В Финляндии назвали «катастрофой» отстранение лыжников из России

Бывший главный тренер сборной Финляндии по лыжным гонкам Рейо Юлхя высказал непопулярное в последнее время мнение: лыжников из России не должны были отстранять от участия в международных стартах. По мнению, специалиста, это приведет к краху лыжного спорта во всем мире.

«Международный лыжный спорт не вынесет этого»
Ийво Нисканен и Александр Большунов, фото: Tomi Hänninen/Newspix24/Newspix24/Global Look Press

Сборная России по лыжным гонкам стала самой результативной командой на Олимпиаде-2022. Побед должно было быть много и на заключительных этапах Кубка мира, но до них россиян не допустили из-за санкций, наложенных Международной федерацией лыжного спорта (FIS).

Иностранные лыжники и тренеры, в большинстве своем, поддержали решение FIS. Глава российской федерации (ФЛГР) Елена Вяльбе назвала имя главного недоброжелателя лыж России — президент Норвежской ассоциации лыжных видов спорта Эрик Ресте, со слов Вяльбе, «продавил решение отстранить Россию везде и всюду».

В Норвегии единственное слово против сказал лишь председатель комитета спортсменов Олимпийского комитета страны Ойвинд Ваттердал. Чиновник покинул свою должность в знак протеста против отстранения россиян со спортивной арены.

Читайте также:

Чиновник из Норвегии пошел против системы из-за изгнания России из спорта

Впрочем, нашелся еще один противник санкций в отношении российских лыжников. Бывший главный тренер сборной Финляндии Рейо Юлхя назвал это катастрофой.

«Если русские не будут участвовать в гонках — это катастрофа. Один из крупных участников соревнований оказывается вне игры. Международный лыжный спорт не вынесет этого. И, как сказала Елена Вяльбе, Россия, возможно, тоже», - рассказал Юлхя финскому изданию Iltalehti.

Вяльбе, и правда, предсказывает трагедию для лыжного спорта России. По ее словам, спортсмены «окажутся на краю пропасти, если пропустят один сезон Кубка мира».

«Один пропущенный год для нас — это десять шагов назад. Какими бы хорошими ни были конкуренты для Александра Большунова и Натальи Непряевой внутри страны, они все равно не такие сильные, как на мировой арене», - цитирует президента ФЛГР Telesport.

И финн Юлхе поддерживает мнение Вяльбе.

«Если условием участия Большунова в соревнованиях является отсутствие Владимира Путина у власти, то это настоящий шантаж. Будет ли от этого больше вреда или пользы?»

Читайте также

Новости

Самое читаемое