Призовые Непряевой и Большунова заморожены, в FIS обещали разобраться

Международный сезон в лыжных гонках завершен, в Международной федерации подсчитали размер гонораров лыжников, но столкнулись с проблемой — выплата россиянам пока невозможна из-за ситуации в мире. Наталья Непряева и Александр Большунов, заработавшие в этом сезоне больше других лыжников из России, могут остаться без внушительной суммы денег. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.Чиновник из Норвегии пошел против системы из-за изгнания России из спорта.

Российских лыжников отстранили от международных соревнований
Наталья Непряева, фото: Karl-Josef Hildenbrand/dpa/Global Look Press

Завершение сезона Кубка мира по лыжам получилось скомканным. Россиян отстранили и, по сути, лишили Наталью Непряеву возможности в полной мере насладиться победой в Кубке мира. Все очки лыжница из России заработала до того, как санкции вступили в силу, поэтому победа Непряевой неоспорима даже без ее участия в последних этапах.

«После второго места в общем зачете в 2019-м и третьего места в общем зачете в 2020-м Наталья наконец выиграла Большой хрустальный глобус Кубка мира сезона-2021/22. С нетерпением ждем, когда вы получите свой глобус в качестве подтверждения ваших достижений как выдающейся спортсменки. Поздравляем Наталью», - поздравила лыжницу с победой Международная федерация лыжных гонок (FIS).

По традиции, глобус победители получают во время последнего этапа Кубка мира. Он должен был состояться в конце марта в Тюмени, но по известным причинам был отменен. В это же время лыжникам оплачивают премиальные за выступление в КМ, и тут снова у россиян возникли проблемы.

Некоторые призовые FIS оплачивает по итогам гонок. Так, например, восходящая звезда лыж Вероника Степанова на деньги, заработанные за победу в эстафете на этапе КМ в Лиллехаммере, купила билет до Пекина-2022 в бизнес-класс. Ситуация с Непряевой другая: ей полагается премия за победу в Кубке мира, и тут возникли трудности.

Читайте также:

Чиновник из Норвегии пошел против системы из-за изгнания России из спорта

В общем за сезон Непряева заработала около 128 тысяч долларов — больше, чем остальные лыжницы, что логично. Какая конкретно сумма не может дойти до россиянки — неизвестно. Но в Международной федерации обещали разобраться, как и с суммой гонорара Александра Большунова, который по итогам Кубка мира занял второе итоговое место после Йоханнеса Клэбо, и заработал за сезон свыше 79 тысяч долларов.

«Мы свяжемся с Федерацией лыжного спорта России и спортсменами, чтобы найти решение», - сообщили в FIS.

С похожей проблемой столкнулись и российские биатлонисты. Международный союз биатлонистов (IBU) не может выплатить россиянам призовые за выступление в текущем сезоне в полном объеме из-за санкций, введенных против России.

«Все, включая второй триместр, было выплачено до того, как начался конфликт на Украине. Исполком IBU решит, что произойдет с оставшимися финансовыми взносами, платежи не могут быть произведены в данный момент, поскольку против России введены санкции из-за ситуации на Украине», - сообщили в IBU.

Сезон в биатлоне еще не завершен, с 17 по 20 марта в Холменколлене состоится последний этап Кубка мира. Однако победитель общего зачета у мужчин уже известен — француз Кентен Фийон-Майе впервые в истории выиграл большой Хрустальный глобус. Лучшим из россиян на данный момент является Александр Логинов, занимающий 13-е место. И позицию эту биатлонист поправить уже не сможет — россиян отстранили от участия в международных стартах. У женщин в общем зачете КМ победу гарантировала норвежка Марте-Ульсбю Ройселанн. Лучшей у россиянок стала Кристина Резцова (14-е место).

Читайте также

Новости

Самое читаемое