"Расизм в чистом виде": политики и атлеты выступают против дискриминации нашего спорта

Российский спорт изолирован из-за ситуации в Украине, и в основном инициатива ФИФА, МОК и прочих поддерживается спортивной общественностью. На этом фоне особенно громко звучат смелые голоса в защиту российского спорта. Подробнее о них — в материале «МК-Спорт»

«Давайте остановимся и начнем все сначала»
фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал федерациям отстранить россиян от соревнований из-за конфликта в Украине. И федерации в большинстве своем к высшему руководящему органу прислушались: футболисты, хоккеисты, баскетболисты, фигуристы и другие атлеты из России в ближайшем будущем не появятся на международной арене.

Есть и исключения из правил: так, например, российских теннисистов, синхронисток и бойцов рады видеть на турнирах за границей – что регулярно вызывает гневные сообщения от их соперников и других представителей спорта. Президент МОК Томас Бах не считает отстранение россиян несправедливым:

«Мы не попадемся в ловушку дешевых аргументов, что это политизация спорта, противоречащая Олимпийской хартии, которая требует политического нейтралитета».

На фоне санкций против спорта России особенно громко звучат заявления в его защиту. Особенно из Америки, где, как оказалось, далеко не все поддерживают отстранение россиян от соревнований. Бывший постпред США при ООН Эндрю Янг в интервью РИА "Новости" заявил, что против бойкота российского спорта:

«Это неправильно. Причина, по которой все российские спортсмены были отстранены, заключалась в том, что никто не понесет за это ответственность. Это нехорошо для России, это ослабляет Россию... Давайте мы остановимся и начнем все сначала, а также постараемся достичь мира».

За «мирное» разрешение конфликта российского спорта с международными федерациями еще раньше выступал (и очень неожиданно) депутат Европейского парламента от партии «Альтернатива для Германии» Кристин Андерсон, который считает, что неправильно ущемлять права спортсмена из-за места его рождения, языка и политических взглядов.

«Те санкции, которые были наложены на российских спортсменов и представителей сферы культуры из России в связи с ситуацией на Украине, это проявление расизма в чистом виде. Видимо, никого из политиков это не смущает».

На прошлой неделе прогремело увольнение чиновника из Норвегии (где в большинстве своем поддерживают инициативу отстранения россиян) Ойвинда Ваттердала, который покинул свою должность в комитете спортсменов Олимпийского комитета страны в знак протеста против травли спорта России.

«Это решение резко противоречит моим ценностям и представлениям о том, каким должен быть спорт. Я решил, что не хочу ассоциироваться с этим решением. Я не жду, что это к чему-то приведет, я делаю это для собственной совести, чтобы постоять за моих российских коллег, чтобы я мог смотреть им в глаза. Я получил положительные отзывы от тех, кому отправил сообщение во внутренних кругах. Также один из членов правления сказал, что уважает мое решение, хоть и не согласен с ним», – признался Ваттердал.

В Норвегии того же мнения придерживается почетный член МОК Герхард Хейберг, который предложил начать диалог со спортом России, чтобы атлеты смогли вернуться на таких же условиях, как и другие нации: «Мы же должны посредством спорта вносить свой вклад в то, чтобы сделать мир лучше, а это означает, что в этом должны участвовать все страны. Имеет смысл восстановить расклад, при котором всем будет хорошо».

В футболе тоже нашлись свои защитники. Так, например, главный тренер киевского «Динамо» Мирча Луческу отметил, что для него спорт не имеет никакого отношения к политике, а люди должны соревноваться вне зависимости от страны и происхождения. Главный тренер «Тоттенхэма» Антонио Конте грустит из-за того, что российских спортсменов отстраняют от соревнований: «Я думаю, это несправедливо. Я очень хорошо знаю, какой объем работы они выполняют ежедневно, чтобы соревноваться. И то, что под санкции попадают спортсмены,  это неправильно».

С ярким примером в защиту российских спортсменов выступил спортивный консультант «Ред Булл» по автоспорту Хельмут Марко: «Запретить спортсменам соревноваться это все равно что не разрешать оперной певице Анне Нетребко петь».

Не остались в стороне и спортсмены: поддержали россиян после отстранения румынская теннисистка Симона Халеп, норвежский лыжник Синдре Бьернстад Скар, сербский футболист Зоран Тошич, паралимпийская чемпионка по биатлону из США Оксана Мастерс, канадский лыжник Девон Кершоу, финская лыжница Криста Пярмякоски и многие другие.

Читайте также

Новости

Самое читаемое