Главные дуэли ЧР: прыжки Валиевой против женственности Туктамышевой

До самого интригующего соревнования года по фигурному катанию осталось всего ничего, и все любители этого вида спорта предвкушают борьбу за путевки Олимпиады-2022. Кроме распределения мест чемпионата России турнир в Санкт-Петербурге столкнет лбами разные поколения и техники. «МК-Спорт» расскажет о дуэлях в женском одиночном катании на чемпионате России.

С 23 по 26 декабря в Санкт-Петербурге состоится чемпионат России по фигурному катанию

23 декабря в Санкт-Петербурге стартует чемпионат России по фигурному катанию, который ответит на многие вопросы. Во-первых, определит лучших фигуристов страны, во-вторых раздаст путевки на Олимпиаду-2022. Самым волнующим станет старт у женщин, где впервые за многие годы такая бешеная конкуренция — на первое место претендует сразу несколько фигуристок, и даже те, от кого этого меньше всего ожидают.

На взрослом первенстве России дебютирует сразу три юниорки: Софья Самоделкина, Аделия Петросян и Софья Муравьева. 14-летние фигуристки в этом сезоне не будут претендовать на олимпийские путевки, но испортить настроение кандидаткам в сборную могут.

Аутсайдером в этой троице является Самоделкина, в арсенале которой есть только тройной аксель. Но есть он и у Елизаветы Туктамышевой, для которой один элемент ультра-си в программе никогда не был преградой для завоевания медалей. Осенью 2021-го Самоделкина стала пятнадцатой женщиной, совершившей прыжок с тройным акселем на международном турнире.

Этот сезон стал настоящим прорывом для Муравьевой, которая всерьез угрожает победным амбициям старших коллег. В активе фигуристки Евгения Плющенко есть тройной аксель и четверной сальхов, а еще несколько побед в этом году на юниорском уровне.

Петросян стала единственной из 14-летних учениц Этери Тутберидзе, допущенных на чемпионат России. И Аделия в Санкт-Петербурге может преподнести сюрприз — в этом сезоне она уже исполняла четверной флип и четверной риттбергер.

Но все же судьи на чемпионате России вряд ли будут благосклонны к юниоркам, ведь главная борьба развернется между пятью фигуристками: Александрой Трусовой, Камилой Валиевой, Елизаветой Туктамышевой, Анной Щербаковой и Майей Хромых. Скорее всего, эти спортсменки и займут топ-5 итогового зачета ЧР, а вот в какой последовательности — остается интригой.

И все-таки на первое место все ставят Валиеву, бьющую в этом сезоне немыслимые рекорды: 15-летняя фигуристка на этапах Гран-при раз за разом обновляла мировые рекорды по баллам за программы и их сумме.

Все бы ничего, но Валиевой в этом сезоне не приходилось сталкиваться на одном соревновании с другой квадисткой из сборной России — Трусовой. «Русская Ракета» пропустила два месяца из-за перелома стопы, но к турниру в Санкт-Петербурге должна подойти в оптимальной форме. Это станет первой проверкой Трусовой и Валиевой на прочность — их называют основными кандидатами в олимпийскую сборную России, а на первенстве страны наверняка будут подсчитывать количество четверных прыжков от обеих.

Другой дуэлью ЧР должна стать борьба Щербаковой и Туктамышевой за звание главного символа женственности в российском фигурном катании. Елизавета, конечно, вне конкуренции, но и у Анны стало получаться использовать свою силу на соревнованиях.

Короткие программы на чемпионате России женщины покажут 24 декабря, произвольные — 25 декабря.

Читайте также

Новости

Самое читаемое