Кошмар в фигурке: учениц Тутберидзе свалили травмы, Туктамышеву — температура

Этап Гран-при в Японии был омрачен травмой Дарьи Усачевой — единственная российская фигуристка в Токио получила повреждение во время разминки перед короткой программой. Это, к сожалению, не первый случай в сезоне, когда спортсменка из группы Этери Тутберидзе снимается с соревнований по состоянию здоровья. Все это становится похоже на какое-то проклятие.

За участниц Олимпиады-2022 от России становится тревожно

Финал серии Гран-при по фигурному катанию заочно отдавали фигуристкам из России. Настолько мощно стартовали спортсменки из нашей страны в серии, что не было никаких сомнений, что 9-12 декабря в Осаке сразу шесть участниц финала будут представлять Россию. На трех этапах Гран-при россиянки завоевали семь медалей из девяти! Достаточно было не провалиться на оставшихся трех турнирах, и дело в шляпе...

Но в судьбу «российского» финала Гран-при вмешались травмы. Сначала из потенциальных участниц турнира в Осаке выбыла Александра Трусова. «Русская Ракета» получила стрессовый перелом стопы, на восстановление которого может уйти больше месяца. Фигуристка мало того, что точно уже не попадет в финал Гран-при из-за того, что не сможет по условиям турнира принять участие в двух этапах, так еще и под угрозой ее участие в чемпионате России, который является отбором на Олимпиаду-2022.

Читайте также:

Фанаты хотят, чтобы Трусова и Косторная снова ушли от Тутберидзе: «Сломали обеих»

С более серьезной проблемой столкнулась еще одна фигуристка «Хрустального» – Дарья Усачева снялась со второго для себя этапа Гран-при в Японии. На токийский лед спортсменка все-таки вышла, но почувствовав боль в ноге, покинула его на руках врача сборной. Федерация фигурного катания России опубликовала неутешительный диагноз: отрыв связки одной из внутренних мышц правой ноги в зоне роста бедренной кости. И хоть по прогнозам, травма Усачевой не требует продолжительного лечения, участие Дарьи в финале Гран-при уже невозможно.

"Спортсмены – это не роботы, не машины, это такие же люди, которые могут болеть и иметь какие-то травмы. Спорт высших достижений не имеет ничего общего с крепким здоровьем, но это не значит, что после травмы карьера спортсмена должна заканчиваться, вовсе нет. Я считаю, что травмы помогают понять, что конкретно ты хочешь делать дальше, так что хочу просто пожелать Дарье Усачевой скорейшего восстановления", - резюмировала Алена Косторная.

Еще раньше болельщиков тревожил характер травмы Анны Щербаковой. В межсезонье ученица Этери Тутберидзе залечивала травму пальца на ноге, из-за которой подготовка к олимпийскому сезону получилась скомканной. А на первый официальный старт в Будапеште Щербакова вышла с пластырем на шее. К счастью, по словам самой фигуристки, повреждение несерьезное, и не должно помешать ей бороться за путевку на Олимпиаду-2022, хотя ее провал в короткой программе на итальянском этапе всех шокировал.

«Это такие мелочи, которые случаются со спортсменами постоянно», - заявляла Щербакова.

К сожалению, фигуристы склонны и к болезням простых смертных. Для многих стало неожиданностью, когда фигуристы Алексея Мишина в полном составе снялись с Кубка Австрии. Елизавета Туктамышева, Михаил Коляда и Глеб Лутфуллин должны были 12 ноября принять участие в турнире в Граце, но, по информации «Матч ТВ», все трое почувствовали недомогание. В случае с Туктамышевой речь шла о температуре, но в Федерации фигурного катания России на вопрос о подозрении на коронавирус отвечать не стали.

«Если я молчу, значит, так нужно», - прокомментировал состояние своих фигуристов Мишин.

Туктамышева заявлена на шестой этап Гран-при в Сочи, который пройдет 26-28 ноября. Будем верить, что к этому времени спортсменка восстановится. Пока же это все похоже на какое-то проклятие женского одиночного катания России: перед стартом сезона казалось, что самое сложное – выбрать из россыпи российских звезд тех троих, кто должен занять весь пьедестал на  Олимпиаде-2022, а теперь уже нет уверенности в том, что в сборной наберется просто три здоровые фигуристки в хорошей форме.

Читайте также

Новости

Самое читаемое