«Мы люди подневольные»: спортсмены рассказали, как живут после санкций

Прошел почти месяц с первой волны отстранения российских спортсменов от участия в международных стартах. Атлеты из России привыкают к новым реалиям: ближайшие год-два их не желают видеть на крупных турнирах. Потолком карьеры могут стать внутрироссийские соревнования, чему не все рады. «МК-Спорт» расскажет, как российские спортсмены реагируют на санкции от международных федераций.

Как атлеты из России реагируют на отстранение от международных соревнований
фото: Li He/XinHua/Global Look Press

По пальцам одной руки можно пересчитать виды спорта, где спортсмены из России продолжают и, если ничего не изменится, продолжат выступать на международных турнирах. Не беря в расчет командные виды спорта (футбол, хоккей, волейбол, гандбол), где выступают отдельные представители России, санкции не коснулись теннис (там разрешено выступать в нейтральном статусе), шахматы (запрет получил лишь Сергей Карякин), ММА и бокс, автомотоспорт и стрельбу из лука.

В остальных видах спорта — полное отстранение с перспективой выхода из изоляции как минимум через год. Об этом говорил министр спорта России Олег Матыцин, который также отметил, что в данных условиях сохранить «международный стандарт» конкуренции поможет сотрудничество с азиатскими и дружественными государствами. И спортсмены из Беларуси, Казахстана, Китая и других стран действительно эту конкуренцию россиянам предоставляют. Уже состоялись открытый чемпионат России по биатлону и альтернатива Паралимпиаде-2022 «Мы вместе. Спорт», прошедший в Ханты-Мансийске с участием национальных сборных Армении, Таджикистана и Казахстана.

Но не для всех спортсменов из России это является выходом из сложившейся ситуации. «МК-Спорт» собрал реакцию отдельных атлетов из разных видов спорта на отстранение от международных стартов.

ФИФА и УЕФА отстранил российские команды, будь то сборные или клубы, от участия в турнирах под их эгидой до дальнейшего уведомления. Сборную России лишили права побороться за выход в финальную часть чемпионата мира-2022, а «Спартак» исключили из борьбы в Лиге Европы.

Футболисты аккуратно высказывались о случившемся, но скрыть разочарования не могли. Общее настроение в командах (сборной и «Спартака») передал защитник Георгий Джикия: «Был расстроен, хотел сыграть на большом турнире, эту возможность у нас забрали. Хочется верить, что все это закончится и мы вернемся к официальным играм».

В хоккее та же история: кроме отстранения России от чемпионата мира-2022 в Финляндии и запрете наших команд на МЧМ и ЮЧМ этого года, отменили молодежный чемпионат 2023-го, который был запланирован в Омске и Новосибирске.

«Я просто ужасно к этому отношусь. Очень неприятная ситуация. Можно много грубых слов по этому поводу сказать, но воздержусь. Конечно, очень жалко, что все так происходит», - защитник сборной России и «Авангарда» Дамир Шарипзянов был очень дипломатичен.

Никто из спортсменов не знает, как будет дальше. Первой забеспокоилась об этом биатлонистка Кристина Резцова, назвавшая атлетов из России «подневольными людьми».

«У нас бывают собрания в СБР, с Олимпийским комитетом, но какой-то конкретики я ни разу не слышала. Мы все не знаем, что и как будет. От нас ничего не зависит, если бы мы что-то могли сделать – этому бы стоило уделять внимание, но сейчас мы как подневольные люди, которым что скажут, то и будем делать».

Куда оптимистичнее Резцовой ее коллега по сборной Карим Халили. Со слов биатлониста, данная ситуация только добавляет всем мотивации.

«Хочется, чтобы все наладилось. А когда мы вернемся, хочется, чтобы наши соперники поняли, что не мы без них соревнуемся, а они там без нас».

Не унывает и лучший «летающий» лыжник России Евгений Климов, который в Пекине-2022 в команде с Даниилом Садреевым, Ириной Аввакумовой и Ирмой Махиней впервые принес стране медаль Олимпиады.

«Я хорошо себя чувствую, у меня есть мотивация и желание, люблю этот вид спорта. Планирую тренироваться и соревноваться дальше. Если в России, значит, в России. Слышал, что ведутся обсуждения по поводу приглашения на наши старты спортсменов из Казахстана и Китая. Может, кто-то еще подключится. Хотелось бы надеяться, что у нас будет интересно соревноваться. Поэтому карьеру я не заканчиваю».

Зато карьера в подвешенном состоянии у большинства российских фигуристов, которых не пустили на чемпионат мира-2022 и, скорее всего, не пустят на серию Гран-при и другие международные турниры в следующем сезоне. В России уже планируют создать альтернативные соревнования, но конкуренция в них вряд ли будет сопоставима конкуренции мирового первенства.

«Может показаться со стороны, что большинство титулов у нас уже есть, но у нас есть желание попробовать дальше свои силы. Но повлиять может сейчас очень многое, в том числе и решение об отстранении российских фигуристов», - говорит фигурист Никита Кацалапов.

Подбодрить всех попытался министр спорта Матыцин, пообещавший, что в скором времени «Россия с высоко поднятой головой вернется в спорт».

«Я уверен, что Россия все преодолеет. Мы обладаем хорошим ресурсом для проведения соревнований. Уверен, что через короткое время Россия с высоко поднятой головой вернется в спорт и нам скажут спасибо за то, что мы делали и как мы продемонстрировали единство с дружескими странами».

Читайте также

Новости

Самое читаемое