Сменщик Коляды выиграл короткую программу ЧЕ, еще двое наших в тройке

Короткая программа у мужчин открыла чемпионат Европы по фигурному катанию, который на этой неделе пройдет в Таллине. Представители России после первого соревновательного дня оставили иностранных соперников позади, а победу неожиданно одержал Андрей Мозалев, которого в столице Эстонии могло и не быть, если бы не травма Михаила Коляды. «МК-Спорт» подвел итоги короткой программы в мужском одиночном катании на ЧЕ.

В Таллине стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию
Андрей Мозалев, фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Чемпионат Европы в Таллине официально стартовал. Первыми на лед спортивного комплекса «Тондираба» с короткими программами вышли мужчины — единственный вид, в котором фигуристы из России не казались твердыми претендентами на весь пьедестал почета. Но первый соревновательный день доказал обратно: наши спортсмены восхитительно (без падений!) откатали короткую.

Первым из сборной России выступал Марк Кондратюк — чемпион страны, ученик Светланы Соколовской, благодаря которому на Олимпиаду-2022 поедут три российских одиночника. Чистый прокат с четверным тулупом, тройным акселем и каскадом четверной сальхов-тройной тулуп обеспечил Кондратюку личный рекорд — 90,06 балла (на 14 баллов больше прошлого рекорда). Это Марк еще выступал во второй разминке, и, кажется, судьи поскупились на оценку за компоненты.

«Сегодня я доволен, по большей части. Но нужно ведь еще послезавтра откататься, чтобы можно было о чем-то говорить. Завтра у нас перерыв, так что будет тренировка – и по городу, может, погуляю. Особых планов нет. Когда я на лед выхожу, я о баллах не думаю. Но удивился, наверное, когда увидел. Думал, будет поменьше», – сказал Кондратюк, которого цитирует Sports.ru.

Евгений Семененко тоже не ожидал такой щедрости от судей — 99,04 балла его личный рекорд, и всего лишь 0,02 балла отставания от Кондратюка. Дело, скорее всего, не в таком сложном каскаде четверной-тулуп-тройной тулуп, в остальном же все на уровне: тройной аксель и четверной сальхов исполнены чисто.

«Сейчас только могу сказать одно: завершилась короткая программа, благодарен публике за поддержку. А я, в свою очередь, буду настраиваться на произвольную», - цитирует Семененко Sport24.

По итогам короткой ученик Алексея Мишина занимает третье место, а вот в лидеры ЧЕ неожиданно вырвался фигурист, который в Таллин мог и не приехать.

Андрей Мозалев был первым запасным в мужской сборной России, и, по мнению многих, несправедливо — на чемпионате страны ученик Кирилла Давыденко стал третьим, но на ЧЕ вместо него отправили более стабильного Семененко. Свой шанс попасть в Таллин Мозалев все же получил после травмы Михаила Коляды, и воспользовался возможностью сполна.

Читайте также:

Коляда рискует остаться без Олимпиады – это малореально, но возможно

Мозалев выиграл короткую программу с 99,76 балла (тоже личный рекорд!). 18-летний фигурист чисто прыгнул четверной тулуп-тройной тулуп, четверной сальхов и тройной аксель, получив за технику 56,73 балла — лучший показатель короткой программы у мужчин.

«Ожидал ли, что так будет? Конечно, по-другому никак. Немного волновался, было волнение, но справился с ним. Просто тут в Таллине для меня домашние стены. Мы еще здесь часто бываем на сборах, на этой арене. Прямо здесь, где мы стоим сейчас, у нас проходят тренировки.

Почему катал официальные тренировки ЧЕ без прыжков? Ну, то, что я наработал, я уже наработал. Поэтому здесь уже тратить силы нет смысла. Я лидирую, да, но разговоры про возможную Олимпиаду — после произвольной», - поделился эмоциями после проката Мозалев.

Произвольные программы у мужчин на ЧЕ состоятся в пятницу, 14 января.

Чемпионат Европы по фигурному катанию-2022

Таллин (Эстония)

Мужчины, короткая программа

1. Андрей Мозалев (Россия) – 99,76

2. Марк Кондратюк (Россия) – 99,06

3. Евгений Семененко (Россия) – 99,04

4. Морис Квителашвили (Грузия) – 92,76

5. Даниэль Грассль (Италия) – 91,75

6. Денис Васильев (Латвия) – 90,24

7. Владимир Литвинцев (Азербайджан) – 83,46

8. Иван Шмуратко (Украина) – 82,13

9. Габриэле Франгипани (Италия) – 81,79

10. Кевин Аймо (Франция) – 80,39

11. Поль Фентц (Германия) – 76,76

12. Николай Мемола (Италия) – 73,98

13. Лукас Бричги (Швейцария) – 72,96

14. Никита Старостин (Германия) – 72,12

15. Михал Бржезина (Чехия) – 71,60

16. Маурицио Цандрон (Австрия) – 70,75

17. Арлет Леванди (Эстония) – 70,04

18. Константин Милюков (Беларусь) – 69,10

19. Славик Айрапетян (Армения) – 67,75

20. Вальтер Виртанен (Финляндия) – 67,34

Читайте также

Новости

Самое читаемое