Винер готовит переворот в гимнастике, сестры Аверины могут пострадать

Президент ВФХГ Ирина Винер-Усманова написала открытое письмо, где рассказала об инициативе изменить правила в художественной гимнастике. «МК-Спорт» расскажет, почему это может навредить не только сестрам Авериным, но и другим спортсменам.

Президент ВФХГ предложила изменить правила в художественной гимнастике
Дина Аверина и Ирина Винер-Усманова, фото: Schreyer/imago sportfotodienst/Global Look Press

Российская художественная гимнастика подверглась санкциям со стороны международной федерации — так поступили практически все крупные спортивные организации, и подопечные Ирины Винер-Усмановой не стали исключением. В ближайшее время сестер Авериных, Лалу Крамаренко и других российских гимнасток мы на международных соревнованиях не увидим. Но президент Всероссийской федерации художественной гимнастики не видит в этом ничего страшного: по мнению Винер-Усмановой, «наш спорт станет быстрее, выше, сильнее» из-за санкций.

На встрече с вице-премьером РФ Дмитрием Чернышенко глава ВФХГ предложила организовать в России турниры, аналогичные Кубкам мира. В биатлоне, например, на недавнем чемпионате страны выступали спортсмены из Беларуси, и, по мнению Винер, в художественной гимнастике это тоже возможно. Нужна лишь поддержка Министерства спорта страны: «На организацию, проведение турниров в сотрудничестве с региональными министерствами спорта, создание призового фонда, аналогичного международным турнирам, а также выделение средств для командирования спортсменов из других стран».

С еще более яркой инициативой Винер-Усманова выступила в открытом письме. Главный тренер сборной России заявила, что в художественной гимнастике необходимо перейти на новые правила. И санкции против наших гимнасток — самое подходящее время для революции.

«Более четверти века композиции российских гимнасток являлись победными и были удостоены золотых медалей на мировом помосте. Но с каждым олимпийским циклом правила соревнований претерпевали изменения, которые нарушили естественный и прогрессивный вектор развития вида спорта, рождённого в нашей стране. Основным содержанием этого вида спорта являются специфические элементы тела, предмета. К сожалению, из правил соревнований исключён целый ряд зрелищных, интересных элементов, а многие были понижены в стоимости. То есть содержание художественной гимнастики, которое обогащалось десятки лет, было ограничено до такой степени, что композиции спортсменок стали состоять из однообразных элементов и походить одна на другую.

Возможность демонстрировать уникальные элементы свелись к минимуму. Кроме того, понизились требования к качеству технического и артистического выполнения соревновательных программ, чтобы победителями становились спортсменки из других стран, уровень подготовленности которых был намного ниже, чем у российских гимнасток.

После 2008 года содержание художественной гимнастики искусственно «обеднялось» благодаря политике FIG и их желанию видеть на пьедестале почёта гимнасток из других стран, даже если их уровень подготовленности гораздо ниже, чем у российских спортсменок. И нам с большим трудом приходилось искать интересные моменты, чтобы победить. Но, к сожалению, на Олимпийских играх в Токио наши блестящие гимнастки Дина и Арина Аверины, безоговорочно выиграв соревнования, все-таки были смещены со своих законных мест из-за возможности судей манипулировать международными правилами соревнований. Потому в создавшихся условиях мы, тренеры, решили снова начать работать творчески и всеобъемлюще. Это значит, что мы должны дать возможность демократично составлять программы для наших гимнасток.

Если гимнастка может выполнять сложные элементы совершенно разнообразно, то они должны иметь ценность. Тогда как сейчас все программы в современной художественной гимнастике одинаковые. К сожалению, олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее!» в художественной гимнастике давно не актуален. Наши гимнастки вынуждены делать неинтересные элементы, потому что они необоснованно имеют высокую стоимость. Эти элементы могут делать многие.

Нам необходимо создавать свою систему правил для прогрессивного развития художественной гимнастики, чтобы она впоследствии стала основой для международных правил соревнований».

Впрочем, не все поддержали инициативу Винер-Усмановой. Бывший конькобежец, а ныне журналист Сергей Лисин объяснил, чем может грозить переход российской художественной гимнастики на новые правила. С его слов, от переворота пострадают не только подопечные Винер.

«Введение новых правил судейства в российской художественной гимнастике — отличный повод заставить Моринари Ватанабэ (президента Международной федерации гимнастики. —  Прим. ред.) выкинуть обе наши гимнастики, батут и аэробику из FIG.

Национальные федерации, являющиеся членами FIG, должны развивать виды спорта в соответствии с правилами FIG. Тут же получается, что Россия начинает развивать какую-то свою художественную гимнастику, а не ту, что развивает FIG. Это дает возможность утверждать, что через какое-то время российские гимнастки не смогут выполнять упражнения по правилам FIG (на практике, конечно, смогут, но это еще нужно доказать). То есть имеются все основания подобный бунт пресечь исключением.

Только вот Россия состоит в FIG – федерации гимнастики, президентом которой является Титов. Под эгидой этой федерации от нас заявлены все виды, и спортивная, и художественная гимнастики. Исключить только ВФХГ не получится, они вообще не члены FIG.

Исключить можно только все гимнастики, а также батут и аэробику разом. То есть из-за новых самостийных правил художественной гимнастики могут пострадать, например, Никита Нагорный с Артуром Далалояном», – написал Лисин в своем телеграм-канале.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое