Кнут без пряника: Гараничева и Елисеева попросили из главной сборной

В российском биатлоне что ни старт, то комедия — сначала Светлана Миронова столкнулась с проблемами на старте индивидуальной гонки, потом Эдуард Латыпов перепутал поворот к финишу, затем Евгений Гараничев забыл палки в преддверии спринта. За биатлонистами из России наблюдать интересно, но не всем: тренерский штаб сборной после первого этапа Кубка мира сделал перестановку в мужской команде. Понизили забывчивого Гараничева и Матвея Елисеева, недовольного тренерской работой.

Евгения Гараничева, забывшего палки, и Матвея Елисеева, критикующего тренера, перевели на Кубок IBU
Евгений Гараничев, фото: СБР

Кубок мира по биатлону сезона-2021/22 стартовал, и уже принес пищу для размышлений российскому болельщику, соскучившемуся по победам отечественных биатлонистов. В Эстерсунде был повод и для радости: у женщин достаточно неплохо смотрятся Ульяна Нигматуллина и Кристина Резцова, у мужчин в лидеры выбился Эдуард Латыпов, который несмотря на казус в индивидуальной гонке, выглядит конкурентоспособным в олимпийском сезоне.

Были поводы и для разочарований: у Светланы Мироновой, отодвигая в сторону проблемы с креплением и винтовкой, форма далека от идеала, а Ирина Казакевич, со скандалом попавшая в главную сборную страны, выданные ей авансы тренерским штабом не оправдывает. Но больше всего разочаровал мужской спринт, где Евгений Гараничев прибежал 113-м — пятым с конца! Это один из худших результатов в истории российского биатлона.

По началу было неясно, что не так с Гараничевым, пока не выяснилось, что биатлонист опоздал на старт спринта из-за того, что забыл палки. После гонки Евгению досталось от экспертов и «голоса» биатлона Дмитрия Губерниева, который нещадно критиковал биатлониста и во время самого спринта.

«Гараничев – безалаберный спортсмен. Давайте будем рассказывать, что он заболел. Но палки ты забыл. А голову ты не забыл? А лыжи и все остальное? Вся страна все видит. Уже смеяться все устали».

«У Евгения Гараничева бывает такое. Он то на старт в Америке не выйдет, то палки забудут. Для него это естественно. Ему можно спокойно уже покупать билет.  Так же, как и Елисееву», - добавил бывший президент СБР Владимир Драчев.

Матвей Елисеев ничего не забывал перед стартом спринта, но результат также показал невыдающийся — 78-е место с одним-то промахом. После гонки биатлонист дал неожиданное интервью, которое, возможно, стоило ему места в главной сборной:

«Возможно, мне стоит взять паузу. Какую-либо. Не на один день, не на одну гонку. Не думаю, что пауза до 2 декабря что-то изменит. Надо сильно с тренерами общаться, неудовлетворительное состояние абсолютно. Уехать отсюда готов – здесь от тренеров зависит. Полтора месяца по состоянию здоровья я не мог тренироваться, когда я пропустил два сбора в Рыбинске с Каминским. Физически не мог работать больше часа, биохимия была ужасная. Скорее всего, не подошел изотоник, который нам давали в команде».

Такое признание пришлось не по душе четырехкратному олимпийскому чемпиону Александру Тихонову, который в интервью Sport24 сказал следующее: «Елисееву просто нужен кнут без пряника. Его надо гнать поганой метлой из сборной. Пусть зарабатывает деньги и сам на них тренируется. В их бестолковые головы надо вдолбить, что биатлонисты сидят на шее народа и не производят материальных благ. На завод их всех надо отправить, чтобы не было этих пустых хотелок».

Тренерскому штабу сборной России ничего не оставалось, как отправить Гараничева и Елисеева на турнир ниже классом — Кубок IBU. Оттуда на второй этап Кубка мира в Эстерсунде вызвали Александра Поварницына и Василия Томшина.

Читайте также

Новости

Самое читаемое