«Абсолютный абсурд»: победа Щербаковой над Туктамышевой вызвала возмущение

25 декабря завершился чемпионат России по фигурному катанию, и в женский одиночный подиум выглядел так: Валиева, Трусова и Щербакова. Любимица публики Туктамышева заняла 7-е место. Но если в короткой программе спортсменка упала, то оценки за произвольную вызвали у болельщиков вопросы. Особенно тот факт, что не приземлившая произвольный четверной флип Анна оказалась на 15 баллов впереди. Особая пикантность в том, что тройка призеров должна поехать в Пекин.

«Анна каким-то образом гарантировала себе медаль без приземления в тройном акселе или четверном прыжке»
Елизавета Туктамышева. Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Звание чемпионки России и железобетонное (тверже и не придумаешь!) право поехать на Олимпиаду в Пекин завоевала Камила Валиева, в очередной раз показавшая космический прокат, от которого экс-фигурист, однажды так же, как Туктамышева, пострадавший и не поехавший на Игры в Сочи Максим Ковтун "пребывал в шоке и минут пять не разговаривал". И космические оценки — 283,48 балла. Что выше мирового рекорда, ей же принадлежащего. Правда, новое достижение не будет официально зарегистрировано, так как ISU фиксирует только рекорды, установленные на соревнованиях под своей эгидой.

Второе место у Александры Трусовой (248,65), которая приземлила три квада из заявленных, но этого ей вполне хватило.

Анна Щербакова проиграла произвольную программу юниорке Аделии Петросян, но баллы за короткую поставили ее на бронзовую ступень пьедестала — общая сумма — 239,56 (81,46+158,10).

Елизавета Туктамышева заняла итоговое седьмое место — 224,40 (71,28+153,12). Лиза с падением проиграла 10 баллов Ане в короткой, но Аня с падением с единственного заявленного «ультра-си» — четверного флипа — выиграла у Лизы 5 баллов в произвольной.

У Лизы и Ани были ошибки и помарки: падение с ультра-си (Туктамышева — с тройного акселя в короткой программе, Аня – с четверного флипа в произвольной), Туктамышева прыгнула каскад 3-2 вместо 3-3 в короткой, Щербакова неудачно сделал каскад лутц-риттбергер в произвольной.

Так вот оценки за произвольную как раз и вызвали вопросы у болельщиков и части специалистов.

«Абсолютный абсурд, что она опередила Туктамышеву на 5 баллов. Щербакова каким-то образом гарантировала себе медаль без приземления в тройном акселе или четверном прыжке», - написал в Твиттере главный поклонник Елизаветы за океаном журналист Дэвид Кейн. Он как-то говорил, что не хочет ничего на Рождество, только чтобы Туктамышева поехала на Олимпиаду. Но именно на Рождество Лиза (или судьи) лишила его такого подарка.

«Отминусовать и понизить стоимость судьи были обязаны. Натягивали Аню на 3-е место как только могли. Пусть обвешается медалями и сверкает как новогодняя елка. Надеюсь это ее последняя ворованная медаль», – пишут уже российские пользователи сети.

Не считает справедливым судейство и знаменитая экс-фигуристка Наталья Бестемьянова. «Щербакова сегодня выглядела слабо. Какая-то странная история, как-то все в одни ворота. И еще меня очень удивила история с Туктамышевой. Она должна была сегодня выиграть произвольную программу у Щербаковой, так мне кажется. Она была лучше по элементам», — сказала олимпийская чемпионка ТАСС.

Читайте также:

Прокат жизни Трусовой, гений Валиевой и трагедия Туктамышевой

Но у нас поклонников Щербаковой очень много, и у них свое мнение, и они стоят стеной. Комментарии — один другого краше.

"Сделав триксель, Лиза отдает баллы на других элементах. Аня, даже сделав ошибку, на других элементах набирает».

«И без этого ЧР было все понятно, будто бы Лиза до этого Ане не проигрывала».

«Достали уже с туктамышевскими двумя трикселями: на ОИ будет много соперниц, которые их будут делать, а Аня будет исполнять четверной прыжок, хотя она и без него сильнее Туктамышевой».

«Счет личных встреч Щербаковой и Туктамышевой 9:0. Вопросы еще будут?? Как будто Туктамышева выступала чисто. Упала на трискеле, один недокрутила и чуть не шлепнулась на выезде. Каскады с тройным только один. База сложности тупо ниже, причем на порядок. О чем тут вообще рассуждать».

Елизавета Туктамышева не отобралась на третью Олимпиаду подряд, и это настоящая трагедия для взрослой фигуристки, которая восхищает своим долголетием в спорте. Третья путевка на Игры, возможно, еще будет обсуждаться. Но поехать в Пекин Лиза сможет разве что в качестве запасной.

«Я думаю, что она поедет на Олимпиаду в качестве первой запасной, по-другому никак. У нас же будет соблюдаться спортивный принцип, а по спортивному принципу она не отобралась. Хотя Аня выглядела средне. По элементам, по количеству напрыганных прыжков в произвольной Лиза ее превзошла. Но Аня заняла итоговое третье место за счёт оценок за короткую», — сказала Наталья Бестемьянова NEWS.ru.

Читайте также

Новости

Самое читаемое