Трибуны опустели не зря: акцию «Фанат — не преступник» поддержали

Что теперь будет с законом о Fan ID?

Завершился 17-й тур РПЛ, во время которого на первый план вышли не футболисты с забитыми мячами и перемещениями по турнирной таблице. Главными героями были активные фанаты, покидавшие трибуны в определенное время в знак протеста против действий правоохранительных органов после игры ЦСКА - «Зенит» в прошлое воскресенье, когда были задержаны сотни болельщиков. «МК-Спорт» подводит итоги фанатской акции протеста, которую поддержали почти все клубы РПЛ, даже самые непримиримые соперники красно-синих.

Что теперь будет с законом о Fan ID?
Гостевая трибуна армейцев в Самаре опустеет через 19 минут 11 секунд. Фото: Д.Тырин, ПФК ЦСКА

После масштабных задержаний на "ВЭБ Арене" 28 ноября, вопрос об общероссийской фанатской акции стоял недолго. Два-три дня обсуждений, и болельщики ЦСКА объявили о том, что на ближайшем выездном матче в Самару они покинут трибуны через 19 минут 11 секунд после стартового свистка. 1911 год считается годом основания клуба.

"Это станет нашим протестом против произвола правоохранительных органов по отношению к фанатам. Фанат — не преступник. Стадион — не тюрьма", - говорилось в заявлении.

Опустевшая трибуна на матче "Крылья Советов" - ЦСКА. Фото: Д. Тырин, ПФК ЦСКА

Довольно быстро откликнулись болельщики "Крыльев Советов" (13 минута 12 секунда матча), "Спартака" (19 минута 22 секунда — 1922-й год основания), "Зенита", "Ростова" и так далее, как снежный ком: акцию поддержали почти все активные российские фан-движения (разве что "Ахмат" остался в стороне, но у грозненского клуба и его болельщиков — особенная история, далекая от фанатизма).

У каждого было свое время, но ближе к концу каждого матча фанатские трибуны или же гостевые секторы остались пустыми. Ну или почти пустыми, потому что если на сектор заносило людей, далеких от фанатизма и не понимавших, что происходит, то насильно их никто вытаскивать не стал. Динамовцы оставили своим футболистом текстовый посыл: «Парни, мы с вами, но так надо». Спартаковцы вывесили анонс: «Скоро на всех стадионах страны».

Под занавес тура трибуны покинули и активные болельщики клубов «Сочи» и «Краснодара», встречавшиеся между собой. При том, что история суппорта у этих молодых российских клубов не настолько богатая, этот поступок вызвал в активной футбольной среде приятное удивление.

А акции присоединились на хоккее. Фанатская трибуна ХК СКА в первом периоде подняла флаг ЦСКА в знак солидарности, а на 13 минуте полностью села и замолчала: "Такой тишины Ледовый не слышал уже несколько лет. И если ситуация не будет меняться, то скоро мы увидим все стадионы в таком плачевном состоянии". Фанаты ХК "Спартак" также на 13 минуте 12 секунде покинули гостевую трибуну в Челябинске на матче с «Трактором».

Нашли российские болельщики поддержку и за границей — в частности, в Белоруссии и в Болгарии на трибунах вывешивали баннеры с текстом «Фанат — не преступник».

ХХХ

Фанатская акция стала главной темой российских футбольных выходных, которую поддержали даже футболисты и тренеры. Капитан ЦСКА Игорь Акинфеев решил разделить награду лучшему игроку матча с болельщиками, высказались и главные тренеры команд, причем большинство как раз оказалось на стороне протестующих.

«Людей ставят в такую ситуацию, что они просто не хотят ходить на футбол и поддерживать свои клубы. Футбол — для болельщиков и фанатов, а все вопросы можно решать другим способом. На матче с ЦСКА были только файеры, и то, что произошло — странно», - сказал главный тренер «Зенита» Сергей Семак.

К нему присоединился и Алексей Березуцкий: «Поддерживаю фанатов. Не понимаю, зачем нужно задерживать такое количество людей, тем более в такие погодные условия, когда запросто можно замерзнуть. Возмущен отношением к болельщикам, людям, которые были необоснованно задержаны».

С заявлением выступила и РПЛ, где пообещала тщательно разобраться с произошедшем 28 ноября, а новоизбранный глава лиги Ашот Хачатурянц сожалел, что «на ближайших матчах команды могут остаться без поддержки части своих фанатов» и обещал сделать все возможное «для скорейшего разрешения ситуации». И даже министр спорта Олег Матыцин признался, что его «тревожат акции фанатов» и «надо выработать консолидированную позицию», потому что «спорт должен объединять».

Все это, конечно, не выступление футболистов французского «Ланса» в 2018 году, вышедших в футболках «Фанат — не преступник», или игроков шведского «Хаммарбю» в 2019-м. Но тем не менее, позитивный фон взаимопонимания между теми, кто на поле, и теми, кто за них болеет, - есть. И это, пожалуй, пока максимум, чего можно добиться.

ХХХ

Люди, далекие от футбола, спрашивают: а что в этой акции крутого? Даже не знаешь, как объяснить. Ну, к примеру, в парке запрещено употреблять алкогольные напитки. Но некая компания молодых людей, устроившись на скамейке, с удовольствием распивает. Пока мимо по дороге не проезжает патруль. И пока заметившие это безобразие полицейские паркуются и выходят из автомобиля, компания сворачивается и рассасывается среди собачников, бабушек со скандинавскими палками, родителей с детишками, возвращающихся с работы усталых горожан. Кого хватать? Они не запомнили. А камеры, вот ведь незадача, в парке не установлены (сломались, висят для вида).

И вот представьте себе, что парк оцепляют, подвозят автозаки и хватают туда всех: и горожан, и бабушек, и мамочек, и собачников.

Читайте также:

«Сутки держали без еды, не поили»: фанат ЦСКА рассказал, как его судили

Вот примерно то же самое произошло после матча ЦСКА - «Зенит». Просто потому что в глаза власти, полиции и обычных граждан футбольные болельщики — уже виноваты (впрочем, отрицать, что такую репутацию часть из них заработала себе сама, нельзя). А как высказать свой протест способом, не наказуемым законом? Только вот так молча уйти с трибун. Зато теперь об этом знают даже те самые бабушки со скандинавскими палками.

ХХХ

Не хочется вдаваться в теории заговора, что все эти задержания были устроены, чтобы протащить закон о Fan ID. Потому что если это действительно так, то сейчас мяч не на их стороне. Сразу после задержаний и файер-шоу посыл в общество был одни: «паспорт болельщика» поможет избегать этих неприятных инцидентов. Но сейчас информационный фон изменился. Член наблюдательного совета ФК «Химки» Роман Терюшков заявил, что система Fan ID в РПЛ не нужна. Алексей Березуцкий, сказал, что эта система неудобна и отпугнет от футбола тех болельщиков, которые захотят спонтанно пойти на стадион.

Это не значит, что этот информационный фон помешает закон (нужный или ненужный) принять. Только если все так, то зачем нужно было устраивать эти показательные выступления?

Что бы и когда не случилось, надо помнить — на трибуне находятся люди. Которые заслуживают того, чтобы к ним относились, как к людям. И если вдруг кому-то захочется покивать на Европу, то болельщики «ПСЖ», которым закрыли недавно трибуны за похоже правонарушения, вышли толпой на улицы Парижа с большим количеством пиротехники и знакомым нам баннером «Фанат — не преступник».

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру