"Не верю в совпадение" – юрист объяснил сроки анализа пробы Валиевой

Уже официально: допинг-проба Камилы Валиевой, взятая на чемпионате России, дала положительный результат на триметазидин. РУСАДА заявило, что инициировало расследование в отношении персонала спортсменки, как «защищенного лица», поскольку она является несовершеннолетней. И также сообщило, что задержка в проведении анализа случилась из-за эпидемии COVID-19 среди персонала стокгольмской лаборатории. Заговор или нет? С вопросами мы обратились к нашему эксперту, спортивному юристу Алексею Паничу.

Хотя в другой ситуации это не вызвало бы подозрений
Камила Валиева. Фото: Li Yibo/XinHua/Global Look Press

– РУСАДА буквально только что объявило, что причиной задержки анализа проб стала эпидемия коронавируса в стокгольмской лаборатории. Вопрос, почему так долго анализировали пробу, вообще занимал всех уже несколько дней.

– В целом, я бы назвал это интересным совпадением, когда о положительной пробе, взятой давно, становится известно сразу после победы фигуристов. Честно говоря, в совпадения я не верю. Но в  любой другой ситуации срок в полтора месяца не вызвал бы подозрений.

– То есть это стандартный срок для обработки анализов?

– Пробы действительно могут анализировать долго. Их сначала нужно доставить в лабораторию, а в каждой лаборатории - очередь. И если не поступает конкретных указаний проанализировать побыстрее, то проба может не анализироваться продолжительное время. Но когда (и если) начнутся разбирательства, все документы по пробе будут изучаться. А такие документы есть для каждой пробы, в отношении ее маршрута и условий хранения.

– Что фиксируется в этих документах?

– В них фиксируется абсолютно все: как хранилась проба, где она хранилась, в каких условиях, в какой упаковке, чтобы к ней не было несанкционированного доступа. По каждой пробе есть трек, в котором вся информация, ведется своего рода журнал. Также внутри контейнера, в котором может быть несколько проб, стоит датчик, который фиксирует температурные условия внутри этого контейнера. Очень важно, при какой температуре проба хранилась. И если вдруг по дороге произошла разморозка или в лаборатории что-то случилось и температура поднялась, результаты пробы уже могут не приниматься, как достоверные, и с их представлением могут быть проблемы. Теоретически, с пробой даже может ничего по факту и не произойти при нарушении условий хранения, но если датчик зафиксировал какие-то нарушения, то проба уже не подлежит анализу и не будет принята.

– Такое часто случается?

– Не скажу, что часто, но случается.

– Глава ОКР Станислав Поздняков сказал, что и у него вызывают вопросы сроки анализа пробы. И что якобы в соответствии с международными стандартами для лаборатории WADA, срок для загрузки пробы А составляет 20 дней с момента получения образца в лаборатории. Такой стандарт действительно есть?

- Да, есть стандарты, регламентирующие, все вопросы в лаборатории, в том числе сколько времени проба может находиться в лаборатории для анализа. Я не помню наизусть эти сроки, поскольку такой срок здесь не самое важное. Конечно же имеет решающее значение не то, что проба хранилась десять дней, двадцать или сорок. Важно, что именно показала проба и в каких условиях она хранилась и анализировалась. Загрязнение пробы при анализе также нельзя полностью исключить.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое