американскому журналисту Филиппу Хершу назвал произведение «слишком сложным» для 15-летней фигуристки.

«Болеро» со страстным подтекстом, повторениями и синкопами – слишком сложное музыкальное произведение для 15-летней Валиевой, поэтому ее выступление было просто пиршеством замечательно выполненных элементов, исполняемых с головокружительной скоростью, но ее оценки за исполнение, композицию и интерпретацию сильно завышены.

Но это не значит, что ее четыре минуты на льду не были изумительными. Такое техническое мастерство и исходивший от нее энтузиазм подкупали. А еще – это именно то, что необходимо, чтобы стать чемпионкой при нынешней системе, нравится вам это или нет».

У Алены Косторной пока не все получается в этом сезоне. Дважды фигуристка в этом году проигрывала Валиевой и Туктамышевой, хотя еще в позапрошлом сезоне была главной надеждой женского одиночного катания. После метаний между школами Тутберидзе и Евгения Плющенко, 18-летняя фигуристка никак не может набрать оптимальную форму, а на Skate Canada в произвольной программе вновь был завален фирменный тройной аксель.

К тому же тренер Инна Гончаренко считает, что Косторную разлюбили судьи: «Но разве сама Косторная к этому непричастна? На мой взгляд, она сделала многое, чтобы растерять эту любовь. Сейчас ей нужно понять, за что она борется и как она собирается достигать поставленных целей».

К программам Косторной тоже есть вопросы. Например, двукратной чемпионке мира в парном катании Меган Дюамель не нравится короткая программа Алены: «Я люблю Алену и ее мощный тройной аксель, как у Тони Хардинг. Но мне не нравится New York, New York так же сильно, как, наверное, нравится ей».

Болельщики «скучают» по прежней Косторной. Вот что они пишут на сайте Reddit:

– Алена выглядит немного подавленной. Не думаю, что музыка помогает ей, это просто похоже на ужас. Раньше у нее была удивительная внешность, навыки катания и изящество. Понятия не имею, куда все подевалось. Я действительно скучаю по прежней Алене.

– На данный момент Косторной нечего терять. Она должна изменить свои программы до следующего этапа.

– Я люблю Алену и ее новые программы, но чувствую, что шансы на то, что она попадет в олимпийскую сборную, становятся все меньше. Интересно, все было бы по-другому, если бы она осталась с Этери в прошлом сезоне?

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру