«Может, запретим астматиков в лыжах?»: в России возмущены требованием Норвегии поднять возрастной ценз в фигурке

В скором времени в фигурном катании может произойти революция, основоположником которой старается стать Норвегия. На конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU) в 2022 году будет обсуждаться предложение норвежцев о поднятии возрастного ценза в фигурном катании. Если вопрос решится положительно, это может сказаться на выступлении юных российских фигуристок в будущем. «МК-Спорт» расскажет, как в России отреагировали на инициативу Норвежской ассоциации конькобежцев.

«Может, запретим астматиков в лыжах?»: в России возмущены требованием Норвегии поднять возрастной ценз в фигурке
фото: ISU

Что случилось?

В середине июня 2022 года на Пхукете состоится офлайн-встреча, которая навсегда может перевернуть мир фигурного катания и других видов спорта под эгидой ISU. За полгода до конгресса национальные федерации предлагают варианты улучшения своего вида спорта, а вот согласится на ли их предложение ISU станет известно только летом.

С самым резонансным предложением уже выступила Норвежская ассоциация конькобежцев. Там настаивают на поднятии возрастного ценза в одиночном катании — с 15 до 17 лет, и в парном — с 16.

«Мы можем подтвердить, что снова подадим наше предложение по возрастному цензу, По нему выход во взрослые будет доступен с 17 лет для женщин и мужчин во всех дисциплинах ISU, включая фигурное катание, и с 16 лет — для танцевальных дуэтов и спортивных пар.

По нашему предложению изменения в правилах вступят в силу с сезона-2023/2024. При этом если какой-либо фигурист уже участвовал в чемпионате Европы, чемпионате четырех континентов или чемпионате мира в 2023 году, он будет допущен к взрослым соревнованиям сезона-2023/24, даже если он пока еще не соответствует возрастным критериям», – рассказали в руководстве Норвежской ассоциации конькобежцев.

Что это значит?

Понятное дело, что это удар по женскому одиночному катанию России, где в последние годы доминируют 15-летние фигуристки Этери Тутберидзе. За Камилу Валиеву, Дарью Усачеву и Майю Хромых переживать не стоит — в сезоне-2023/24 они будут практически совершеннолетними. А вот их смене в лице Софьи Акатьевой и Аделии Петросян в сезоне, когда возраст могут поднять, еще не будет положенных 17. Конечно, есть вариант, что к этому моменту обе фигуристки примут участие в значимом международном соревновании, типа чемпионата Европы, но не стоит забывать, что у «Хрустального» в запасе еще много юных спортсменок, готовых вот-вот рвать и метать всех на взрослом уровне.

Как отреагировали в России на предложение Норвегии?

У нас инициативу норвежцев не поддержали — опять-таки из-за женского одиночного катания, которое в последние годы только и делает, что радует нас. Двукратная чемпионка мира Ирина Слуцкая считает, что даже с поднятием возрастного ценза доминация российских фигуристок продолжится:

«Уважаемая Норвегия! И даже в 17 мы все равно будем побеждать всех и вся!» – написала экс-фигуристка в сторис Инстаграма.

Федерация фигурного катания России свою позицию четко обозначила: «Никакого возрастного ценза»:

«Мы уже неоднократно заявляли, что наша федерация категорически против поднятия возрастного ценза, и мы готовы вновь аргументировать свою позицию. Для чего это нужно Норвегии? На это пусть отвечают те, кто это предлагает. Лучше спросить у них», – сказал президент ФФККР Александр Горшков.

Ну и главным вопросом для всех остается: а зачем это нужно Норвегии? В стране и правда фигурного катания практически нет. А в женском одиночном катании – так и подавно.

«В Норвегии вообще нет фигуристов, ни одного человека – о каких предложениях может идти речь? Наши девочки побеждают и будут побеждать в любом возрасте, потому что они самые лучшие», – считает Татьяна Тарасова.

«Очень смешно. Норвегия, а у вас фигуристы-то хоть имеются? Может, лучше запретим астматиков в биатлоне и лыжах?» – недоумевает Алексей Ягудин.

Читайте также

Новости

Самое читаемое