Когда «живые» позавидовали «мертвым»: ЦСКА и УНИКС выдали матч-триллер

Главный вопрос российского клубного баскетбола последних двух десятилетий - ЦСКА всегда будет первым? - по-прежнему актуален, но, что радует, отнюдь не утратил интригу. В нынешнем сезоне эту интригу поддерживает казанский УНИКС: не на бумаге или словах, а на деле, своей игрой. Вот и в очередном туре оба клуба выдали феерический матч, который завершился победой казанцев (105:103). «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Исход решился одновременно с сиреной об окончании… третьего овертайма!
ЦСКА -УНИКС. Фото: vtb-league.com

По мнению многих болельщиков и специалистов (в их числе, знаменитый снайпер Сергей Чикалкин), команда из столицы Татарстана способна, наконец, сбросить армейцев с чемпионского трона. А если и были скептики на сей счет, то очередной матч УНИКСа против ЦСКА – в воскресенье на московской арене «Мегаспорт», развеял все сомнения. Такого упертого, убедительного и настроенного на победу противника у армейского суперклуба не было очень давно!

Первая половина регулярного сезона Единой лиги ознаменовалась лидерством УНИКСа в турнирной таблице и победой над ЦСКА в первом очном поединке. Новая встреча конкурентов должна была или утвердить казанцев в статусе потенциально смертельной угрозы чемпиону, или же поколебать их уверенность в этом. Интересно при любом раскладе.

Игра и ее сценарий в итоге превзошли все ожидания. Да, ЦСКА, объективно говоря, подошел к матчу не в лучшем состоянии. Без троих травмированных ключевых игроков (Шенгелия, Фогтманн и Клайберн) и заболевшего главного тренера Димитриса Итудиса, чьей энергии и давления на судей порой так не хватало армейцам. Когда по ходу второй четверти преимущество поймавших кураж гостей достигло 17 очков, показалось, исход встречи предрешен. Но - показалось! ЦСКА – есть ЦСКА. За считанные минуты удачные действия Дэниэла Хэккетта и Джоэла Боломбоя развернули ситуацию на 360 градусов. И вот уже хозяева на кураже, а соперник в ступоре. Сразу вспомнилось, что УНИКС проводит игру в Москве на фоне усталости после гостевых визитов в Берлин и Каунас в рамках Евролиги.

Однако, казанская команда уже не та, что год или два назад. Сбалансированный состав с великолепными исполнителями (чего только стоят Марио Хезонья с Джоном Брауном) и авторитетным, знающим свое дело наставником Велимиром Перасовичем. УНИКС уперся, не сломался. После большого перерыва завязалась упорная, равная игра двух достойных соперников. Игра, в которой никто не желал уступать. Буквально на выживание – даже не на пределе, а за пределами физических сил. Где игроки травмировались (что случилось с американским защитником УНИКСа Лоренцо Брауном) и выбывали один за другим за перебор фолов… Здесь опять же не везло казанцам, у которых сразу трое (Кэнен, Зайцев и Узинский) досматривали матч со скамейки запасных.

А «живые» на площадке тем временем завидовали «мертвым». Ведь этот матч никак не завершался. Ничья в основное время – овертайм. И снова ровный счет - вторая дополнительная пятиминутка! А затем – третий! Оставалось диву даваться, откуда игроки черпали силы?! Те же Хэккетт с Хезоньей, настрелявшие в итоге на двоих 64 очка – соответственно, 33 у защитника ЦСКА и 31 у форварда УНИКСа!

И быть бы рекордному в истории Единой лиги, четвертому овертайму. Но в дело вмешался еще один легионер казанцев О Джей Мэйо. Американец, который вынужденно вышел на замену и долго не мог понять, где он находится и что ему делать, получил мяч на исходе 55-й минуты и швырнул его за мгновение до сирены из неудобной позиции, через руки защищавшихся армейцев. И попал! К изумленной радости партнеров и тренерского штаба УНИКСа. К великому огорчению армейцев и их болельщиков, которые, несмотря на поздний вечер, были не прочь еще задержаться на арене «Мегаспорта».

105:103 – победа УНИКСа, который, проявив невероятный характер и волю, забрал у ЦСКА второй матч в «регулярке» Единой лиги. Казанцы укрепились в лидерах (11 побед – 2 поражения), а армейцы (9-4) опустились на четвертое место, пропустив вперед еще и питерский «Зенит» (10-3) с саратовским «Автодором» (8-3). Плей-офф в этом сезоне, очевидно, будет очень жарким!

Читайте также

Новости

Самое читаемое