Валиева снова обновила мировой рекорд: итоги и видео невероятного проката в Сочи

В Сочи завершились соревнования женщин на заключительном этапе Гран-при по фигурному катанию. Зрители арены «Айсберг» стали свидетелями трех мировых рекордов Камилы Валиевой, которая в олимпийском сезоне рушит все стереотипы. «МК-Спорт» подвел итоги произвольной программы в Сочи, где кроме Валиевой блистали Елизавета Туктамышева и Майя Хромых.

Весь подиум этапа Гран-при России остался за нашими девушками

Камила Валиева выиграла этап Гран-при России — заключительный в серии, после которого только в финал в Осаке (9-12 декабря). Дело для 15-летней фигуристки обычное: в этом сезоне ей нет равных — ни среди соотечественниц, ни уж тем более среди иностранных конкуренток. Интригой в Сочи было лишь с какими баллами Валиева закончит произвольную программу, и кто смогут ли россиянки занять весь пьедестал почета. Спойлер: у Камилы мировой рекорд, Елизавета Туктамышева и Майя Хромых — вторая и третья соответственно.

К «Болеро» Валиевой в произвольной программе многие относятся скептически: мол, для 15-летней спортсменки слишком серьезное произведение. Но после этапа в Сочи нет сомнений, что этот номер навсегда войдет в историю фигурного катания: Камила отлично вписала весь свой технический арсенал в произведение. Иначе как объяснить судейское «вау» - 185,29 балла, что почти на четыре балла больше прошлого рекорда, который также принадлежал Валиевой. Баллы за технику просто космические — 109,02. А еще Камиле принадлежит рекорд в короткой программе (87,45), и по сумме двух прокатов — 272,71.

Только представьте, в этот же день Морис Квителашвили стал победителем этапа Гран-при России у мужчин с оценкой 266,33. Тренерскому штабу Этери Тутберидзе в пору задуматься, а не отправить ли своих фигуристок в мужское одиночное катание. Валиева со своими прыжками точно не затерялась бы среди Михаила Коляды, Натана Чена и Юдзуру Ханю. Фигуристка прыгнула четверной сальхов, тройной аксель, каскад четверной тулуп-тройной тулуп, тройной риттбергер и тройной флип-тройной тулуп, а также тройной лутц. Была небольшая ошибка, за которую вообще не стыдно: вместо тройного сальхова в каскаде с четверным тулупом через ойлер получился только двойной.

Читайте также:

Мужчины озадачивают, пары и танцоры радуют: итоги Гран-при России

Овации Валиева заслужила не только от зрителей в Сочи, но и перед американскими экспертами. Известный журналист Филипп Херш, который обычно критикует женское одиночное катание России, в этот раз не скупился на похвалу:

«Включите меня в число тех, кто стоя аплодирует Камиле Валиевой. Это было просто невероятно, хоть случилась и маленькая, маленькая ошибка. Это ее мир, а остальным остается только восхищаться. Все еще хотелось бы, чтобы в первые три минуты программы она была более выразительной, но на этом этапе она куда лучше показала «Болеро», чем на Гран-при Канады. И кстати – она бы выиграла мужской турнир на Гран-при России с преимуществом в шесть баллов».

Елизавета Туктамышева уже в третий раз в сезоне становится второй. Ну что поделать, если вместе с тобой на одном этапе выступает недосягаемая Валиева. Зато «Императрица» уже в который раз обыгрывает фигуристок Тутберидзе — в Сочи Елизавета проиграла произвольную программу Хромых, но по сумме двух прокатов все равно оказалась выше Майи. Ученица Алексея Мишина чисто исполнила каскад тройной аксель-двойной тулуп, сделала степ-аут на сольном тройном акселе, а также прыгнула каскад тройной лутц-тройной тулуп, тройной флип, каскад двойной аксель-ойлер-тройной сальхов, тройной лутц и тройной риттбергер. Стабильность — это то, что отличает Туктамышеву в этом сезоне. С таким арсеналом уверенности она вполне заслуживает места в олимпийской сборной.

Майя Хромых после неудачи в короткой (5-е место) собралась и выдала замечательный прокат, хотя без ошибок и здесь не обошлось. Сольный четверной тулуп был сорван на выезде, но других элементов хватило, чтобы стать бронзовым призером: каскад четверной тулуп-двойной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, каскады тройной лутц – тройной тулуп и тройной флип – ойлер – тройной сальхов, а также тройной лутц были исполнены идеально.

По итогам Гран-при России определились финалистки Гран-при. В шестерку сильнейших по итогам серии попали пять россиянок: Валиева, Туктамышева, Хромых, Анна Щербакова и Алена Косторная. Компанию им составит японка Каори Сакамото.

Гран-при по фигурному катанию

6-й этап Гран-при России (Rostelecom Cup)

Сочи, Россия

Женщины

Итоговое положение

1. Камила Валиева (Россия) – 272,71

2. Елизавета Туктамышева (Россия) – 229,23

3. Майя Хромых (Россия) – 219,69

4. Мэрайя Белл (США) – 210,35

5. Луна Хендрикс (Бельгия) – 203,69

6. Маделин Скиза (Канада) – 192,14

7. Виктория Сафонова (Беларусь) – 185,64

8. Рино Мацуике (Япония) – 184,36

9. Екатерина Куракова (Польша) – 175,64

10. Екатерина Рябова (Азербайджан) – 175,24

11. Ева Лотта Киибус (Эстония) – 163,11

12. Ольга Микутина (Австрия) – 161,09

Читайте также

Новости

Самое читаемое