«Позор для спорта»: мир обвиняет тренеров в жестокости к Камиле Валиевой

Олимпиада-2022 закончилась, но все продолжают обсуждать скандал вокруг Камилы Валиевой. Дело 15-летней фигуристки, по мнению многих иностранных журналистов, открыло глаза на жестокое обращение с детьми и разрушило олимпийскую систему. «МК-Спорт» расскажет, что говорят за рубежом об Этери Тутберидзе и ее методах работы.

Иностранцы ругают систему подготовки фигуристов в России
Даниил Глейхенгауз, Камила Валиева и Этери Тутберидзе, фото: Enrico Calderoni/AFLO/Global Look Press

Олимпиада в Пекине оставила горькое послевкусие, хотя эти Игры стали самыми успешными в истории российского спорта. Был побит рекорд по медалям — 32 в Пекине-2022 против 30 в Сочи-2014. Тем не менее главной темой этих Игр стал допинг-скандал с участием Камилы Валиевой.

Дело 15-летней фигуристки продолжают обсуждать и после завершения Олимпиады. Драма спортсменки, которая на первых для себя Играх, куда ехала в качестве главной претендентки на победу и сначала вляпалась в историю с допингом, а потом в пух и прах проиграла личное первенство, показав четвертый результат, не оставила никого равнодушным. В России встали на защиту Валиевой, утверждая, что допинг в организм фигуристки попал случайным образом. За рубежом винят систему спорта в России и лично тренерский штаб «Хрустального».

Известный британский журналист Оливер Холт назвал главные тезисы, которые мир должен вынести из дела Валиевой:

– 15-летняя спортсменка подверглась жестокому обращению на зимних Олимпийских играх.

– Валиева проиграла финал личного турнира, несмотря на положительный допинг-тест.

– Обращение с россиянами равносильно разрушению всей олимпийской системы.

– Взрослые, ответственные за то, что накачивали ее сердечными препаратами, должны быть заключены в тюрьму.

По мнению Холта, ни один другой эпизод не навредил авторитету и имиджу олимпийского движения так сильно, как «ужасная сага» о падении иконы фигурного катания Валиевой.

«Олимпийские игры должны поднимать нам настроение и вдохновлять своими рассказами о выдающихся спортсменах, совершающих выдающиеся поступки, но случай с Валиевой был полной противоположностью этому. Женское одиночное катание стало самым громким событием этой Олимпиады. Это заставило нас смотреть на Олимпиаду и испытывать только отвращение и скорбь...

Чем дольше продолжались эти Игры, тем больше они подчеркивали то, что мы уже знали: что Олимпиада стала движением, находящимся в рабстве у правящих элит, движением, которое пожертвует чем угодно и кем угодно даже 15-летним ребенком  в погоне за богатством и влиянием и в подчинении диктаторам. К сожалению, это согласуется с умиротворением Китая по поводу обращения с теннисисткой Пэн Шуай.

Финальное обреченное выступление Валиевой в элементе произвольной программы в женском личном зачете на столичном крытом стадионе в Пекине в четверг было одним из самых неудобных спортивных зрелищ, которые я когда-либо видел. Это было похоже на сцену из фильма об эксплуатации. Некоторых зрителей это довело до слез. Это было позором для самой идеи спорта.

Это была форма жестокого обращения с детьми, разыгранная перед сотнями миллионов зрителей из-за грандиозного провала мужества Международного олимпийского комитета (МОК), неэффективности допинг-офицеров, которые руководили неприемлемыми задержками с возвращением результатов анализов, и слабость Спортивного арбитражного суда (CAS). Это был еще один удар по зубам для чистых спортсменов.

Это равносильно разрушению всей олимпийской системы. Система, которая подводит своих спортсменов, свои ассоциации и своих зрителей. «Она была брошена на съедение всему миру», сказала со слезами на глазах бывшая олимпийская чемпионка Катарина Витт после того, как Валиева дважды упала и осталась без медалей», – пишет Холт для Daily Mail.

По мнению журналиста, взрослые, ответственные за то, что 15-летнюю фигуристку накачали препаратами для сердца, должны быть помещены в тюрьму. А манипулирование детьми на Олимпиаде (якобы для нашего развлечения) должно прекратиться. И с Холтом согласен весь мир. Даже в России нашелся человек, который отрицает всемирный заговор против России и настаивает на том, что Валиеву «подставили» свои. Это двукратная чемпионка мира по волейболу Екатерина Гамова — она выступила с гневным постом в Инстаграме.

«Нет никакого всемирного заговора против России... Есть безалаберность и разгильдяйство, в этом наша беда! Кто ответит за то, что в организм ребенка 14 лет попали запрещенные вещества? Кто эти люди, которые «подставили» Камилу?» – пишет Гамова.

Читайте также:

Пожизненное за «холодность»: в США тренеров Валиевой могли бы лишить работы

Фигуристка из США Полина Эдмундс задумалась о допинге у других фигуристок «Хрустального» и обвинила в скандале с Валиевой ее тренера Тутберидзе:

«Думаю, наиболее интересно, что у Камилы найдены следы трех веществ, но только одно является запрещенным. Но все три – препараты для сердца. Даже если два из них легальны, это повод задуматься. Возникают вопросы в отношении других подопечных Этери. Если это было у одной из фигуристок, то почему не может быть у других, если это легально. Я не считаю, что нужно набрасываться в целом на Россию. Но жаль, что Этери единолично представляет ее. Потому что есть немало чистых спортсменов и прекрасных тренеров, которых отодвинули на второй план из-за монополии Этери на фигуристок».

Тему жестокого обращения с фигуристками «Хрустального» поддержали в News Colony. Там вышла статья под названием «Жутко смотреть».

«Есть еще как минимум полдюжины тех, кто рассказал о десятилетии мучений в «Самбо-70». Все они подростки, оставшиеся с физическими и психологическими травмами, на восстановление которых уйдут годы», – считает автор публикации.

Роб Келер, генеральный директор правозащитного движения Global Athlete, сказал, что это «больше, чем проблема допинга». «Это проблема жестокого обращения с детьми. Если это не психологическое насилие над маленьким ребенком, то я не знаю, что это такое».

Американские фигуристы, такие как Мэрайя Белл, проводят кампанию за поднятие возрастного ценза, увидев, какой ущерб наносят детям их тренеры. Двадцать лет назад гимнастика ограничивала возраст олимпийцев до 16 лет; фигурному катанию потребовалось более двух десятилетий, чтобы потенциально наверстать упущенное. Напомним, летом этого года на пресс-конференции ISU будет решаться вопрос о поднятии возрастного ценза до 17 лет.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое