Часть фанатов ЦСКА помирилась с клубом, но акция протеста все же будет

Крупнейшая фанатская группировка армейского клуба выпустила примирительное заявление

Крупнейшая фанатская группировка армейского клуба выпустила примирительное заявление
Фото: instagram.com/cska.mib

Крупнейшее объединение фанатов ЦСКА «Люди в черном» выпустило уже второе за пять дней заявление по поводу событий, которые произошли в воскресенье, 28 ноября, после матча 16-го тура Российской премьер-лиги ЦСКА – «Зенит».

Напомним, что во время того матча на армейском фанатском секторе ближе к концу игры болельщики зажгли файеры и устроили пиротехническое шоу.

Ни о пострадавших, ни об ущербе стадиону из-за этого шоу официально никто не сообщал. Однако после матча правоохранительные органы заблокировали выходы с фанатского сектора, несколько часов не выпуская никого со стадиона (при этом на улице уже стоял мороз), а потом более 400 человек с фанатской трибуны задержали, погрузили в автозаки и отправили в отделения полиции. В отношении 51 болельщика были составлены протоколы, 20 фанатов предстали перед судом и получили судебные запреты на посещение спортивных мероприятий.

Читайте по теме:

«Сутки держали без еды, не поили»: фанат ЦСКА рассказал, как его судили

С  самого начала болельщики возмущались не только действиями полиции, но и отношением руководства ЦСКА. В течение нескольких часов клуб никак не реагировал на происходившее на его стадионе, а заместитель гендиректора по безопасности клуба Иван Уланов и вовсе взбесил фанатов своим комментарием для «МАТЧ!»: "Я болельщиками не занимаюсь. Я не знаю, почему их задерживают, спросите у полиции".

На следующий день после массовых задержаний объединение «Люди в черном» в своих соцсетях выпустило заявление, выдержанное к крайне жестких по отношению к руководству клуба тонах:

«Шокирующим и неожиданным для нас стал выстрел в спину от собственного клуба, который мы поддерживали всегда, даже несмотря на растущее недовольство широких масс спортивными результатами: мы с командой и в горе, и в радости. Всегда с пониманием относились к его руководству, которое подчеркивало, насколько важное место занимают фанаты в жизни клуба, и старались находить компромиссы во всех спорных вопросах.

Вчера после яркого пиротехнического шоу, что так нравятся одному из руководителей клуба (по его собственному признанию в одном из интервью), которое было единственным светлым пятном на протяжении всего матча (это отмечают как зрители, присутствующие на стадионе, так и те, кто следил за ходом игры у экранов телевизоров) и в результате которого не пострадал ни один человек, произошла ситуация, при которой незваные гости пришли в наш дом и установили в нем свои порядки, лишающие людей базовых человеческих прав.

ВЕСЬ НИЖНИЙ ЯРУС трибуны А оказался под арестом на холоде на 3-4 часа после финального свистка, ПОЛТЫСЯЧИ людей были доставлены космическими экипажами по отделениям Северного округа столицы, не получая никакой поддержки – ни моральной, ни продовольственной, ни юридической. Первые лица клуба, вообще-то имеющие прямые обязательства по оказанию комфортного пребывания владельцев абонементов и билетов на домашних матчах (не говоря уже о чисто моральной стороне вопроса), просто самоустранились и зарыли головы в песок, молча наблюдая за произволом силовиков из панорамных окон своих вип-кабинетов», – говорилось в заявлении фанатов.

Это заявление произвело особо сильное впечатление еще и потому, что фанаты ЦСКА – в отличие от многих своих коллег из других клубов – в последнее десятилетие поддерживали хорошие отношения с руководством клуба.

Уже на следующий день после критики фанатов гендиректор ЦСКА Роман Бабаев внезапно дал большое интервью, в котором попытался оправдаться, рассказав о том, что клуб на самом деле помогает пострадавшим болельщикам, оказывает им юридическую поддержку и готов предложить моральную компенсацию за пережитое. Бабаев даже извинился перед фанатами – что, вообще-то, случается крайне редко в нашем футболе.

Неизвестно, что именно повлияло на смену настроения «Людей в черном» – публичные выступления менеджеров ЦСКА или непубличные переговрры с руководством клуба, однако в пятницу 3 декабря в соцсетях движения появилось новое заявление, выдержанное в гораздо более примирительном тоне:

«Признаём, что в понедельник мы выпустили заявление на эмоциях, не разобравшись в ситуации и были неправы в высказываниях в адрес руководства ПФК ЦСКА.

Находясь на закрытой трибуне, в автозаках и отделах, мы очутились в информационном вакууме. В эти минуты клуб находился в контакте с полицией и сумел оказать содействие освобождению с трибуны хотя бы несовершеннолетних и женщин. Также клуб оперативно предоставил адвокатов на судебные слушания по возбужденным административным делам. Активная юридическая поддержка будет оказана и в дальнейшем всем заложникам произошедших событий.

Мы – фанаты и клуб – дорожим взаимным доверием и не допустим его подрыва», – говорится ва новом заявлении «Людей в черном».

Далеко не все болельщики ЦСКА согласны поддержать смену позиции «Людей в черном». В постах с заявлением движения в течение часа появились десятки гневных комментариев:

«Это что за переобувание? Походу руководство зарядило бабок в эту кассу»

«Такому прогибу даже борцы позавидуют»

«Тот момент, когда лучше бы промолчали»

«А я думал позорнее заявление чем от клуба быть не может»

«Это заявление ещё хуже, чем заявление клуба. "Информационный вакуум", "дорожим взаимным доверием и не допустим его подрыва" мда»

Тем временем история с массовыми задержаниями фанатов и их протестом вышла далеко за пределы армейского фан-движения. О ней узнали даже за пределами России, и болельщики нескольких европейских клубов устроили свои акции в поддержку армейских фанатов.

В России на время матчей ближайшего 17-го тура РПЛ запланирована массовая акция болельщиков разных команд – к ней уже присоединились фанаты 10 клубов – кроме собственно ЦСКА это еще и «Крылья Советов», «Спартак», «Рубин», «Ростов», «Зенит», «Локомотив», «Динамо» , «Урал» и «Арсенал».

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру